10 июл / 2020

Александр РОГАЧУК: «Моя мечта – чтобы новые владельцы завода сами отказались от этого проекта»

28 июня 2020

Глава Брестского горисполкома пообщался с горожанами, выступающими против открытия завода АКБ в пригороде областного центра. Главным вопросом повестки дня стало возможное проведение городского референдума о судьбе скандального предприятия. Напомним, инициативу плебисцита озвучил президент Лукашенко в ходе состоявшейся в начале этой недели встречи с группой брестчан. Итак, основными темами вокруг референдума (вероятно, первого в истории Беларуси на местном уровне) стали следующие четыре.

Новости Бреста

Фото Евгения Любошицкого

Когда и как проводить?

От самих «антиаккумуляторщиков» прозвучали диаметрально противоположные мнения. Кто-то предлагает организовать народное голосование как можно скорее, уже в июле, хотя законодательство не позволяет сделать это в столь сжатые сроки. Кто-то, наоборот, советует не спешить. Большинство, в том числе мэр, поддержали предложение Дмитрия Бекалюка. Суть его в том, что нельзя проводить референдум о судьбе завода, построенного с многочисленными нарушениями законодательства, до того, как эти нарушения будут устранены. И главное - голосованию должно предшествовать широкое общественное обсуждение обновленного проекта в части воздействия на окружающую среду. Этого, собственно, группа протеста добивается уже около года.

Кто должен объявить референдум?

По закону это можно сделать, либо собрав 23 тысячи подписей жителей Бреста (10% от обладающих избирательным правом), либо по решению городского Совета депутатов. Руководитель Бреста предложил пойти по «более простому пути» - через решение горсовета. Однако некоторые присутствующие усомнились в том, что большинство депутатов проголосуют за референдум.

Как считать голоса?

Общественные активисты четко дали понять руководителю города, что если участковые комиссии будут сформированы по такому же принципу, как и на президентских выборах, где доминируют «представители органов власти, «Белой Руси» и БРСМ», сама идея референдума теряет всякий смысл. Александр Рогачук предложил активистам подавать заявки на включение в избиркомы прямо с сегодняшнего дня. Хотя дата референдума еще не назначена. И неизвестно даже, будет ли он на самом деле проведен. Координатором по выдвижению людей в комиссии Рогачук предложил назначить общественного активиста Виталия Казака. Тот согласился взять на себя эту роль.

Какую силу будет иметь решение большинства?

Активисты прямо спросили мэра: «А что будет, если большинство скажет заводу «Да»? На вопрос он ответил так: «Это будет означать, что таково мнение большинства горожан. Однако я думаю, что с большой долей вероятности результат будет прямо противоположным».

Основываясь на собственном ощущении общественных настроений и сказав о том, что он их поддерживает, брестский градоначальник пообещал в ближайшие дни встретиться с новыми собственниками завода, Кагановичем и Басковым, чтобы донести до них консолидированную позицию брестчан. «Возможно, они тогда готовы будут принять кардинальное решение и прекратить этот проект, либо сделать там, на той же площадке, другое производство, не предполагающее выброс свинца. Это моя самая большая мечта», - признался А. Рогачук.

Если референдуму все же суждено состояться, то очень важно будет правильно сформулировать вопрос, подчеркнул мэр. Для этого он предложил создать рабочую группу с обязательным включением в нее юристов и представителей группы протеста. Координировать эту работу будет известный брестский правозащитник Роман Кисляк.

Состоится ли голосование (если оно все же будет назначено) на территории Брестского района? Здесь возможны варианты: либо на всей его территории, либо на той, что охватывает населенные пункты в радиусе 10 км от завода АКБ. Впрочем, данный вопрос уже находится в компетенции Брестского райисполкома и районного Совета депутатов.

Ну, и еще одна тема, которую затронули активисты на встрече с мэром Бреста - площадь. Большинство из них настаивало, что они должны иметь возможность собираться на площади Ленина каждое воскресенье, чтобы обмениваться мнениями, обсуждать текущую ситуацию вокруг завода. Александр Рогачук ответил: дескать, если вам важно привлечь к себе внимание, то вы и так уже это сделали, а если решать вопрос - не лучше ли собираться в этом зале (встреча проходила в большом зале заседаний мэрии), «и он к вашим услугам». К слову, сегодня, впервые за несколько месяцев, традиционная встреча на площади противников завода не состоялась - ОМОН жестко вытеснил их в сторону мэрии. И этот факт оставил у многих «антиаккумуляторщиков» неприятный осадок.

ЕВГЕНИЙ ЛЮБОШИЦКИЙ


2959
2
Меня это радует (8.6%)
Мне все равно (5.7%)
Мне это интересно (8.6%)
Меня это злит (77.1%)
Станислав
29.06.2020 10:00
ответить ответить с цитатой
Похоже новые владельцы главнее мэра, раз он мечтает об их согласии, вместо того, чтобы власть употребить.
Саша
29.06.2020 08:46
ответить ответить с цитатой
Думаю, формулировка вопроса имеет первостепенное значение. В самом деле, что вы собираетесь у населения спрашивать? Закрыть ли завод - так он не открыт. Провести ОВОС, экспертизы, открыть - и потом закрыть? Для чего тогда референдум? Выкупить завод у владельцев? Не вариант. Запретить свинец в принципе? Надо иметь в виду, что результаты референдума будут интерпретировать и владельцы завода тоже. Оставить там малейшую лазейку - и второго референдума никто вам проводить не даст. С другой стороны, запрещать вредные производства "вообще" - это и результат такой будет "вообще, когда-нибудь" . Снести построенное здание? Какое? А если там несколько зданий (сколько)? Как это всё уложить в бюллетень. Мне кажется, должен быть проект решения исполнительной и представительной власти из нескольких пунктов, где прописывались бы последовательные меры по выведению свинцового производства из окрестностей Бреста, а у людей уже спрашивать отношение к этому документу. Потому что задать вопрос всеобъемлющий в трех строках не получится.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1112
КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА Остров чистоты - вакансии
1075
Обновленный список недобросовестных субъектов хозяйствования, нарушающих требования...
3043
Вы надеваете маску, если ваш шеф «в это не верит»?








Ответить
Вы пользовались в Бресте прокатом велосипедов/самокатов?







Ответить