В конце марта ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» удостоено диплома I степени и звания победителя XX республиканского конкурса потребительских предпочтений. Номинация — «Свежие овощи». Диплом дает право на использование фирменного знака «Продукт года-2018» на упаковке и в рекламе. Но здесь всегда считали лучшей рекламой качественную и дешевую витаминную продукцию. Несмотря на раннюю пору года, в теплицах плодоносят свежие «колючие» огурцы, спеют томаты, идут в рост перцы и баклажаны, просится на стол зелень.
Вкус огурцов и томатов — как на сельской грядке, без всяких примесей. Подсоли — и можно наслаждаться. А можно и без соли: как в естественной природе.
— У тепличного комбината «Берестье» главная цель — произвести качественную овощную продукцию, — говорит директор Николай Долбик. — Потому что никакая другая пища не влияет столь благотворно на здоровье человека, как свежие овощи и свежая зелень. Эти задачи мы выполняем, а в придачу имеем самую низкую в Беларуси себестоимость и самые низкие отпускные цены.
Отработанная бессубстратная технология выращивания — заслуга и гордость всего коллектива, уверен Николай Николаевич. С прошлого года сто процентов огурцов выращивают с использованием биометода, без средств химической защиты. Для питания овощей используют артезианскую воду с глубины полутора тысяч метров. Вода там чистая, питьевая, без каких-либо загрязняющих примесей, к тому же согретая теплом Земли. Все эти составляющие и обеспечивают успех, дают право гордиться тем, что белорусский и российский потребитель получает вкусную, качественную витаминную продукцию.
Да, в прошлом году тепличный комбинат «Берестье» экспортировал в Российскую Федерацию более 2,5 тысячи тонн овощей. Причем с гарантией качества. Вдвойне приятно, что не один год все старания в данном направлении высоко оцениваются Госстандартом Республики Беларусь, республиканскими органами управления, членами жюри престижных конкурсов. Предприятие неоднократно выходило победителем отраслевых профессиональных выставок в России и Западной Европе. Еще одно подтверждение — недавняя награда.
ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ НЕ ПРЕДЕЛ
Несмотря на высокий уровень технологий, важнейшее значение придается человеческому фактору — стимулированию труда работников. Каждый овощевод за выращивание высококачественной экспортной продукции, добросовестное отношение к делу имеет шкалу поощрений и премий. В прошлом году месячная заработная плата у овощеводов составила тысячу рублей, рассказали на предприятии. А у некоторых — полторы тысячи. И это не предел. С 1 марта, гласит объявление на комбинате, доплата 300 рублей полагается тем, кто в течение года не был на больничном. Стимулируют даже то, чтобы работники не курили, а вели здоровый образ жизни.
В тепличном комбинате «Берестье» всегда особое внимание уделяли связи с наукой и передовыми технологиями. И результат налицо. Огурцы и зелень здесь выращивают круглый год, томаты появляются в апреле. По цене доступны всем слоям населения. В фирменных торговых точках в любое время года, как правило, покупать продукцию «Берестья» на 30 процентов дешевле, чем в любом дискаунтере или гипермаркете.
«КОРОТКОПЛОДНЫЙ КОЛЮЧИЙ БЬЕРН»
Мы заглянули в теплицы — и будто окунулись на полчаса в лето… Воздух как на море, температура под 25 градусов. Но овощеводам сейчас отдыхать некогда. Лианы огурцов уже вытянулись в высоту под два-три метра. Вокруг томатов летают шмели — их специально закупают в Голландии для опыления. И в этом тоже дань природному круговороту жизни. Как говорится, солнце, воздух и вода, ничего лишнего. Добавьте заботу и внимание, опытные руки овощеводов и всех работников, инициативу и творческий поиск со стороны руководства.
Выращивают овощи и в открытом грунте. В прошлом году хорошо себя зарекомендовали новинки — пекинская и краснокочанная капуста. Еще раньше — брокколи и цветная капуста, арбузы. Про традиционные морковку, свеклу, капусту, лук, кабачок и говорить нечего — они всегда в почете.
— Непосредственно в теплицах работу начинаем в декабре, — посвящает в детали главный агроном хозяйства Татьяна Байчикова. — Высеваем семена томатов, проращиваем их, готовим рассадное отделение. В январе начинаем высаживать томаты на «гектары», сеять и высаживать огурцы. Томаты растут до октября, к концу сезона лиана одного растения может достигать 15 метров. Огурец выращиваем в два оборота, летом его пересаживаем.
По словам собеседницы, сейчас наибольшим спросом пользуется короткоплодный колючий огурец сорта «Бьерн». И действительно, вкус его — домашний, словно только что с грядки. Плоды один в один, ими увешены все стебли. Огуречные лианы подвязаны шпагатом и поэтому стройны, как березки. С одного квадратного метра в прошлом году собрали 68 кг овощей. А уже сейчас задействовано 6,5 гектара. Вот и считайте. В общем, без витаминов брестчане не останутся.
Что еще понравилось? У всех овощеводов и работников хорошее настроение, во всех в теплицах звучит музыка. Говорят, это также способствует быстрому росту овощей. Улыбаются и женщины, и весеннее солнце. Наверное, так и нужно жить — в гармонии с природой, и тогда она откроет свои секреты и подарит богатый урожай, наполненный полезными витаминами.
УНП 200224483
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.