20 окт / 2018
20 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Виктор Лемешевский: «Свинец – не тополиный пух. За территорию завода никаких выбросов не будет»

11 января 2018

На базе администрации СЭЗ «Брест» прошла пресс-конференция по теме строительства аккумуляторного завода в Брестском районе. В ней приняли участие представители республиканского центра государственной экологической экспертизы, природоохранной службы, администрация СЭЗ «Брест», руководство райисполкома и строящегося аккумуляторного завода. В частности на пресс-конференции был и основатель аккумуляторной компании в Беларуси, директор ООО «ПАК-Управление» Виктор Лемешевский.

Новости Бреста

«Живу в 500 м от завода в Пинске. Я что, плохо выгляжу?»

Виктор Лемешевский отметил, что уже 20 лет занимается аккумуляторным бизнесом. И на протяжении всего этого времени изучал опыт других стран, прежде чем начинать строительство подобных предприятий. Рассматривал площадки для будущего аккумуляторного завода в России, Литве, Беларуси с точки зрения стран, которые конкурируют за иностранные инвестиции. И в конечном итоге остановился на родине. «Если бы мы выбрали Литву или Россию, наши знания остались бы там. И завод бы работал на экономику той страны, и налоги платились бы там. Но мы белорусы, поэтому в первую очередь рассматривали Беларусь», - пояснил Виктор Лемешевский.

Выбирая уже для строительства аккумуляторного завода конкретную площадку на территории страны, сравнивались различные условия, которые предлагали свободные экономические зоны разных регионов. «Но мы отсюда, наши корни из Пинска. Поэтому естественно мы обратили внимание на СЭЗ "Брест"», - пояснил основатель аккумуляторной компании. Брестский район привлек Виктора Лемешевского еще и по другим причинам. В частности, это Брестский государственный технический университет, в котором бизнесмен видит кузницу будущих кадров и специалистов для предприятия. К тому же Брест - хорошая точка для экспорта товара в западные страны.

Отметил Виктор Лемешевский, что не на последнем месте при выборе площадки для строительства завода стоял экологический аспект: «Я посещал десятки заводов, которые расположены в центре городов в Германии, в Польше, в Венгрии, в Сербии и других странах. По проекту собраны сотни экспертных подписей от различных государственных организаций. И территориальная возможность СЭЗ «Брест» удовлетворяет всем экологическим требованиям. До ближайшего населенного пункта - 750 м. Я из Пинска. Мой дом расположен в 500 м от завода (аккумуляторный завод. - Авт.). У меня там растут дети, и я там живу. Я что, плохо выгляжу? Подобные предприятия в Европе располагаются и в 100 м от домов».

Не прошли мимо темы выброса свинца в атмосферу. По этому поводу Виктор Лемешевский уверяет, что никакой опасности нет: «Я уверен, что больше 3 кг в воздух попадать не будет. У людей свинец дома лежит в виде дроби, грузика для рыбалки. Вот он беспокоил до этого момента? Свинец - это тяжелое вещество. Если вдруг, предположить теоретически, что что-то вылетит в трубу, как вы думаете, куда это полетит? Это не пух тополиный, он далеко не улетит, а вернется в трубу. За территорию завода никаких выбросов свинца не будет. У нас будут стоять автоматические системы контроля выбросов. На заводе будут работать люди. И это не смертники, а сотрудники. И завод прежде всего думает о безопасности этих людей».

Поступления в бюджет области - до 4,5 млн. долларов в год

Глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук привел экономическую выгоду от работы предприятия: «Мы просчитали, что эффект от работы аккумуляторного завода составит порядка 4,5 млн. долларов поступлений в бюджет ежегодно». Председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко сообщил еще один экономический аспект в поддержку завода: «Там будут работать 138 человек. Тот подоходный налог, который будет изыматься из их зарплат, позволит содержать не менее 30 учителей в бюджетной сфере. Фонд соцзащиты позволит платить пенсии не менее 150 пенсионерам. Так мы с вами сегодня говорим, 138 рабочих мест - это много или мало? Каждое рабочее место, которое создается, оно позволяет решать многие проблемы, в том числе и социальные».

О влиянии завода на здоровье

На вопрос журналиста «Вечерки» о том, изучен ли вопрос, как уровень тех выбросов, который указан в отчете ОВОС, повлияет на состояние здоровья живущих рядом с аэропортом людей, главный санитарный врач города и района Геннадий Радченко ответил: «При подписании заключения проекта завода мы руководствовались требованиями санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий». Эти требования утверждены постановлением Министерства здравоохранения. В частности, для такого рода предприятия (аккумуляторный завод. - Авт.) санитарно-защитная зона составляет 500 м. Ближайший населенный пункт д. Хабы находится на расстоянии 750 м. На основании изучения всех документов мы выдали положительное заключение. Кроме того, мы ознакомились с проектной документацией, в частности по очистным сооружениям, вентиляции... Исходя из проекта видно, что предприятие не окажет вредного влияния на здоровье населения Бреста и Брестского района. Завод еще будет приниматься в эксплуатацию. Тогда будут проводиться исследования и испытания по безопасности и соблюдению всех норм. Окончательное заключение будет выдано уже по окончании строительства объекта».

В черту города завод не войдет

Будущий завод будет располагаться в 3,5 км от Бреста. Возникает вопрос: спустя годы не упрется ли город в промзону и не «поглотит» ли предприятие, на котором будут применяться в производстве вредные вещества? Как пояснил Михаил Баценко, это городу не грозит: «Развитие Бреста будет идти по другую сторону М1. А со стороны строящегося завода еще 180 га земли - территория СЭЗ». 

ФОТО: Светланы Яценюк

6496
11
Меня это радует (14.7%)
Мне все равно (1.5%)
Мне это интересно (14.7%)
Меня это злит (69.1%)


Владимир
23.03.2018 22:49
ответить ответить с цитатой
Он сказал дословно: "Свинец – не тополиный пух. За территорию завода никаких полюций не будет!!!
И это уровень знаний руководителя )))))))) Это будут не просто свинцовые полюции господин Лемешевский, это будет настоящая эякуляция!!!!
Alex
16.01.2018 17:17
ответить ответить с цитатой
боррода писал(а):
Ворон-ворону глаз не выклюет.... Опубликуйте данные нескольких экологических экспертиз, в том числе и независимых иностранных, чтобы закрыть данную тему. Никакие рабочие места и бюджеты нельзя сравнивать с жизнью и здоровьем граждан. Коммерсант ВСЕГДА ставит на первое место ПРИБЫЛЬ своего предприятия, поэтому к мнению и пожеланиям учредителей надо относится очень осторожно. Построили бы завод где-нибудь в Дрогичинском или Ивановском районе, где действительно 138 рабочих очень серьёзная цифра и никто бы и поднимал эту проблему...
Что значит построили бы где-нибудь? Ваши дети и Вы не должны дышать дрянью, а чьи-то должны? Полесье и так больше всех от радиации пострадало. Не нужны нам никакие аккумуляторные заводы. Ни в Бресте, ни в Дрогичине или Иваново...
Даниил
14.01.2018 22:26
ответить ответить с цитатой
Конечно здесь эмоции берут верх, и так и хочется высказать всё совершенно другими словами, что происходит вокруг, но буду политкорректным и постараюсь выразить суть своего суждения спокойно...

Сегодня та немногочисленная группа заинтересованных в строительстве людей очень любит апеллировать докладом о безопасном содержании выбросов, но кто видел данный отчёт, понимает, что воды там написано больше, чем реальных цифр, напрочь отсутствуют показания по свинцу и кислоте, как будто бы и не нормируются вовсе, а сам отчёт больше похож на курсовую работу студента местного ВУЗа. Люди ведь не идиоты! И они не против производств. Можно ведь восстанавливать и рационализировать и дальше работу БЭМЗа, что сейчас и происходит, перепрофилирование производства светодиодных ламп, БрестМаш будет выпускать китайские автомобили, всё тот же китайский капитал, но без вреда здоровью, далее - наши гиганты, Санта, Савушкин, Гефест.. Цветотрон нужно возрождать. У нас много талантливых IT- специалистов, можно было бы даже специализироваться на производстве всевозможных технологических устройств: В ту же СЭЗ вполне лучше было бы пригласить производителей мобильных телефонов, техники, у нас абсолютно нет сборочных производств, те же электромобили, пожалуйста, откройте завод по производству тех же Gelly пусть даже с теми же аккумуляторами - ну это сборочное производство, не сопряжённое с работой с кислотами и свинцом.. Некоторые люди скажут, ну не идут к нам Брендовые производители.. Да, может пока и не спешат идти.. Значит надо вносить корректировки в управленческую, налоговую структуру, создавать ещё более привлекательные условия, а не цепляться за первого попавшегося инвестора. Тем более что экономическая выгода Городу от этого сомнительна! Отдельным его и не только представителям - да, безусловно, но не городу! Открывать нужно высокотехнологичные производства, которые не сопряжены с риском для здоровья, и не нанесут вред экологии. Вот почему мы не должны равняться на те страны, где УЖЕ все плохо.. потому что у нас ещё есть шанс быть экологически чистой страной, у нас умудряются одновременно запускать программы зеленого города вроде “Simbio-city”, и в противовес ей же делать все наоборот..

Ну не нужно нам равняться на Багладеш, или Гану, если мы все хотим жить в белорусской Швейцарии.. Они строят в себя такие заводы, потому что там и так уже все плохо, хуже уже не будет.. Это замкнутый круг.. Это уже потерянные страны, куда будут сливать самые грязные производства мира, где люди будут работать за пару долларов в день, потому как если они не будут этого делать, то погибнут..

Мы должны наконец понять, кто мы и к чему должны стремиться стремимся... Ни я, ни кто-либо из моих друзей и знакомых не хочу что бы мои дети и внуки расплачивались за то, что мы в своё время не смогли отстоять.. Это же всем очевидно. Но никто ничего сделать не может!

Это будет лучшим подарком к 1000-летию города, если Вы остановите это Безумие.. И больше не нужно ничего - Люди Вам только спасибо скажут!
dora
13.01.2018 00:39
ответить ответить с цитатой
"Не верю!"
Тунеядец
12.01.2018 23:48
ответить ответить с цитатой
А может просто из-за экологического мониторинга и ограничений не дали построить это производство за рубежом, нужно провести повторное общественное обсуждение проекта, стройку временно заморозить.
Люблю Брест
12.01.2018 20:19
ответить ответить с цитатой
Нам навязывают мнение, но есть факты по крупном предприятием в США и ЕС ( корпорация INSEDE, в состав которой входит подобный завод в г. Пинск ), что ими выплачены экологические штрафы, которые исчисляются миллиардами долларов. У нас выгодно просто строить, так как не развита система экологического мониторинга! А не в инновациях дело :)
Stoner
12.01.2018 14:39
ответить ответить с цитатой
Анька писал(а):
Если верить съёмке из предыдущей вашей статьи на эту тему, то, похоже, нарушено минимальное расстояние до будущего завода от жилья. Там до д. Хабы меньше 1 км. А если завод 1 класса, то должно быть минимум 1 км. Это как вообще прошло? Округлили?

Санитарные разрывы указаны в пункте 2.12. СанПиНа 2.2.1-2.1.1.1200-03. "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
И еще, при чем тут класс опасности предприятия к установлению санитарно-защитной зоны? Проблема в том, что много неграмотных людей возомнили себя знатоками с интернетом, хотя пользоваться последним не научились.
Для справки, действующий саннип - Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные Минздравом от 11.10.2017 № 91
Stoner
12.01.2018 14:32
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
Санитарные разрывы? документ 2003 года? уже несколько изменений были, и сейчас актуален санпин 2017 года
боррода
12.01.2018 12:19
ответить ответить с цитатой
Ворон-ворону глаз не выклюет.... Опубликуйте данные нескольких экологических экспертиз, в том числе и независимых иностранных, чтобы закрыть данную тему. Никакие рабочие места и бюджеты нельзя сравнивать с жизнью и здоровьем граждан. Коммерсант ВСЕГДА ставит на первое место ПРИБЫЛЬ своего предприятия, поэтому к мнению и пожеланиям учредителей надо относится очень осторожно. Построили бы завод где-нибудь в Дрогичинском или Ивановском районе, где действительно 138 рабочих очень серьёзная цифра и никто бы и поднимал эту проблему...
Станислав
12.01.2018 10:09
ответить ответить с цитатой
Вообще-то заводы такого типа принято вниз по течению реки от города строить. В этом смысле у Бреста никаких шансов нет, потому что в эту сторону страна заканчивается. А экономические расчеты - это все на бумаге - реальный рынок может к другой ситуации привести.
Анька
12.01.2018 04:12
ответить ответить с цитатой
Если верить съёмке из предыдущей вашей статьи на эту тему, то, похоже, нарушено минимальное расстояние до будущего завода от жилья. Там до д. Хабы меньше 1 км. А если завод 1 класса, то должно быть минимум 1 км. Это как вообще прошло? Округлили?
Санитарные разрывы указаны в пункте 2.12. СанПиНа 2.2.1-2.1.1.1200-03. "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
Молочный гигант Брестчины обязан инвестировать в Березу почти 10 млн долларов Это...
858
Представительная делегация деловых кругов польского города Седльце сегодня посетила...
989
Высокоскоростной доступ в Интернет byfly, интерактивное телевидение ZALA и пакеты услуг...
1618
Октябрь, дачный сезон позади. Казалось бы, и хлопоты тоже. А нет. Уж эти хозяйки! Не успели...
2782
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить