29 янв / 2020

Не теряйте нюх! Как поступать в случаях, когда вы обнаружили просроченные продукты в магазине?

21 марта 2018

Случайно или по чьему-то умыслу на полках залеживается просроченный товар? К каким уловкам прибегают торговые сети и есть ли резон обратить внимание на европейский опыт использования продовольственного «неликвида»? Как себя обезопасить от некачественной еды и не получить пищевое отравление за свои же деньги? Журналисты «Вечерки» исследуют проблему вместе с руководителем областного Общества защиты потребителей Ириной МАРКОВОЙ.

Новости Бреста

«Купил недавно упаковку йогурта, - рассказывает брестчанин Сергей Скрипченко. - Прихожу домой, открываю и ощущаю неприятный запах... Смотрю на упаковку - срок годности будто кто-то пытался стереть. Тут же понес покупку назад в магазин. И что вы думаете? На витрине стояли еще несколько упаковок йогурта с истекшим сроком».

Специалисты управления торговли горисполкома говорят: еще несколько лет назад просрочку можно было отыскать едва ли не на каждой полке. В последнее время ситуация несколько улучшилась. Однако после подписания декрета № 7 «О развитии предпринимательства» (от 23 ноября 2017 года) бизнес получил большие послабления. Вмешательство контролирующих и надзорных ведомств в экономическую деятельность стало минимальным. Потому проверки проводятся теперь только по жалобам. Вся надежда на сознательность продавцов и бдительность самих покупателей.

Общество защиты потребителей предлагает несколько простых рекомендаций

По закону, к моменту открытия магазина все просроченные товары должны быть убраны. Если, например, на упаковке значится окончанием срока годности сегодняшняя дата, то к началу суток товар считается уже просроченным. Его надо убрать. Мерчендайзеры зачастую этого не делают, а покупатели не в курсе. Все отговорки руководства магазина, дескать, они не успевают, ничего не значат. Закон есть закон. Значит нужно платить им больше или набирать других.

Если вы обнаружили просроченный товар на витрине, то вправе зафиксировать этот факт, в том числе с помощью средств фото- и видеофиксации (по закону они не могут быть запрещены в общественном месте!) и направить жалобу в санстанцию. Которая, в свою очередь, должна отреагировать и провести свою проверку. Но и ее представители могут ничего не найти. Тогда нужно обращаться в прокуратуру.

Покупательница Ольга сетует: купила подсолнечное масло, которое уже две недели назад нужно было снять с продажи. Еще одна ее жалоба - на кетчуп: 16 дней стоит на прилавке в просроченном состоянии. По закону за такое полагается штраф от 10 базовых величин. Причем неважно, какое количество наименований - одно или сто одно.

«Прекратите осматривать продукты. Вы что, хотите, чтобы меня уволили?» - жалостливо, но требовательно заявляет администратор одного из супермаркетов. Однако закон не воспрещает осматривать находящийся на полках товар и изучать его срок годности. Наоборот, это обязательно нужно делать! Даже если на полке баночка со свежим молочным продуктом, не факт, что вторая окажется из этой же партии.

Еще несколько уловок продавцов, чтобы дать просроченным продуктам вторую жизнь: переклеить дату изготовления, использовать ленту маркировки производителей, смешать свежий товар с залежавшимся, курицу - на гриль, свинину - на шашлык, что-то - в салаты. Обычное дело. Узнать, когда и что было приготовлено в самом магазине, невозможно - документы со сроками торговая сеть фактически выдает сама себе.

Что касается привозных товаров, например тортов, замороженной рыбы, овощей, фруктов и других, вы можете попросить сертификат качества. Администрация должна предоставить его сразу. Если сроки обозначены на наклейке, стоит хорошенько присмотреться к товару, нет ли содранной маркировки.

Пакет с сосисками. На маркировочной ленте указана дата вскрытия вакуумной упаковки. К ней надо прибавить 15 суток (срок хранения прежде запечатанного продукта после нарушения целостности упаковки уменьшается вдвое). Вроде бы дата правильная, но, если присмотреться, можно увидеть, что под стикером - еще один. Отклеиваем его и обнаруживаем маркировку двухнедельной давности.

Берем хлеб из магазинной пекарни - наклейки с датами неаккуратно переклеены поверх старых, которые даже не очень хорошо содрали. Но мало кто обращает внимание на это - за руку не поймаешь и ничего не докажешь. Остается полагаться на счастливый случай и собственный «нюх».

Новости Бреста

Справка «Вечерки»

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности - период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению. Окончание этого срока не всегда означает, что товар испорчен и небезопасен. Так, например, мед по истечении срока годности может потемнеть или засахариться, но не утратить основных потребительских свойств. Однако подавляющее большинство мясных и молочных продуктов после окончания установленного срока должны быть признаны непригодными для потребления в пищу. По закону такие продукты должны быть утилизированы. При этом современные технологии консервации позволяют значительно увеличивать сроки хранения, обозначенные на упаковке. Так, если в 80-90-е годы некоторые виды колбас можно было хранить 10 суток, сейчас - до 70 суток. Молоко в вакуумных упаковках вместо трех дней хранится до двух недель и т. д.

А как у них?

В Западной Европе ежегодно утилизируется около 100 миллионов тонн продуктов питания, которые еще пригодны в пищу. Производители перестраховываются и уменьшают сроки годности. Каждая страна вырабатывает свою систему, пытаясь снизить объемы утилизации просроченных продуктов. В частности, в Германии предлагают и вовсе не указывать срок годности продукта на упаковке. Вместо этого, например, в каждый стаканчик йогурта помещать специальный чип. С помощью цветовых индикаторов он будет показывать, насколько свеж продукт. Исходя из этого, потребитель сам сможет решить, приобретать ему такой продукт или нет.

Во Франции принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать просрочку. Такие продукты они обязаны бесплатно отдавать благотворительным организациям или передавать для кормления животных. За несоблюдение этого закона грозит штраф до 75 тысяч евро или до 2 лет тюрьмы. В некоторых странах проблему пытаются решить за счет создания информационных площадок. В Германии, Австрии и Швейцарии пользуются интернет-платформой Foodsharing.de. На сайте частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения. В Дании открылась сеть супермаркетов WeFood, предлагающих продукты с истекающими сроками годности за 50 и даже 30 % их стоимости. Результат впечатляет: объемы выбрасываемой еды в этой стране сократились на 25 %, а люди со скромным достатком получили возможность покупать хорошие продукты - просто их нужно поскорее съесть.

Между тем, все большую популярность в мире набирает движение фриганов. Это люди, которые выступают против расточительности общества и питаются тем, что найдут в мусорных баках. Фриганы уже открыли несколько ресторанов в США, где подают еду «из помойки».


ФАКТ!

Принято считать, что белорусы очень бережно относятся к еде, рационально используют остатки пищи. Однако, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, доля органических отходов (преимущественно остатки еды) в выбрасываемом мусоре составляет 30 процентов.


P.S. Согласно исследованиям ООН, сегодня почти половина всего населения планеты при выборе продуктов полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, еще пригодные для безопасного употребления. Говорят, когда-то для этой цели использовали органы обоняния. Увы, далеко не все можно понюхать, не вскрыв упаковку. Но по-хорошему нюх и бдительность при выборе товара, в особенности скоропортящегося, лучше не терять. Иногда стоит потратить в магазине больше времени, чем нанести урон своему здоровью. 


6693
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (90.9%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
355
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
384
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить