22 апр / 2019
22 апр / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ

В центре Бреста вместо старых домов за 3 года построят современный квартал

07 июня 2016

Заключен договор с фирмой, которая обязуется к 1000-летию Бреста реконструировать квартал в границах исторического центра вдоль проспекта Машерова.  Город избавится от ветхих кирпичных и деревянных строений. На участке планируется разместить многоквартирный жилой дом буквой Ш и зеленые террасы.

Как стало известно «Вечерке», между Брестским облисполкомом и ООО «Прибужский квартал» (с белорусским капиталом) заключен инвестиционный договор «Строительство многоквартирного жилого дома с многофункциональным комплексом в квартале, ограниченном улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова в г. Бресте». Тем самым будет окончательно сформирован архитектурный облик проспекта Машерова, и Инвестор обязуется реализовать проект к 2019 году.

Таких отметин прошлого, как этот квартал, в Бресте не так много. Чтобы убедиться в этом, достаточно, прогуливаясь по проспекту Машерова, на пересечении с ул. Советской всего лишь шагнуть в первую арку - во двор.

Ощущение такое, будто попадаешь в другую эпоху. Непрезентабельный «черный вход» в популярное кафе, подлежащие сносу полуразрушенные строения, двухуровневые сараи из советского прошлого, закрытые на замок деревянные туалеты, жилой дом без бытовых удобств... Со стороны пр. Машерова - длинный забор из металлического профиля с табличкой - предупреждением водителям не загораживать проезд. Жильцы одного из домов рассказали, что в это «живописное» место приезжают молодожены делать селфи.

А ведь здесь уже должен быть современный квартал. По договору с Брестским облисполкомом, заключенному в 2012 году, итальянская фирма «ИТАЛИНВЕСТ» обязалась осуществить комплексную застройку этого участка жилыми, административно-офисными и торговыми объектами. Доминантой, по задумке итальянского архитектора, должен был стать необычный жилой дом на платформе, одновременно выполняющей функцию кровли торгового центра. В плане перед окнами жильцов - вид на зеленую крышу (она же - дворовая территория с газонами и детскими площадками).

Архитектурное ноу-хау для Бреста не состоялось. Итальянские инвесторы разработали проект, который прошел согласования в Министерстве культуры и на градостроительном совете в Бресте, но приступить к его реализации не успели (на все про все отводилось 3 года и 3 месяца). В ноябре 2015 года инвестиционный договор с итальянской компанией прекращен.

Поиски нового инвестора завершились 26 апреля текущего года подписанием инвестиционного договора с ООО «Прибужский квартал». Это предприятие входит в группу компаний, которая присутствует на рынке более 10 лет, участвовала в строительстве объектов в жилом районе «Лебяжий» в Минске, горнолыжного центра «Солнечная долина» в парке «Курасовщина», спортивно-туристического гольф-комплекса в Минском районе и др. Как сообщили корреспонденту «Вечерки» в руководстве компании, ООО «Прибужский квартал» появилось в рамках реализации крупного проекта в границах исторической части Бреста. Там заверили также в устойчивом финансовом положении фирмы, что имеет особое значение в период кризиса и с учетом предыдущего негативного опыта.

По новым условиям, подобное строительство требует изготовления градостроительного паспорта с эскизной проработкой. Т.е. должны быть прописаны размеры участка и его функциональное назначение, схема существующих инженерных сетей, максимальные нагрузки, а в данном случае и максимальная высота зданий: не выше 8 этажей в глубине квартала. Относительно небольшая высотность - обычное требование к подобным объектам в исторической части города.

По информации брестского городского Центра архитектуры и строительства, предложенная «Прибужским кварталом» концепция не будет сильно отличаться от «итальянской», которая многим, включая специалистов, пришлась по душе. Разве что она несколько скромнее.

На выделенном по инвестпроекту участке планируется разместить многоквартирный жилой дом. В плане он образует букву Ш, а его этажность ступенчато увеличивается от 3 до 8 этажей в глубь квартала. С прежним проектом перекликаются и зеленые террасы с выходами на них из квартир. Разница заключается в том, что торговые объекты планируется разместить только на первой линии - вдоль проспекта Машерова. На второй линии разместятся жилье и автостоянки.

«Новые здания не должны выбиваться из исторической застройки города, - прокомментировал начальник городского управления архитектуры и градостроительства Николай Власюк. - Пока концептуально предполагается строительство вдоль проспекта Машерова двух-трехэтажных домов. Это могут быть и современные по архитектурному решению здания. Я, кстати, не сторонник псевдоисторического стиля».

Финансовая составляющая проекта пока не разглашается. Предыдущий инвестор предполагал вложить в застройку одного из знаковых мест города 15 млн долларов. Можно только догадываться, на сколько потянет определение «скромнее».

 

 


6944
8
Меня это радует (20%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (70%)
Меня это злит (10%)


Алекс
10.06.2016 11:04
ответить ответить с цитатой
А мне очень нравятся всякие такие доказательства жуть какой необходимости всяких таких проблемных финансовых затей. Как причастные работают над вашими мозгами:
Хорошо
- "обязуется К 1000-ЛЕТИЮ БРЕСТА реконструировать квартал"
- "зеленые террасы"
- "с белорусским капиталом"
- "будет окончательно сформирован архитектурный облик"
- "пришлась по душе"
- "необычный жилой дом на платформе"
- "вид на зеленую крышу ... с газонами и детскими площадками" (газоны - это суппер, а дети - святое)
- "прошел согласования"
- "перекликаются и зеленые террасы"
Плохо:
- "Таких ОТМЕТИН ПРОШЛОГО, как этот квартал, в Бресте не так много"
- "Ощущение такое, будто попадаешь в другую эпоху" (такая ненависть к прошлому и патологическая любовь к новому и прогрессивному (на самом деле корысть) уже лишила нас большей части всего своего культурного наследия, причем это происходит в период российского патронажа)
- "Непрезентабельный «черный вход»"
- "подлежащие сносу" (закон - это ваще святое)
- "полуразрушенные строения"
- "сараи из советского прошлого" (люди, ваша жизнь из советского прошлого как и православно-царская предшествующая ей- это мерзость, ругать их - это прогрессивно, но через сколько лет вы начнете запускать и обгаживать современный строй и строения ради очередных финасовых проектов элит?
- "закрытые на замок деревянные туалеты" (про замок - непонятно, но почему-то неприятно, может потому, что не пускают, или деревянные? но дерево - экологично?)
- "дом без бытовых удобств..."(сцарских времен кто мешал?)
- "в это «живописное» место приезжают молодожены делать селфи" (странно почему не старые разведенные геи, наркоманы, алкоголики и бездомные, их авторитет явно ниже молодоженов, хотя опять какой-то осадочек, наверное из-за селфи - глупое "из-забугорное" занятие)
- "ноу-хау ... не состоялось"

И вот все это и тому подобное, в том числе и древо остолбленное,
каждый день шлифуют ваш менталитет.
alex.ayo
09.06.2016 10:59
ответить ответить с цитатой
Лишь бы не закончилось элитными панельками, как около политеха напротив советских конституций. А на картинке красиво и замечательно.
Шайен
09.06.2016 07:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Виталий Закржевский
У Сарычева где-то читал воспоминания кого-то из местных о том, что на территории этого квартала расстреливали, точнее, добивали тех, кому удалось спрятаться после вывоза основной массы евреев из гетто в Бронную Гору.
Виталий Закржевский
08.06.2016 21:58
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайен, на месте расстрельных ям уже давным-давно девятиэтажки стоят!
Шайен
08.06.2016 16:25
ответить ответить с цитатой
Именно на территории этого квартала во время "зачистки" Брестского гетто в 1942 году уничтожили часть местных евреев. Строить на этом месте жилье... кхм... Как-то стремно, что-ли. Да и что за привычка - застраивать исторический центр элитными многоэтажками? Поставили бы мемориал да парк какой разбили - куда лучше было бы.
Виталий Закржевский
08.06.2016 11:43
ответить ответить с цитатой
Так, ещё один "Итальянский квартал" намечается... отлично, хоть всю эту с...нь напротив "Телекома" уберут!
Но попутно возникает вопрос: А что там с "великой стройкой" на месте фонтана на Советской? Насколько помню, ещё два-три года назад все проекты в этом районе нужно было согласовывать с учётом строительства "некоего шедевра архитектуры".
И где ОНО и кто за то что там уже 2 года стоит ответит?
Георгий
08.06.2016 10:50
ответить ответить с цитатой
Срочное предложение: продлить проезжую часть улицы Куйбышева с выездом на Машерова с односторониим движением. А по улице Карбышева тоже сделать односторонне движение только в обратном направлении, т.к. по улице Карбышева из-за постоянно припарковонных машин создаётся аварийно-опасный участок. Прошу городские власти рассмотреть данное предложение.
Митя
08.06.2016 08:53
ответить ответить с цитатой
То, что договор заключен еще не значит, что дом будет построен. Вспомните, сколько инвесторов пыталось достроить гостиницу на Советской? И я уже не вспомню, но построили ее где-то третьи и четвертые инвесторы. Хотя тогда город получал определенные дивиденты от каждого из этих инвесторов.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В эти дни на наших глазах уходит в историю долгострой минувшей эпохи, напоминающий о...
1834
В сети салонов и интернет-магазине МТС сегодня стала доступна обновленная линейка...
484
Начиная с 2016 года, предприятие экспортирует туда сухую молочную сыворотку. После...
871
Главная награда в мире моды - у брестчан В столице состоялась церемония...
708
Знамя с царским гербом в брестской школе – нормально?









Ответить