24 янв / 2020

Компания «Роснефть» пытается заставить предпринимателя из Жабинки работать «в складчину»

10 ноября 2015

Яблоко раздора

Посетители мини-кафе в деревне Рогозно (в основном это постоянные клиенты) недоумевают: привычный вход в заведение перекрыт металлической сеткой и попасть в него можно только в обход, по «лабиринту». Это один из способов воздействия на хозяйку кафе - индивидуального предпринимателя Тамару Ганчук ее «соседа» - ИООО «РН-Запад». Оно является дочерним предприятием НК «Роснефть» и таким образом пытается добиться согласия на предложенные условия договора земельного сервитута: делить поровну затраты на содержание автостоянки, по территории которой только и можно попасть в кафе. Предприниматель эти условия считает неприемлемыми. И не исключает, что вслед за железной сеткой могут последовать и другие «санкции».

В километре от трассы М1 одну площадку делят стоянка грузовых автомобилей, заправка «Роснефти» и мини-кафе. Два бизнеса развивались практически параллельно. Вначале здесь появилась автостоянка (тогда еще не заасфальтированная), а в 2002 году для комплексного обслуживания клиентов решением Жабинковского райисполкома был выделен в аренду земельный участок 0,014 га под мини-кафе. Договор аренды заключен до 2021 года.

Предприниматель Тамара Ганчук - третья по счету владелица мини-кафе. Она выкупила его у предыдущих хозяев в 2005 году. Вначале приходилось привлекать клиентов буквально по одному, но потихоньку все закрутилось. Скромное с виду заведение общепита хоть нигде и не рекламирует себя, но привлекает посетителей. От одного дальнобойщика к другому идет молва: готовят без изысков, но вкусно и недорого. Что еще надо неизбалованному водителю, соскучившемуся по домашней кухне?

И хотя попасть в кафе можно только через участок, принадлежащий хозяевам автостоянки, с соседями удавалось ладить. До июля текущего года существовала практика «обедов по чекам». Водитель заправляет 400 литров горючего и приносит копию чека в кафе, где его покормят на установленную в договоре сторон сумму. Казалось бы, взаимная выгода от такого соседства очевидна...

«Письмо о нарушении»

Тамара Ганчук получила 14 августа этого года. С него-то все и началось. «На территории АЗС № 40 размещено мини-кафе, собственником которого Вы являетесь, - говорится в документе. - В настоящее время выявлены нарушения границ выделенного Вам земельного участка, которые выражаются в размещении зоны летнего кафе (столы, лавки), Вашего автотранспорта на территории земельного участка, принадлежащего нашему Обществу. Не обеспечен самостоятельный вывоз мусора, в связи с чем Вы и посетители Вашего кафе используете контейнеры для мусора, принадлежащие ИООО «РН-Запад».

Предлагаем заключить договор о возмещении Обществу части затрат, связанных с использованием Вами недвижимости «РН-Запад» (договор о сервитуте)». О своем решении хозяйке кафе предлагалось «проинформировать в срок не более трех дней от даты получения».

В ответ на это письмо Тамара Ганчук уточнила, что ее летнее кафе, согласно ведомости технических характеристик, располагается на территории ее же мини-кафе. В то же время она выразила согласие заключить договор на размещение автотранспорта (личного и для обслуживания кафе) на территории стоянки, а также на частичное возмещение затрат по вывозу мусора.

Размер затрат

на обслуживание и эксплуатацию части земельного участка в первоначальном варианте договора, присланном «РН-Запад», был оценен в 9 млн рублей ежемесячно. Сообщалось также, что в противном случае будут предприняты меры «на исключение неправомерного использования Вами принадлежащего Обществу земельного участка».

«Запрошенная сумма «неподъемная», - доказывает Тамара Ганчук. - Особенно сегодня, при росте цен на энергоносители и увеличении налоговой нагрузки. Количество клиентов, с чем у меня до этого не было проблем, сократилось приблизительно с 50 в день до 10. Получается, что вся моя прибыль покроет только половину выплаты по договору земельного сервитута, а оставшуюся сумму придется погасить с зарплатной карточки мужа».

После того как она попросила «РН-Запад» предоставить ей обоснованный расчет затрат, соседи несколько смягчились и уменьшили запрашиваемую сумму почти наполовину - до 5 млн рублей. При этом практически поровну поделив затраты на содержание автостоянки. А один из руководителей «РН-Запад» в разговоре с предпринимателем предупредил, что с этого времени им придется работать «в складчину».

«В указанный расчет, - говорится в письме хозяйки кафе к ИООО «РН-Запад», - необоснованно включены затраты на амортизацию, а также вода и канализация, в то время как на нашем земельном участке имеется собственная водяная скважина и канализационная система. Что касается электроэнергии, то личный транспорт и транспорт товарных поставщиков на стоянке в ночное время не находится. Количество выбрасываемых нами отходов намного меньше. Кроме того, вами предоставлен документ, не имеющий юридической силы: не подписанный уполномоченным должностным лицом и без ссылки на нормативные правовые акты, обосновывающие ваши затраты».

Узнать мнение на этот счет руководства дочернего предприятия НК «Роснефть» корреспонденту «Вечерки» не удалось: там отказываются от комментариев.

«Как нам теперь развиваться?»

- недоумевает хозяйка кафе. - В прошлом году, перед чемпионатом мира по хоккею, мы сделали ремонт здания кафе и регистрируем его как капитальное строение. Есть желание установить платежный терминал. Но как вкладывать такие деньги - 12 млн рублей, если мы до сих пор находимся в «подвешенном» состоянии?»


2096
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
469
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предлагает тариф...
450
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
1316
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
454
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить