30 сен / 2020

Действие указа президента о штрафах за несоблюдение техрегламентов приостановлено

25 февраля 2015

Ипэшники могут облегченно выдохнуть. Действие указа президента № 48 от 9 февраля 2015-го о штрафах за несоблюдение техрегламентов ТС и ЕАЭС приостановлено до 1 июня. Впрочем, очередная отсрочка особой радости в предпринимательские ряды не привнесла.

Кое-кто из брестских индивидуальных предпринимателей, пока еще занимающихся торговлей, готовится свернуть свой скромный, но прибыльный бизнес. Есть, конечно, в этих заявлениях определенная доля кокетства. «Прицел» в общем-то понятен, непонятно другое: неужели кто-то всерьез надеется, что соглашения, подписанные Беларусью, Россией и Казахстаном в рамках ТС, в конце концов аннулируют и можно будет работать по старинке?

- А вдруг да получится? - робко посмеиваются торговцы со стажем. - Ведь уже не впервые отодвигают время «ч».

Так-то оно так, но все когда-нибудь заканчивается. А решение о сертификации никто не отменял, просто-напросто сдвинуты временные рамки, когда начнут-таки спрашивать и... наказывать. Надо заметить, обещанное ранее наказание за нарушение техрегламентов многих заставило пересмотреть подходы к бизнесу. Ипэшники зашевелились: одни объявили скидки и в срочном порядке распродают остатки товара, чтобы в ближайшем будущем заняться чем-то другим, вторые налаживают новые контакты с обеспечением товара всей необходимой документацией. И все же пессимистов, настроенных на самый худший из имеющихся вариантов - отказ от своего дела, увы, большинство. 

- За сертификаты и процедуры гигиенического соответствия пресловутым регламентам нужно платить деньги. И суммы эти, как сами понимаете, позже войдут в стоимость реализуемого товара. Так что о приемлемой цене покупателю останется лишь мечтать, а между тем покупательская способность падает. Но ведь никто из нас себе в убыток работать не станет, - разводит руками Николай С., около десяти лет торгующий женской и детской одеждой в областном центре.

Предостережения о скачке цен на сертифицированный товар, мягко говоря, уже утомили. Причем не только потенциального потребителя, но и самих торговцев. По большому счету, цены и сегодня малопривлекательны, хотя продукцию нам предлагают без всякого подтверждения соответствия. Ипэшники грозят: свернем бизнес, опустеют рынки, закроются павильоны. Однако хоть и не свято торговое место, да пустым вряд ли останется. Закон сохранения и здесь сработает. 

Любопытный факт: мало кто из брестских предпринимателей, с кем удалось поговорить, рассматривает как вариант переход на реализацию отечественной продукции. Между тем практически следом за приостановлением указа о штрафах Беллегпром обратился в открытом письме к организациям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям с предложением о сотрудничестве. Тут вам и оптовые склады, и представительства предприятий во всех регионах, и весь пакет нужных документов, так что при реализации товара у тех же ИП не возникнет проблем.

Но эту информацию ИП пока что проигнорировали. По словам 38-летней Марины, из года в год закупающей товар в российской столице, становиться дилером местного производителя - это не комильфо... Импортера же, который обеспечит товаром и соответствующими документами, еще поискать надо. Да и станет ли он размениваться на скромных «частников» - тоже вопрос. Так что у нас получается: торговля легальной продукцией в исполнении индивидуальных предпринимателей почти из области фантастики? Подождем до 1 июня.

Елена Жук

3184
3
Жизнь хороша!
28.02.2015 15:04
ответить ответить с цитатой
Очень странно,что у одних требуют сертификаты,а другие вообще торгуют контрафактом,то есть галимой подделкой!!!И усё добра!"Вашерон Константин" и "Омега" за200 тысяч белорусских -это оказывется нормально....Про барахло и галантерею лучше промолчу....
Митя
27.02.2015 10:11
ответить ответить с цитатой
Недавно был на рынке возле ЦУМа - цены весьма демократичны: добротную мужскую демисизонную куртку можно приобрести за 1,2 млн. руб. Затем зашел в сам ЦУМ: подобных цен на данные вещи и рядом нет. Кроме того, на рынке тебе десять курток принесут, разных фасонов, покроя, расцветок, т.е. обслуживание клиента намного лучше, чем в гос. магазинах. Частник заинтересован в продаже своего товара: множество павильонов скидки предлагают на свои сезонные товары. В принципе мне как покупателю все равно есть сертификат на понравившийся товар или нет, если этот товар меня устраивает по цене, качеству и содержанию.
ворчун
25.02.2015 15:56
ответить ответить с цитатой
Так и не удалось от вас узнать, а есть ли сертификаты и гигиенические соответствия у ветоши, распродажу которой во Дворце Профсоюзов почти круглый год упорно и навязчиво рекламируют все брестские СМИ, как товар из Средней Азии, продающийся почему-то по одной цене на все.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

2020 год оказался богатым на новые смартфоны. Современными девайсами порадовали своих...
376
На днях председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое же распоряжение от 14 июня...
833
За последние полгода в виртуальном магазине мобильного оператора А1 продажи выросли в...
479
Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
754
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить