22 янв / 2020

Прямая линия: на вопросы отвечает заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина САВЧУК

30 сентября 2017

26 сентября состоялась прямая телефонная линия с заведующим Первой Брестской нотариальной конторы Ириной САВЧУК. В течение двух часов телефон практически не умолкал, горожане воспользовались возможностью проконсультироваться по интересующим их вопросам. Самыми популярными темами были завещание и наследственные права.

Новости Бреста

Ирина Савчук на прямой телефонной линии

Ирина Васильевна подтвердила, что и на прием к нотариусам чаще всего обращаются именно по этим вопросам. И многие в первую очередь интересуются: во сколько обойдутся услуги нотариуса. До сих пор бытует мнение, что у каждого специалиста – свои расценки. На самом деле нотариальные услуги или техническая работа нотариуса оплачиваются по прейскуранту, установленному правительством, и это одинаково касается абсолютно всех нотариальных контор и бюро. Как подчеркнула Ирина Савчук, нотариус всегда расскажет обо всех возможных вариантах по конкретному случаю и посоветует оптимальный. Ну а решение принимают сами клиенты.

Нашу беседу прерывает звонок:

Здравствуйте, у нас такая ситуация. Более 25 лет назад было составлено завещание на квартиру. На день его удостоверения квартира была кооперативной. А сейчас она находится на обслуживании в товариществе собственников. Нам, наверное, придется оформлять новое завещание? – интересуется женщина.

– Нет, новое завещание писать и нотариально удостоверять не требуется. Управление жилым домом, в котором находится завещанная квартира, не влияет на содержание завещания. И соответственно не составит препятствий при оформлении наследником наследства по такому завещанию, – отвечает Ирина Савчук.

Следующий звонок касался отказа одного из супругов от совместно нажитого в браке имущества и составления завещания в пользу дочери:

Я гражданка Беларуси, а моя дочь – гражданка РФ. Хочу завещать ей принадлежащие мне садовый домик и земельный участок, которые находятся в Беларуси. Это имущество мы с мужем купили совместно, брачного договора не заключали. Каким образом супруг сейчас может оформить отказ, подтвердив, что не будет претендовать на домик и землю? И могут ли возникнуть трудности у моей дочери при оформлении наследства после моей смерти из-за того, что она не является гражданкой Республики Беларусь?

Ирина Савчук подчеркнула: действующее законодательство не предусматривает возможности оформления отказа мужа от его прав на имущество при составлении женой завещания на это имущество. Отказ можно оформить только после смерти завещателя, при этом отказ может быть от наследства. А вот отказаться от права собственности на совместное имущество муж не вправе. 

– Есть выход. Вы можете сейчас с мужем заключить у нотариуса брачный договор, по которому земельный участок и садовый домик из общей совместной собственности перейдут в вашу собственность, – поясняет Ирина Васильевна.

Что касается гражданства. На сегодняшний день при оформлении наследства на земельные участки у наследников, не являющихся гражданами Беларуси, никаких проблем нет. Единственное условие – наследники должны быть близкими родственниками завещателя. 

В разговоре с журналистом «Вечерки» Ирина Васильевна вернулась к теме брачных договоров. Оказывается, сегодня это достаточно востребованное нотариальное действие. Договоры заключают и молодые перед регистрацией, и люди, прожившие в браке не один десяток лет. 

Мы обратились за оформлением своих наследственных прав после смерти матери и узнали о том, что нужно предоставить немало документов. А может ли нотариус собрать их и сколько эта услуга стоит? И еще один вопрос. Мы живем в городе, а мама была зарегистрирована в деревне. Наследуемый дом тоже в деревне. Есть ли у нас какая-то льгота на выдачу нотариусом свидетельства о наследственном праве?

– Документы (все или некоторые из них) наследники могут представить самостоятельно, либо по их просьбе документы вправе истребовать нотариус по заявительному принципу «одно окно». Стоимость одного запроса в настоящее время составляет

20 % базовой величины, это 4 рубля 60 копеек. По второму вопросу: льгот в вашем случае не предусмотрено. Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на жилой дом детям – наследникам первой очереди – составляет 1 базовую величину (23 руб.), – отвечает Ирина Савчук.


Во время прямой линии были решены конкретные просьбы обратившихся за консультацией граждан. Например, по записи на следующий день нотариус Первой Брестской нотариальной конторы выехал на дом для составления завещания к пожилому человеку, перенесшему инфаркт. Несколько прозвучавших вопросов (отмена свидетельств о праве на наследство, выданных более 30 лет назад, спор с совладельцем жилого дома о порядке пользования этим домом) не входят в компетенцию нотариата, так как подлежат рассмотрению в судебном порядке. Поэтому Ирина Васильевна рекомендовала авторам таких звонков обратиться за помощью к адвокатам.

УНП 201022632

Елена Жук

2558
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
805
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
378
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
563
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
3046
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить