В этих цехах камень превращается в мягкое, многослойное и легкое, как пух, полотно, способное выдержать температуру в 1000 градусов. Пустовавшее несколько лет промышленное здание в городе Высокое Каменецкого района выкупили бизнесмены из Бреста и наладили в нем производство утеплителя из базальтовой крошки. Это первое в Беларуси предприятие по производству тепло- и звукоизоляционных материалов на основе базальтового супертонкого волокна без применения фенолформальдегидных связующих.
«Уникальность этого материала в том, что для его производства используется только камень, — рассказывает директор ООО «БелМинералГрупп» Александр Кужельный. — Мы не добавляем в него фенолформальдегиды для сцепления волокон. При высоких температурах такие материалы начинают выделять фенол, который опасен для человека. Наша установка позволяет производить волокна толщиной до 3 микрон, и они связываются между собой силами естественного сцепления. На сегодняшний день это самый экологический чистый материал на рынке утеплителей».
Производство базальтового волокна основано на способности базальтовых пород под воздействием высоких температур плавиться, преобразовываться в тонкие длинные волокна и благодаря хаотическому их переплетению создавать полотно. «Базальтовая крошка поступает в бункеры и на пластины, которые разогреваются до 1400 градусов, — показывает Александр. — Камень плавится и через маленькие дырочки начинает стекать вниз. Затем он попадает в газово-воздушный поток с температурой 1600 градусов. Его скорость 300 м/сек — почти сверхзвуковая. В этом потоке волокна раздуваются и вытягиваются в толщину 3 микрона. А дальше по приемникам выходят на барабан, где сматываются в холст».
Из тонны щебня получается тонна базальтового волокна. Заявленная мощность одной установки — 200 тонн минерального холста в год. То есть, чтобы обеспечить одну такую установку работой на весь год, требуется всего 10 машин щебня. Собственник предприятия планирует установить две линии по производству базальтового волокна и прошивочную машину для изготовления матов. Область применения этого материала огромна, рассказывает Александр Кужельный. Холсты из минерального волокна используют в жилищном и промышленном строительстве, в атомной энергетике, в космической промышленности, в судостроении, для тепловой изоляции отопительных котлов и промышленных агрегатов. А еще в производстве газовых плит в качестве теплоизолирующего материала. Только потребности нашего «Брестгазоаппарата» в таком волокне составляют порядка 1 млн кв. метров в год. Сейчас брестский производитель закупает эти материалы в Украине и в России, но в «БелМинералГрупп» рассчитывают часть этих поставок «перетянуть» на себя. Переговоры об этом с «Брестгазоаппаратом» уже ведутся.
Предприятие в Высоком уже выпустило пробную партию продукции и сейчас завершает отладку оборудования с учетом требований отечественных норм и правил. Специалисты предприятия дополнили установку по выпуску волокна раскладчиком, позволяющим производить холст нужной геометрии и размера. А проблем с реализацией продукции не должно быть, уверен директор. В том числе и потому, что белорусский материал по определению будет дешевле, к примеру, украинского из-за разницы в цене на газ (производство волокна достаточно энергоемкое и требует потребления порядка 100 кубов газа в час одной работающей установкой) и меньших транспортных расходов (волокно легкое и возить, по сути, приходится «воздух»). «Прежде чем выбрать это направление, мы тщательно изучали рынок и отметили постоянно растущий спрос на теплоизоляционные, звукоизоляционные и жаростойкие материалы, — рассказывает директор. — И это понятно: ситуация в экономике развивается так, что каждый стремится уменьшить теплопотери и сократить расходы на энергоносители. Базальтовое волокно дает в этом плане огромные возможности. Да и базальтов на Земле неистощимые запасы. По сути, это неисчерпаемый ресурс. Даже на Луне они есть».
Благодаря этому предприятию в Высоком создано около 20 новых рабочих мест. Все имеющиеся на сегодня вакансии заняты.
Игорь Андросюк, главный инженер «Брестгазоаппарата»:
— Мы действительно ведем переговоры с «БелМинералГрупп» и предоставили им всю информацию по нашим требованиям к такой продукции. Теперь ждем от них образцов, чтобы провести их измерения и испытания. Основная масса наших электрических изделий соответствует классу «А» по энергоэффективности, что подразумевает особые требования к температурным режимам. Кроме того, есть известная всем процедура ведения закупочной деятельности, регламентированная постановлением правительства № 229. То есть решение о заключении договоров на поставки в 2016 году будет приниматься нами по итогам конкурса среди поставщиков. Мы будем рады работать с белорусским производителем при условии, что его продукция будет отвечать всем техническим требованиям, которые мы к ней предъявляем. Это упростит многие вопросы, в том числе облегчит нам задачу в части формирования переходящих запасов и использования складских помещений.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.