25 янв / 2020

Постановление № 666 может вызвать сокращение импорта

22 октября 2015

Число 666 снова напугало. На этот раз тех, кто поставляет в Беларусь продукты, одежду-обувь, моющие-красящие из-за границы. После вступления в силу Постановления Совета министров под мистическим номером появились опасения, что товар «made in» исчезнет из магазинов и рынков. Документ об обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе импорта предусматривает, что с 27 августа все импортеры Беларуси должны проходить платную экспертизу каждой партии товара, что, по логике, должно отразиться на цене. Прошло полтора месяца, цены ползут вверх, но в этом нет ничего удивительного: девальвация рубля. А санитарно-гигиенические заключения подорожания товара пока не вызвали.

Либеральные зигзаги

Гигиеническая оценка товаров, причем не только зарубежного, но и отечественного производства, была введена в Беларуси в 1993 году. Вначале представители бизнеса процедуру встретили очень бурно, но со временем проверки товаров на безопасность вошли в норму.

Однако после создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России эта процедура была упразднена под лозунгом либерализации экономики. Государственная регистрация, введенная в рамках санитарного законодательства Таможенного союза ЕАЭС, коснулась лишь немногих видов продукции.

Контрафактное наводнение

Сегодня гигиеническая безопасность большинства товаров, в том числе продовольствия, изделий для детей, косметики, средств личной гигиены, посуды, лишь декларируется производителем либо импортером из любой страны ЕАЭС. А ведь эти товары потенциально способны нанести вред здоровью людей.

- Сложилась ситуация, когда Беларусь оказалась буквально наводнена выпущенными за рубежом товарами низкого качества, гигиеническая безопасность которых в ряде случаев «подтверждалась» фиктивными декларациями, - рассказывает заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров областного центра гигиены и эпидемиологии Александр Никодов. - Введенная с 27 августа 2015 года процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы должна стать серьезным барьером на пути опасных для здоровья товаров.

Цена вопроса

Оформить санитарно-гигиеническое заключение в областном центре гигиены, имея на руках протокол о лабораторном исследовании товара, можно за 5-6 дней. Стоимость процедуры - 250 тысяч рублей за одно наименование товара. За каждое последующее, включаемое в заключение, - 10 процентов от указанной суммы. Однако, если экспертиза не проведена и нужны лабораторные исследования, процесс может занять 2-3 недели, а стоимость увеличится до 1-1,5 миллиона рублей.

Благо полученные по результатам исследований протоколы могут быть использованы для оформления санитарно-гигиенических заключений на последующие партии товаров. Причем сроки их действия довольно длительны: пищевые продукты могут быть ввезены в течение 1 года, детские товары - в течение 2 лет, остальные товары - в течение 3 лет.

Исключения из правил

Еще одна важная деталь: импортеры, закупающие товары не у зарубежных посредников (именно к посредникам у контролирующих органов больше всего претензий), а непосредственно у производителей, могут получать заключения не на каждую партию ввозимой продукции.

Нормы Постановления № 666 касаются не всех товаров импортного производства. Исключение сделано, например, для сырья и материалов, из которых белорусские предприятия производят собственную продукцию. В этом случае логично контролировать безопасность готовых изделий, а не исходных материалов. Требования по оформлению санитарно-гигиенических заключений не распространяются также на товары, реализуемые индивидуальными предпринимателями на рынках страны.

Легче постановить, чем приостановить?

В первые дни после выхода постановления в свет областной центр гигиены и эпидемиологии, как главный фигурант «театра действий», прочувствовал заинтересованность бизнеса. Ежедневно за консультациями сюда обращались 20-30 представителей компаний различных форм собственности. Сейчас число обращений упало до 3-4 в день. Казалось бы, работа по проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы вошла в обычный деловой ритм.

Однако обращение к главе администрации президента РБ, подписанное представителями различных общественных организаций, представляющих бизнес-сообщество страны, вновь подняло вопрос на гребень волны. В письме, в частности, говорится, что «предприниматели страны высказывают глубокую озабоченность в связи с принятием Постановления Совета министров Республики Беларусь № 666». По их убеждению, его реализация приведет к целому ряду «серьезнейших негативных последствий как для населения, так и для многих субъектов хозяйствования...»

Обратившиеся считают, что документ способен воздвигнуть торговые барьеры со странами, которые являются основными внешнеэкономическими партнерами Беларуси, повысятся цены для потребителей, значительно снизятся налоговые поступления от импорта товаров, образуется дефицит некоторых импортных товаров в торговых объектах...

«Просим Вас принять меры по приостановлению действия вышеуказанного Постановления на 3 месяца с целью его доработки и адаптации импортеров», - так завершают свое обращение председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей» и другие. Неужели точка в процессе строительства барьеров на пути «опасного импорта» не поставлена?


2263
1
Константин
26.10.2015 15:39
ответить ответить с цитатой
Самый большой торговый барьер для розничных магазинов и магазинчиков, поскольку суть их заключается в том, что бы предоставить максимальный ассортимент и от разных производителей, для того, что бы быть интересным Покупателю. Итог: несвоевременный товар на полке и с увеличенной себестоимостью...И это на товары имеющие сертификаты Таможенного союза.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
346
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
318
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин.Теперь можно сдать...
343
Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
548
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить