28 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Брестские предприниматели считают, что к концу 2015 года их станет вдвое меньше

27 мая 2015

Брестские предприниматели, торгующие на рынках, прогнозируют: к финалу 2015-го их многочисленное сообщество поредеет больше чем наполовину. Новые условия работы, которые предлагает государство, по единодушному мнению местных «ипэшников», им просто не по карману.

Торговая «минусовка»

На вещевых рынках Бреста устойчивый штиль. Даже скидки и распродажи оказались слабой мотивировкой для горожан. Кризис ударил по обеим сторонам прилавка. В полдень 20 мая на рынке возле ЦУМа продавцов было больше, чем покупателей.

Понять удрученность предпринимателей несложно. Арифметику убытков корреспонденту «Вечерки» разложили по полочкам. В среднем ежемесячно ИП вынуждены раскошеливаться на 6 миллионов рублей (плюс-минус 500 тысяч). Три миллиона - единый налог с НДС, плюс 2 млн рублей за аренду, плюс около 800 000 в Фонд соцзащиты. Это пока. В июле все только усугубится, т. к. коэффициент ввозного НДС для торгующих остатками товара без документов поднимется до 3 млн рублей.

Большинство, по их словам, в течение двух месяцев работают себе в убыток. Порой индивидуальные предприниматели просто дарят покупателям оставшиеся в одном экземпляре вещи. Проще отдать бесплатно, чем держать в пресловутых остатках, говорит Галина, ИП с почти 20-летним стажем.

Рынок... выходного дня

Собственно, к этому все и идет, считает председатель совета предпринимателей рынка Елена Кустус. Будут выходить с товаром только в субботу-воскресенье, в будни торг топчется на месте.

- Уже сейчас часть павильонов временно закрыта. Сколько протянется это самое «временно», никто не знает. Подходят сроки платить за аренду, а у 80 процентов наших предпринимателей нечем. У мелкого оптовика в нынешних реалиях нет пути развития. Многие из нас уже готовятся сворачивать дело.

- И никто не собирается попробовать торговать по новым правилам? - интересуюсь у женщин.

В ответ - категоричное «нет». Чтобы нагляднее объяснить свою позицию, кто-то привел в пример свежую историю. Индивидуальный предприниматель приобрел в Екатеринбурге 70 единиц товара согласно требованиям технического регламента. Для этого ему пришлось собрать 54 документа, открыть расчетный счет и принять участие в торгах на бирже. Увы, два месяца прошло с того момента, а товар до сих пор не прибыл. Успеет ли он реализовать свой «правильный» товар до конца сезона - вопрос интересный.

Как выжить?

Спрашивают не только предприниматели, но и их постоянные клиенты. Брестчан, которые десятилетиями одеваются и обуваются в торговых рядах, одно только предположение о закрытии вещевых рынков приводит в ступор. Как выяснилось в коротком экспресс-опросе, из 10 посетителей рынка у ЦУМа 9 гардероб пополняют на протяжении более 5 лет именно здесь.

- Кому нужны эти сертификаты, из-за которых весь сыр-бор? В качестве товара при желании каждый из нас может самостоятельно убедиться, взяв вещь в руки. А бракованную покупку всегда можно вернуть обратно, с этим давно нет проблем. Наша семья только здесь и одевается, есть любимые павильоны, практически всех продавцов знаем. А магазины - не альтернатива рынку. По крайней мере, для большинства горожан. Цены там сказочные, не для наших зарплат, - считает словоохотливый молодой мужчина.

Брестчанка Людмила тоже предпочитает рынок магазину. Больше выбор - раз. Дешевле - два. И по качеству здешний товар не уступает магазинному - три.

Банкротство, к которому медленно и верно движется малый торговый бизнес, - лишь верхняя часть айсберга. А ведь вслед за закрытием рынков последует вереница больших и малых проблем. Расставшиеся со статусом индивидуального предпринимателя пополнят ряды безработных.

- У нас на рынке практически все предприниматели - люди в возрасте за 50. Кому мы нужны? Кто нас возьмет на работу? Я давно рассылаю свои резюме, но все безрезультатно. До пенсии еще 5 лет. Как быть дальше - не знаю, - разводит руками Ирина, которая, как и большинство ее коллег, занимается торговлей уже два десятилетия.

Брестские «ипэшники» на перемены к лучшему не особо рассчитывают. «Во время кризиса надо налоги снижать, а у нас гайки закручивают, - вздыхает Елена Кустус, - жаль терять своих покупателей, жаль терять дело...»

Елена Можаровская

ФОТО: Николая Чеберкуса

1568
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

К ним сейчас приковано большое внимание из-за коронавируса и мер предосторожности, а...
248
Таким образом она проиллюстрировала призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)...
982
Новый супермаркет «Санта» на улице Гоголя, 85В позволит удовлетворить потребности...
781
По информации Минсельхозпрода, организации хлебопродуктов увеличили объем производства...
1170
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить