20 янв / 2020

В зону риска попадают предприятия СЭЗ в связи с отменой таможенных льгот

08 декабря 2015

«Травмой, несовместимой с жизнью» считают в бизнес-кругах новые правила стран - членов Таможенного союза, по которым будут функционировать свободные экономические зоны с 1 января 2017 года. Это поставит в сложные условия и резидентов СЭЗ «Брест», без которой сегодня невозможно представить экономику Брестской области. Здесь сосредоточено 21,5 тыс. рабочих мест. Экспорт предприятий-резидентов в общем объеме экспорта региона составляет (по данным за 9 месяцев 2015 года) 26,5 %, а объем произведенной продукции - 17 %.

Как не растерять этот потенциал в новых условиях хозяйствования, размышляют представители администрации СЭЗ «Брест» и руководители предприятий.

Олег Хвалюк, заместитель главы администрации СЭЗ «Брест»:

«Бытует мнение (причем не только на обывательском уровне), что СЭЗы в Беларуси будут функционировать лишь до 2017 года. Существование СЭЗов в нашей стране регламентируется исключительно указами президента Республики Беларусь. А что касается свободной экономической зоны «Брест», то срок ее действия определен на 50 лет и истекает в 2046 году - притом что этот срок может быть продлен и далее.

И все же, чем так знаменателен этот 2017 год, который вызывает столько слухов и мнений?

Основным отличием от существующих правил будет отмена таможенных льгот на ввозимое импортное сырье и материалы в том случае, если продукция предприятий будет реализовываться в границах Таможенного союза. При реализации продукции за пределы стран Таможенного союза все льготы (в том числе и таможенные) сохраняются в полном объеме.

Однако не придавать значения грядущим изменениям было бы в корне неправильно. Ведь для многих предприятий, в особенности работающих с низким уровнем рентабельности и большой долей импортных материалов и комплектующих в готовой продукции, наличие таможенных льгот позволяет формировать конкурентную цену как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Необходимо учитывать также и то, что традиционно самый значительный экспорт резидентов СЭЗ осуществляется в Россию и составляет 85-90 % от общего объема.

Поэтому уже сегодня необходимо думать о том, как работать в новых условиях и как сохранить действующие производства и коллективы. Прежде всего усиленно заниматься продвижением своей продукции на новые рынки, поиском аналогичного импортному сырья в границах Таможенного союза, созданием собственных сырьевых баз. Оптимизация производств и поиск внутренних резервов - непростая задача, но решать ее необходимо.

Для дальнейшего развития СЭЗ необходимо также активизировать работу по комплексному улучшению инвестиционного климата для новых резидентов и предусмотреть компенсационные меры для действующих предприятий. Ведь даже европейские политики и экономисты признают сегодня то, что в условиях стремительно меняющейся мировой экономики необходим гибкий, индивидуальный подход в определении правил работы инвестиционных площадок. Это позволит привлечь новых инвесторов и придать положительный импульс не только росту инвестиций, но и увеличению экспорта продукции своих стран.

Немало делается в этом направлении и у нас. Так, предлагается распространить действие декрета президента № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» на СЭЗы. Последние согласования проходят изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают некоторое расширение существующих льгот для вновь регистрируемых резидентов. Что касается компенсационных мер для действующих резидентов, то и в этом направлении работа будет продолжена. К слову, в 2014 году принято два постановления правительства Российской Федерации, которые определяют механизм расчета и источники финансирования из федерального бюджета компенсаций после утраты таможенных льгот резидентами особой экономической зоны в Калининградской области. Кроме того, рассматривается вопрос о распространении на Калининградскую область льготного режима, действующего в российских ТОР (территориях опережающего развития).

Учитывая, что Россия для нас не только самый крупный торговый партнер, но и основной конкурент в привлечении инвестиций, необходимо предоставить потенциальным инвесторам комплекс условий не хуже, чем у стран - членов Таможенного союза и стран-соседей. Поэтому очень надеюсь на возрождение былой привлекательности СЭЗ «Брест».

Ирина Ткачева, заместитель директора ИООО «ИндустрияИти»:

«Наше предприятие выпускает компоненты для торгового холодильного оборудования. Идентификационный код нашего товара находится в перечне условий для признания товаром, произведенным в ЕАЭС, где предусмотрены определенные критерии, а именно: стоимость всех используемых импортированных материалов не должна превышать 50% цены конечного товара. Это может усложнить выпуск продукции высокого качества, которое гарантировало использование проверенного импортного сырья (полных аналогов его до определенного момента просто не производилось на территории ЕАЭС).

В короткий отрезок времени сложно заместить все импортируемые материалы и приобрести необходимое оборудование, чтобы обеспечить надлежащее качество продукции. Есть ряд компонентов, которые мы вынуждены импортировать из Италии. И мы очень дорожим своей торговой маркой. Иначе для чего было создавать производство в Бресте для замещения импорта данного товара из Европы крупными российскими производителями торгового холодильного оборудования?

Мы внесли свои предложения на этот счет в администрацию СЭЗ «Брест» и надеемся на взвешенный подход к этой проблеме. При этом мы не сидим сложа руки и стремимся адаптироваться к новым условиям. Ведем работу по налаживанию кооперации с производителями Беларуси и России для замещения импорта. Но на это необходимо определенное время и инвестиции в оборудование и технологии».

Светлана Верховец, исполнительный директор ЗАО «Инволюкс»:

«СЭЗ "Брест"» создавалась на срок 50 лет. Исходя из этого все инвесторы выстраивали свои планы и проекты. В том числе с учетом таможенных льгот, которые сейчас планируется отменить. Конечно, это не остановит работу резидентов. Тем не менее нам приходится ввозить, к примеру, мебельную фурнитуру и пленку, которые не производятся в Беларуси и на территории единого таможенного пространства. Понятно, что отмена таможенных льгот скажется на себестоимости продукции.

Что касается нашего внутреннего законодательства, государство устанавливало мораторий на изменения (установленные льготы и правила должны действовать на протяжении определенного периода). И это условие выполнялось. А грядущие изменения - это международные обязательства, требования единого таможенного пространства. В нашем распоряжении еще год, чтобы подготовиться к работе в новых условиях».

Дмитрий Черненко, директор группы компаний «СТиМ»:

«Для бизнеса важны две вещи. Во-первых, это определенность. В этом смысле важно, что закон уже принят, а вводится он с 1 января 2017 года. Есть реальный шанс успеть подготовиться к этому ответственному моменту. А для бизнеса это будет прежде всего повышение стоимости при производстве товаров в среднем процентов на семь (для нашего вида бизнеса). Что не является смертельным, но значительным при экспансии на другие мировые рынки.

Должна быть система возврата таможенных платежей, если продукция уходит обратно за пределы Таможенного союза. Мы поставляем свою продукцию в Грузию и Молдову, в этом случае таможенные пошлины должны каким-то образом возвращаться. Если мы будем сразу делить товар для Грузии, Молдовы и стран Таможенного союза (хранить в разных местах, учитывать по-разному) - при большом ассортименте продукции это делать очень сложно. Всегда будут основания для наложения штрафов. Поэтому гораздо логичнее сделать возвраты таможенных платежей при вывозе за пределы Таможенного союза.

Для бизнеса также очень важно, что кто-то занимается этим вопросом. До сих пор нам говорили, дескать, есть надежда (и мы сейчас над этим работаем), что мы с Россией и Казахстаном договоримся и продлим этот срок. Россия до сих пор продолжает открывать свободные экономические зоны: в Крыму, на Дальнем Востоке. Там есть зоны, где истекли все сроки таможенных льгот (как в Калининградской зоне), и они ввели возврат таможенных платежей в виде налоговых льгот. Таким образом финансово предприятия не страдают.

В нашем случае очень важно посмотреть на все бизнесы с точки зрения их рентабельности. Если некоторые не выдержат 7-8-процентного повышения, то нужно каким-то образом учесть эти суммы и дать возможность предприятию жить. И чтобы было абсолютно ясно: это положение не изменится, эти суммы точно будут».


5040
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
285
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
525
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
2773
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
427
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить