25 янв / 2020

Потенциальные инвесторы не захотели купить предприятие-банкрот за 153 млрд рублей

13 июля 2015

29 июня в Ганцевичах должен был пройти аукцион по продаже ОАО «Модуль», однако желающих купить успешное когда-то предприятие за 153 млрд рублей, что покрыло бы долги перед кредиторами, не нашлось. ОАО «Модуль» с 2013 года находится в процедуре банкротства, и его продажа как имущественного комплекса предусмотрена планом санации, если все прочие попытки реанимировать предприятие не дадут должного эффекта. В отношении бывших руководителей завода возбуждено несколько уголовных дел, ведется следствие - таков неутешительный итог крупной модернизации, целью которой было наладить выпуск конкурентоспособной продукции с высокой доходностью.

Большие планы

В 2009-2012 годах ОАО «Модуль» реализовало инвестиционный проект «Производство труб из сшитого полиэтилена, ПИ-труб, ПЭ-труб и фитингов». Продукция эта широко применяется для прокладки инженерных сетей и востребована в первую очередь строительными организациями и предприятиями ЖКХ, поэтому предполагалось, что проблем с ее реализацией не возникнет. Предприятие не поскупилось на закупку дорогостоящего импортного оборудования, использовав в том числе и валютные кредиты. Увы, радужные планы по наращиванию прибыли остались на бумаге. Когда в 2013 году хозяйственный суд Брестской области в отношении ОАО «Модуль» начал конкурсное производство по делу о банкротстве, задолженность предприятия по банковским кредитам составляла 13 млрд белорусских рублей, а также более 1,5 млн евро, 3,7 млн долларов плюс 9,1 млн российских рублей.

Безусловно, девальвация белорусского рубля сыграла не последнюю роль в банкротстве предприятия - его кредитные обязательства выросли почти вдвое. Однако есть и другая причина - серьезные ошибки, допущенные при разработке инвестиционного бизнес-плана. По сути, разработчики проекта не провели исследования рынков сбыта. В итоге мощности оборудования впоследствии удалось загрузить в среднем на четверть, но никак не под существующие потребности в новой продукции.

Кругом одни конкуренты

Уже позже, когда предприятие столкнулось с серьезными проблемами, его специалисты посчитали: с учетом объемов строительства в стране производственные мощности «Модуля» могли удовлетворить потребности в трубе всей Беларуси. Причем, считает заместитель директора по коммерции ОАО «Модуль» Денис Сыч, момент покупки оборудования был тогда самый удачный: других отечественных производителей еще не было, а польский KAN только пытался закрепиться на белорусском рынке.

Увы, момент был упущен: реализация проекта затянулась по ряду причин, и KAN прочно занял свободную нишу. Конкурировать с ним по цене и комплексному сопровождению ганцевичскому предприятию сложно, хотя по качеству его продукция ничем не уступает. На российские рынки тем более не пробиться - там хватает своих производителей.

Весной на одном из совещаний управляющий по делу о банкротстве Юрий Тишин (третий антикризисный управляющий на «Модуле» с начала процедуры) признался: чтобы удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции, предприятие вынуждено было заключать контракты на поставки своей продукции по цене ниже себестоимости.

«Однако сейчас динамика положительная, - заверил журналиста «Вечерки» по телефону Юрий Александрович. - Мы реализовали всю продукцию, которая была на складах. Работаем с колес, под заказ, пытаемся выравнять ситуацию. Очень высокая конкуренция. Частник может откровенно демпинговать. Но мы пытаемся сделать предприятие привлекательным для инвестора, а для этого оно должно работать с положительной динамикой. На данном этапе нам это удалось. Однако спрос на нашу продукцию сезонный, и как сложится ситуация к концу года, сказать трудно».

Тенденция, однако...

Решением экономического суда Брестской области санация ОАО «Модуль» продлена до 1 февраля 2016 года. Удастся ли его к этому времени продать как имущественный комплекс и по какой цене, никто не берется сказать. Так же, как никто не видит другой реальной возможности рассчитаться по требованиям кредиторов.

Однако на самом деле проблема намного шире. Брестская область при довольно неплохой экономике удерживает прочное лидерство по количеству государственных предприятий - банкротов. Согласно информации сайта bankrot.by, на 1 июня 2015 года в производстве экономических судов Республики Беларусь значилось 47 дел об экономической несостоятельности организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. 12 из них находятся в Брестской области. Таковы особенности местной политики: преднамеренный уход в процедуру банкротства, чтобы снизить финансовую нагрузку и остановить выплаты по просроченным долгам. К сожалению, добиться ожидаемого эффекта от такого маневра получается далеко не всегда.

Марина Дранькова, официальный представитель УСК по Брестской области:

Следственным управлением УСК по Брестской области 8 июня возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 237 «Выманивание кредита» Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении бывшего директора предприятия по производству труб в Ганцевичах. В настоящее время подследственный находится на пенсии по возрасту. 63-летнего фигуранта уголовного дела подозревают в том, что в 2011 году для получения кредита в размере свыше 600 000 евро он представил в банк заведомо ложные документы. В них скрывались убытки предприятия, что имело существенное значение для принятия решения. В последующем выплаты по кредиту произведены не в полном объеме. В рамках уголовного дела следователи проводят допросы должностных лиц предприятия, изъята соответствующая документация. На имущество подозреваемого на общую сумму в 184 миллиона белорусских рублей наложен арест.

Елена Трибулева

1713
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
462
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
364
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин.Теперь можно сдать...
379
Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
569
25 января 13:57
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить