20 янв / 2020

Суд отказал в иске противникам строительства аккумуляторного завода о приостановлении деятельности ООО «АйПауэр»

27 марта 2018

Сегодня в зале суда Московского района Бреста состоялось оглашение решения по гражданскому иску от ОО «Экодом» и нескольких жителей Бреста и района к ООО «АйПауэр» о полном приостановлении хозяйственной деятельности до устранения нарушений права общественности на участие в принятии экологически значимого решения, т.е. до проведения повторных общественных обсуждений отчета об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду).

Новости Бреста

Решение огласил судья Алексей Корогода:

- Оценивая собранные по делу доказательства и в совокупности, суд приходит к выводу, что уведомления граждан и юридических лиц об общественном обсуждении отчета об ОВОС планируемой хозяйственной деятельности объекта строительства «Аккумуляторный завод» ООО «АйПауэр», было опубликовано на официальном сайте Брестского райисполкома и по содержанию соответствовало требованиям «Положения о порядке организации проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, отчетов об ОВОС, учета принятых экологически значимых решений», утвержденных постановлением Совет Министров РБ от 14 июня 2016 года №458. Наряду с иными обстоятельствами, обязательными требованиями к содержанию уведомления, указано, что с документацией об ОВОС можно ознакомиться в ООО «АйПауэр» с указанием адреса и контактных телефонов, а также на сайте Брестского райисполкома. В уведомлении также указано, что заявление о необходимости  проведения общественных слушаний возможно направить в Брестский райисполком до 22 декабря 2016 года, а для заявления о намерении проведения общественной экологической экспертизы указаны почтовые и электронные адреса ООО «АйПауэр». Согласно п.44 «Положения о порядке организации проведения общественных обсуждений и проектов экологически значимых решений, отчетов об ОВОС, учета принятых экологически значимых решений», утвержденного постановлением Совета министров РБ от 14.06.2016 года №458 (редакции, действовавшей на момент проведения общественных обсуждений) собраний по обсуждению отчета об ОВОС не проводится, если общественность не обратилась в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы с заявлением о необходимости о проведении в течение 10 рабочих дней со дня опубликования уведомления.

Поскольку в установленный срок публикования уведомления с 8 декабря до 22 декабря 2016 года общественность в Брестский райисполком заявлений о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС не обращалась, собрание в соответствии с законодательством не проводилось и общественные обсуждения протоколом комиссией Брестского райисполкома от 9 января 2017 года признаны состоявшимися. Таким образом, процедура общественного обсуждения отчета об ОВОС фактически была проведена. При этом, имеющаяся опечатка в публикации уведомления в районной газете «Заря над Бугом» №49 от 08 декабря 2016 года относительно периода проведения общественных обсуждений с 27 ноября по 27 декабря 2016 года вместо фактического проведения с 8 декабря 2016 года по 7 января 2017 года, не является основанием для приостановления хозяйственной деятельности, поскольку на сайте Брестского райисполкома период общественных обсуждений был указан верно: с 8 декабря 2016 года по 7 января 2017 года. И каких-либо обращений по вопросу общественных обсуждений в установленные сроки от общественности не поступало. Более того, истцы в суде пояснили, что об общественных обсуждениях, планируемых в связи со строительством завода, узнали лишь осенью 2017-зимой 2018 года.

Новости Бреста

Публикация уведомления в районной газете «Заря над Бугом» №47 от 24 ноября 2016 года не имеет правового значения по делу и не нарушает прав истцов, поскольку его размещение состоялось еще до начала процедуры общественного обсуждения, создания комиссии в Брестском райисполкоме и фактически носило информационный характер.

Доводы истцов о том, что отчет об ОВОС, размещенный для общественного обсуждения на интернет-сайте Брестского  райисполкома, и отчет об ОВОС, направленный на государственную экологическую экспертизу, отличается по объему - не является основанием для приостановления хозяйственной деятельности, поскольку в информационном письме ООО «Экология-сервис» от 1 марта  2018 года №24 указано, что при дальнейшем проведении уточняющей информации, в рамках разработки раздела «Охрана окружающей среды» в отчет ОВОС были внесены дополнения для лучшей детализации технологического процесса и воздействия проектируемого аккумуляторного завода на окружающую среду. При внесении дополнений увеличении суммы валового выброса загрязняющих веществ, увеличения объемов сточных вод, определения дополнительного земельного участка, изменения назначения объекта не произошло. Выводы о возможности реализации проектных решений не претерпели изменений. Дополнения в отчет об ОВОС не повлияли на общую концепцию оценки воздействия на окружающую среду и повторная процедура проведения общественных обсуждений не требуется. Кроме того, полный отчет об ОВОС, который использовался при составлении заключения государственной экологической экспертизы, был размещен в открытом доступе на сайте Брестского райисполкома, что не оспаривалось истцами в суде, а его копия приложена к исковому заявлению. Каких-либо доказательств нарушения требований в области охраны окружающей среды и причинения экологического вреда или создание опасности причинения такого вреда в будущем суду не представлены в судебном заседании.

Доводы истцов о нарушении порядка проведения общественных обсуждений отчета об ОВОС и возможного вредного воздействия реализации проекта «Аккумуляторный завод» ООО «АйПауэр» опровергаются заключением государственной экологической экспертизы и не являются основанием для приостановления хозяйственной деятельности предприятия. Законодательство не предусматривает возможности проведения повторных общественных обсуждений при наличии составленного в установленном порядке заключения государственной экологической экспертизы.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать. На основании изложенного, руководствуясь ст.302 -306 Гражданского процессуального кодекса РБ, суд решил: в иске ООО «Экодом», Бекалюка Дмитрия, Лепесевича Демьяна и Макаревич Елены к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому о полном приостановлении хозяйственной деятельности по реализации проекта «Аккумуляторный завод» ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе (...) отказать.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня оглашения. Как стало известно корреспонденту «Вечерки», истцы планируют воспользоваться этим правом. 

Фото Светланы Яценюк


2105
1
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (8.3%)
Мне это интересно (4.2%)
Меня это злит (75%)
Олег
27.03.2018 19:54
ответить ответить с цитатой
Кто бы сомневался. Суд с государством у нас заведомо обречен на проигрыш (#moderated#).

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
288
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
525
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
2777
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
428
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить