28 сен / 2020

Как развивать промышленность в регионе с учетом современных требований?

26 августа 2018

Брестчину долгое время считали исключительно аграрным регионом. Такой стереотип сохранился с советских времен. На фоне Урала и Донбасса приграничная область, где почти 80 % экономики работало на производство и переработку сельхозпродукции, и вправду не выглядела индустриальным очагом. Но уже в начале 2000-х структура экономики стала меняться. Доля АПК сегодня составляет немногим более 30 %. Что из себя представляют оставшиеся 70 %? Ответ на этот вопрос требует глубокой проработки. План индустриализации регионов, который готовится в недрах правительства и Министерства экономики, возможно, заставит специалистов и бизнесменов по-иному взглянуть на ситуацию, обнаружить новые точки роста. Но уже сегодня многие готовы вносить предложения по «дорожной карте» региональной промышленности, в которую, согласно современной классификации, входят также энергетика, сбор отходов, водоснабжение и водоотведение.

Новости Бреста

«Всего на 2016-2020 годы в области запланировано к реализации 160 инвестиционных проектов на общую сумму 541 млн рублей. Но это лишь те, которые с нами согласовываются и участвуют в областной инвестпрограмме. Кроме того, целый ряд проектов осуществляют небольшие частные компании, индивидуальные предприниматели, в том числе в реальном секторе», - рассказывает Владимир ЧЕБОТАРЕВ, начальник управления промышленности комитета экономики Брестского облисполкома.

К слову, из упомянутых им 160 инвестпроектов на экваторе пятилетки реализовано уже 87. Речь идет как о строительстве новых производств, так и о модернизации существующих. Но чем новая индустриализация будет отличаться от той, которая когда-то, после Второй мировой войны, охватила по сути всю Беларусь?

Основой для нее, по мнению руководства областного комитета экономки, могут стать направления, связанные с высокими технологиями в области электроники и электротехники. В числе перспективных площадок специалисты рассматривают территории СЭЗ «Брест» (где уже сегодня работают 87 резидентов), а также динамично развивающегося Брестского научно-технологического парка. В нем пока 43 резидента, в основном в сфере IT, но уже к концу этого года запланировано открытие крупного промышленного корпуса, некогда принадлежавшего электромеханическому заводу (там сейчас ремонтно-отделочные работы), где можно будет разместить десятки небольших производств на льготных условиях.

Главное, чтобы они производили инновационную продукцию.

Впрочем, ставку Брестчина делает как на инновации, так и на традиционные отрасли (пищевую промышленность, деревообработку и др.), а также те, что имеют природную основу. К примеру, ООО «СТиМ», специализирующееся на дорожном строительстве, планирует построить завод по переработке живицы (смолы хвойных деревьев) и создать 600 новых рабочих мест. Перспективный кластер в сфере деревообработки создается сейчас в Брестском районе. Так, в деревне Збунин работает частное предприятие «Городник», выпускающее дома из клееного бруса, которое активно осваивает рынки европейских стран.

«Особенность нынешней индустриализации в том, что она должна быть разноплановой, - убежден Владимир Чеботарев. - Если в СССР ставили во главу угла производство станков и оборудования, то сегодня большую роль играют товары массового потребления, а также продукция с инновационным компонентом, способная стать конкурентоспособной на мировых рынках».

И вот здесь главной проблемой, по мнению самих производственников, станет дороговизна кредитных ресурсов. Руководители частного бизнеса, особенно небольших предприятий, с которыми мне довелось пообщаться, в один голос твердят: да, процентные ставки постепенно снижаются. Благодаря взвешенной политике Нацбанка, наступила определенная стабилизация и на финансовом рынке. Однако взять кредит в валюте под 8-10 % не может себе позволить фирма под Брестом, если подобное предприятие за Бугом кредитуется под 3-4 % годовых. Еще одной ахиллесовой пятой новой индустриализации, особенно в регионах, может стать уровень подготовки специалистов - зачастую он оставляет желать лучшего. «Подготовить высококлассного инженера долго и дорого. Для этого необходимо больше интегрировать образование, науку и производство, с тем чтобы студенты, особенно старших курсов, могли попробовать свои силы на предприятиях, чтобы больше внимания уделялось практической работе», - убежден назначенный недавно ректор Брестского государственного технического университета Александр ДРАГАН.

Насколько эти и другие пожелания с мест будут учтены на правительственном уровне, вскоре узнаем. Но очевидно, что сама по себе программа, какой бы хорошей и правильной она ни выглядела, не сможет привести к ощутимым результатам, если ее не подкрепить ресурсами, в том числе материальными. Вариантов здесь на самом деле немного. Помимо кредитов и различных форм господдержки это, прежде всего, иностранные инвестиции. А вот с ними пока у нас не слишком получается, несмотря на все усилия со стороны властей. Говоря языком чиновников, резервы есть. Вот только будет ли желание у зарубежных партнеров вкладываться в индустриальные проекты на Брестчине? Хотелось бы...


Справка «Вечерки»

Промышленный комплекс Брестской области сегодня - это около 300 крупных и средних предприятий различных отраслей, на которых занято почти 105 тысяч человек. Промышленность обеспечивает треть валового регионального продукта и выпускает продукцию на сумму свыше 6,6 млрд долларов в год. Сегодня регион производит до 10 % республиканских объемов продукции промышленного производства. Наибольший удельный вес в промышленном производстве Брестчины занимает пищевая промышленность (48 % от общего объема). Существенную роль в структуре производства занимают также машиностроение и металлообработка (14 %), легкая промышленность (4,5 %), стройиндустрия (4,4 %) и производство мебели (5 %).

За последние годы освоены десятки новых видов продукции, в том числе: средства защиты растений, пластмассовые игрушки, трубы из сшитого полиэтилена, системы кондиционирования и утилизации тепла для общественных зданий, различные виды строительных материалов (плитка шлифованная для наружных работ, пенополистирольные плиты, сухие строительные смеси, металлопрофиль, металлочерепица и др.), материалы для мебельного производства (поролон, трубы и др.). Предприятия области производят законченные линейки машин и механизмов для агротехнической обработки почвы и посева сельхозкультур, внесения удобрений и средств защиты растений. Более 30 % выпускаемой продукции отправляется на экспорт.


4164
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
649
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
886
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3747
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2694
28 сентября 12:50
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить