Известной сети брестских кофеен исполнилось пять лет. В июне 2014-го, когда первый «Paragraph» открылся на Советской, выпить чашку-другую за день могли позволить себе лишь гурманы. За пять лет культура кофепотребления в Бресте изменилась кардинально. Она стала другой.
«Когда мы открывали первый «Параграф» на Советской, я встал у входа, начертил невидимую линию и считал, сколько людей ее переступит. За пять минут насчитал 194 человека. Это было очень круто», — рассказал нам Дмитрий Човган, директор по развитию и идейный вдохновитель проекта. Сегодня такое количество посетителей уже не редкость. При этом заметно выросло и число самих кофеен. В растущей конкуренции Дмитрий, однако, видит больше возможностей, чем проблем:
«Сейчас, когда народ ментально приближается к Европе, люди часто могут принимать пищу вне дома. Но наш гость должен получать эстетическое удовольствие, чувствовать послевкусие, а не просто запивать тортик чашкой капучино. Поэтому мы никогда не стремились к тому, чтобы все места были заняты и каждый гость непременно оставил у нас минимум 15-20 рублей. Для нас важно видеть больше тех, для кого поход в кофейню, действительно, стал праздником. Поэтому мы регулярно организовываем просмотры фильмов, концерты, выставки. Это время убыточное для кофейни, но мы таким образом повышаем лояльность гостей».
Дмитрий Човган с супругой Алиной (она — шеф-кондитер «Параграфа»)
Повышать лояльность — не ради красного словца. Это целая философия сети «Параграф», заложенная его создателями. Дмитрий Човган узнал о ней в одной из книг и видел, как это работает за рубежом. Смысл т. наз. «идеи третьего места» в том, что у каждого человека в жизни есть три места, где он проводит основную часть времени: дом, работа и что-то еще. Это третье место может быть разным — от фитнес-салона до игорного клуба. Но в первом брестском «Параграфе» постановили: пусть лучше таким местом для досуга будет кофейня с одноименным названием. Где будут ждать удобная мебель и специально подобранная музыка. Сотрудники крайне редко произносят слово «клиент». Взаимоотношения с посетителями стараются строить по принципу «гость — хозяин». И это несет изначально позитивный заряд.
Для кого-то «Параграф» стал местом первых знакомств и признаний в любви, для кого-то — познавательно-развлекательным салоном, где можно услышать интересные мысли от интересных людей (кстати, далеко не худшая альтернатива социальным сетям). А кто-то заключил здесь бизнес-контракт на 1,5 млн долларов — об этом нам рассказали сотрудники одной из кофеен. Нередко сюда приходят известные, знаковые для Бреста люди, проводят свои мастер-классы. Не раз бывала, к примеру, дизайнер Анна Редько. Делился опытом американский бизнесмен и сенатор Уэс Кантролл. А в конце марта по традиции в «Параграфе» наступает «время земли» — гости пьют чай и кофе при свечах, участвуют в конкурсе рисунка по экологической тематике.
«В целом такие встречи способствуют формированию культуры общения, бизнес-культуры. И мы, конечно же, их будем проводить и в дальнейшем. С тем, чтобы брестчане не просто заходили к нам на кофе, но имели возможность заводить новые знакомства», — резюмирует Дмитрий Човган. Кстати, сеть «Параграфа» в этом году, возможно, расширится, придя в спальные районы.
За чашкой вкусного ароматного капучино руководитель компании приоткрыл нам завесу тайны и по поводу названия своего заведения. Которое в свое время предложил дизайнер Игорь Конючко после длительного мозгового штурма. По его мнению, пар, поднимающийся над чашкой кофе, очень похож на значок §. Так это или нет, каждый кофеман может проверить лично.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.