О выгодном кредите
В 13-тысячной Жабинке практически все друг друга знают. А после первого сезона популярного телепроекта «Мой бизнес» Алеся Крепчук и вовсе проснулась местной знаменитостью. Ей улыбались, желали успеха, спрашивали о закулисье телешоу.
— Телевизионный конкурс мне здорово помог, — говорит Алеся. – Хотя, в отличие от других участников с уже действующим проектом, у меня кроме задумки, документации и договоренности с будущими тренерами ничего не было. Но «глаза горели». Я хотела создать в своем родном городе пространство для отдыха нового формата. Где встречаются люди разных возрастов и совершенно разных интересов. Знакомятся, общаются, просто развлекаются.
В первом сезоне проекта «Мой бизнес» в 2015 году было 700 претендентов из всей Беларуси. Кастинг прошли 200. Из них 35 (и я в том числе) были приглашены на съемки. Так появился телесюжет из нашей небольшой, уютной Жабинки.
В число 8 финалистов я не попала. Но поддержку на старте получила хорошую. В «Беларусбанке», который выступал одним из участников проекта, предложили кредит на хороших условиях. В службе занятости выдали безвозмездную субсидию на развитие бизнеса. Еще «плюс» — бесплатное обучение основам бизнеса.

О скалодроме и чилауте под лестницей
Новый формат – это что?..
— Это когда нет абсолютно никаких ограничений для фантазии (назовем это творчеством). Обычно это происходит так: «А давайте?» — «Давайте!». Отпразднуем в «Студии-А» китайский Новый год. Организуем концерт, посвященный 50-летию Цоя. Проведем вечеринку «Назад в будущее» с костюмами и живой музыкой.
Рассказывает Алеся:
— Днем рождения «Студии-А» считаю 15 декабря 2015 года, когда открыла ИП. В первое время практически все делала самостоятельно. Сама вела развивающую программу и выдумывала квесты для детей, была в роли аниматора, ведущего детских праздников, организатора фотопроектов… Много идей почерпнула из общения с участниками интернет-сообщества «Мамин форум». У нас побывали театр на подушках «Напротив», певцы и танцоры из Бреста. До пандемии коронавируса в разное время практиковали с нашими жабинковскими тренерами занятия по аэробике, каратэ, ритмопластике. Как правило, один раз в квартал проходил концерт живой музыки. А как весело и с размахом собирались отпраздновать 5-летие «Студии-А»! Придется подождать до лучших времен.

И все это в бывшем отцовском гараже?
— Да, здесь отец при жизни организовал автосервис. Позже он начал новый бизнес по производству стеклопакетов в Чижевщине. А мы заняли гараж, где было холодно и неуютно, пахло машинным маслом. Я – экономист по образованию, была генератором идей и бухгалтером. А муж Андрей работает в строительстве. Он рукастый, берет дрель или шуруповерт и сам все делает. Облагородили гараж, устроили небольшой скалодром, чилаут (так мы называем пространство для отдыха над лестницей). У нас все происходит в одном помещении: и тренировки, и концерты, и все остальное. Это как лего: убирается одна деталь и на ее место ставится другая.
О «Крепыше» и знакомстве с Хлестовым
Все определенным образом сошлось в начале карьеры Алеси Крепчук. Молодая семья и двое прекрасных сыновей (один из которых, с особенностями в развитии, требовал повышенного внимания, специальных знаний и консультаций со специалистами). Близкая им с мужем тема товаров для детей и первая «проба пера» в бизнесе – магазин подержанных вещей «Крепыш». И потребность в помощи нескольким семьям в Жабинке, которые отчаянно нуждались в средствах на лечение тяжелобольных маленьких детей. Алесе и ее помощникам удалось буквально поднять весь город, всех неравнодушных людей объединить единой целью.
— Тогда у меня столько новых друзей появилось, — вспоминает Алеся. – Благотворительные концерты проходили в городском ДК. Надо было заинтересовать людей прийти на концерт и не разочаровать их. На нашу просьбу отозвались артисты из Минска (в частности, Андрей Хлестов) и из Бреста. Именно тогда я познакомилась с ребятами из групп «Litesound» и «Леприконсы». В фойе ДК организовали фотозону. Для города это все было в новинку.
Уже в бытность «Студии-А» был сбор средств родителями на приобретение витаминов для детей-сирот из Пинского специального дома ребенка и многое другое.

О прекрасном райцентре будущего
Алеся, а чего, по-твоему, не хватает в Жабинке для содержательного досуга?
— Сложный вопрос… Денег, наверное, людям не хватает… Нет, пожалуй, знаю: молодым семьям не хватает понятия культуры. Многие все еще мыслят материальными категориями. Разговоры часто сводятся к покупке телевизора в рассрочку, детского костюма по скидке… Столько азарта. А что, к примеру, дети родной язык не знают, — почему-то не волнует. Было у нас желание в «Студии-А» организовать курсы белорусского языка «Мовананова» — и мы не собрали группу. Дескать, английский – да, русский и так знают, а белорусский… Начинаются разговоры про отметки, поступление в вуз за рубежом.
Радует, что в последние годы в нашем городе появляется больше креативной молодежи со своими бизнес-идеями. Одни барбер-культуру пытаются продвигать, другие пиццерию или кофейню открывают. Художники талантливые есть (назову хотя бы Ольгу Данилюк). Хотелось бы, чтобы городское сообщество еще больше подпитывалось культурой, родным языком. Не все ведь измеряется деньгами. Например, мы в «Студии-А» можем делать не только прибыльные проекты, но и концерты живой музыки, на которых не заработаем. Но это дает людям ощущение праздника!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.