В центре внимания Романа Головченко — деятельность технопарка, разработанные и перспективные проекты резидентов. Под свои нужды технопарк получил бывший цех Брестского электромеханического завода.
Благодаря реконструкции четырехэтажного производственного здания, которая началась в ноябре 2020 года, его полезные площади увеличатся с 16,5 тыс. кв.м до 28,5 тыс. кв.м. Это будет сделано за счет устройства дополнительных перекрытий и выделения из помещений высотой 7,2 м дополнительных этажей с высотой 3,6 м. Первый этап работ из трех уже завершился, на новых площадях обустроили офисы и производственные помещения. Таким образом технопарк к этому моменту стал больше на 7 тыс. кв.м.
«Второй этап включает еще пять этажей, которые будем постепенно вводить и, соответственно, заполнять резидентами. Один этаж — производственный, в котором есть потребности. Оставшиеся этажи — смешанные: офисы, чистое производство, общественно-культурные помещения. Думаю, реконструкция может закончиться в 2025-2026 годах», — сказал директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий Макарук. Новые площади предназначены для размещения производственных, административных, конференц-зон.
В том числе в технопарке создали центр коллективного пользования, который формируется на базе технологии индустрии 4.0. Его оснастили передовым оборудованием для выпуска полного цикла изделий из металла и полимеров для мелкосерийного и опытного производства. Для резидентов и их партнеров созданы условия для организации совместной работы и оказания услуг. Также можно заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, прототипированием, апробировать результаты научных исследований, разработок и проектов. В помощь резидентам и клиентам технопарка разработано и мобильное приложение.
«Мы являемся участниками программы «Один регион — один проект». В рамках этого выступаем по трем направлениям. Первое — производство сложных 3D-литьевых форм для машиностроения. Первые изделия уже запущены. Работаем над производством роботехнических комплексов для предприятий перерабатывающей промышленности и предприятий с серийным производством. У нас целый конгломерат университета и резидентов технопарка, драйвер — «Савушкин продукт», который возглавляет робототехнику. Третье направление — производство насосов из композитных материалов для использования в ЖКХ, пищевом производстве, нефтехимии», — перечислил Дмитрий Макарук. Этими проектами занимается инженерная группа технопарка и его резиденты.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.