29 янв / 2020

Кожа или подделка? Почему не проводился тест на подлинность?

22 марта 2016

Пока отечественные предприниматели отстаивают свои права, образовавшиеся ниши занимают залетные коробейники. К такому выводу приходят специалисты, ведущие мониторинг рынков Бреста. Буквально на днях последний дождь смыл настойчивые призывы покупать одежду от российских поставщиков, а столбы города обклеены новыми объявлениями.

В предоставленном редакции администрацией Ленинского района документе указаны результаты мониторинга, который Брестская областная инспекция Госстандарта провела в конце февраля. Специалистов интересовало соблюдение требований при реализации импортных мужских и женских курток из кожи. Гости Бреста выставили свой товар на Гоголя - в самом центре города, где не нужно рассчитывать на постоянных покупателей, а можно улавливать потоки случайных прохожих. В таких условиях только цена может стать тем маячком, который привлечет клиента. Стоимость кожаных изделий действительно эксклюзивная.

Сделанные в Австрии, Турции, Германии женские и мужские куртки по стоимости, как правило, не превышали 100 долларов. Некоторые «хиты» и вовсе дешевле сотни. За куртку женскую из кожи с отделкой из текстильных материалов торговой марки «Kellyda» турецкого производителя продавец попросил всего 1,9 млн рублей. Меньше 100 у. е. потянули и мужские изделия из кожи с отделкой из текстильных материалов торговой марки «Vikas» немецкого производителя. И это вещи не со складов, которые желали разгрузить в «провинции» многочисленные умники из Москвы и Санкт-Петербурга, а сделанные в прошлом сезоне, 2015 году. Возможно, не первая свежесть, но и залежалым товар не назовешь.

Кто бы попробовал в самих названных государствах-поставщиках приобрести вещи из натуральной кожи по столь демократичной цене? Впрочем, бизнес на то и бизнес, что нужно уметь договариваться. Но и сомнения в подлинности «кожаных изделий» не так уж безосновательны. Ведь, прежде чем поступить в Беларусь, «кожа» шла не по прямой с Запада, а витиеватыми путями через Россию.

22 наименования в количестве 150 штук изделий были поставлены ИП Камязиным Д.В. из Нижнего Новгорода. Прежде чем попасть на брестский рынок, вещи были направлены на частное торговое унитарное предприятие «СРТоргФастБел», зарегистрированное в Минске на улице Ольшевского. Кроме адреса этого ЧТУП, никакую информацию о предприятии Интернет не выдает. Между тем кожаные вещи проделали некоторый путь (хотя бы на бумаге) в Нижний Новгород, потом «прибыли» в Минск, переехали оттуда в Брест и пришли к потребителю по очень конкурентной цене. Вот это бизнес!

Брестская областная инспекция Госстандарта провела мониторинг соблюдения технического регламента при реализации кожаного товара и установила нарушения. Согласно статье 9 ТР ТС 017/2011 маркировка товара, реализуемого на территории Таможенного союза, должна содержать информацию о размере изделия (в сантиметрах), а фактически на маркировке были указаны размеры в виде буквенных и цифровых обозначений, что является нарушением. Маркировка и информация для потребителя должна быть представлена на русском языке или государственном языке страны - члена Таможенного союза, на территории которого изделие реализуется. Фактически имеющиеся инструкции по уходу за кожаными куртками из Турции, Австрии и Германии были представлены на иностранных языках. Однако проверенные партии изделий имели декларации о соответствии Таможенного союза и были внесены в Единый реестр выданных сертификатов соответствия. «Нарушений обязательного подтверждения соответствия на изделия из кожи не установлено», - сказано в документе.

И все же продавец получил предписание о запрещении реализации курток до устранения нарушенных требований.

Самым интересным для потребителей было бы узнать, какую кожу - натуральную или искусственную - привезли коробейники в Брест. Однако инспекция не проводила испытаний реализуемой продукции по показателям качества и безопасности, в том числе по составу материала, из которого изготовлены куртки. Надо признать, этот вопрос живо интересовал и специалистов. Однако искать на него ответ затруднительно. Согласно пункту 4 указа президента РБ № 510 от 16.10.2009 г., запрещается проведение проверок предприятия в течение двух лет со дня его государственной регистрации. А белорусский партнер нижегородского поставщика ЧТУП «СРТоргФастБел» начал свою деятельность в сентябре прошлого года. И пока остается неприкасаемым.

Информация о результатах мониторинга ЧТУП «СРТоргФастБел» Брестской областной инспекцией Госстандарта направлена в Минторг «для принятия мер в пределах компетенции».

 

 


3370
1
игорь
22.03.2016 10:31
ответить ответить с цитатой
а может быть доходы от продаж составляют такие суммы что на ваши штрафы они плевать хотели ????

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
355
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
384
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить