22 янв / 2020

Бизнес вдребезги: с рынка окон ПВХ уходят крупные игроки. На смену производителям приходят перекупщики?

21 августа 2017

Рынок окон ПВХ в Беларуси переживает наихудший период в своей истории. Для рядового потребителя это практически не заметно: пожелай он поменять окно, и несколько десятков фирм и ИП готовы будут предложить ему свои услуги. Между тем за последние два-три года с этого  рынка ушли несколько очень серьезных игроков, делавших ставку на качество. Закрыла свое оконное направление фирма «Бреминс». С нового года перестало работать в этом сегменте частное предприятие «Компо». В разы сократили объемы  производства окон «Респект» и «СтройСвойМир». О катастрофическом падении рынка говорят в других крупных компаниях, еще пытающихся удержаться на плаву. Что происходит в оконном бизнесе и в чем причины затянувшего кризиса?

Новости Бреста

Нечего стеклить?

Оконный бизнес в Беларуси лихорадит уже несколько лет. Но началом системного обвала специалисты называют 2014 год, когда объемы жилищного строительства в стране резко упали. Плюс к этому времени практически все крупные домостроительные компании Бреста, включая «Полесьежилстрой», «Брестжилстрой» и «Стройтрест №8», создали собственные оконные производства, и в услугах сторонних организаций нуждаться перестали. «К концу 2014 года мы уже полностью потеряли этот сегмент рынка, - рассказывает руководитель фирмы, свернувшей свой оконный бизнес. – Остались предприятия и население. Но кризис больно ударил по тем и другим. У предприятий не стало оборотных средств для нового строительства и ремонта. Население также ужало свои расходы до минимума. В итоге нам пришлось выбирать: либо продолжать работать и наращивать убытки, либо закрываться. Мы решили закрыться. И сделали это вовремя».

Падение объемов жилищного строительства как одну из основных причин «оконного» кризиса называют во всех фирмах, где мы попытались получить комментарии. При этом подчеркивают: та же ситуация и с индивидуальным строительством. Несколько последних лет в этой сфере наблюдается тревожное затишье. Продолжать возводить жилье могут позволить себе считанные единицы, и погоды они не делают. 

Рынок насытился

Другой причиной специалисты называют перенасыщение рынка. «За последние 15 лет большая часть активного населения, желающая поменять окна в своих домах, уже сделала это, - говорит Андрей, директор брестской фирмы, которая еще несколько лет назад специализировалась на окнах, но теперь активно развивает другое направление. – Срок службы окон ПВХ минимум 20 лет. Так что всплеска интереса к этой теме надо ждать не раньше чем через 8-10 лет».

По мнению специалистов, белорусский рынок окон  пережил стадию насыщения и плавно перешел в стадию упадка. Тому подтверждением может служить поиск потенциального заказчика «в глубинке»: большинство фирм, предлагающих окна ПВХ, активно осваивают просторы райцентров и крупных поселков, которые раньше игнорировали. Клиент там, правда, еще беднее чем в городах. И это тоже соответствует модели развития рынка, говорят аналитики: сначала спрос на новые энергосберегающие окна удовлетворяются в высоком сегменте, затем в среднем, а потом плавно перемещаются в низкий ценовой сегмент. Что мы и наблюдаем в последние годы.


По оценкам специалистов, 

занятых в сфере СПК (светопропускающих конструкций), за последние пять лет рынок окон сократился в 2-3 раза и составляет не более 30% от предыдущих объемов. 


Цена превыше всего

«Сейчас тех, кто заказывает окна, интересует только цена, – с горечью говорит Сергей, директор компании, когда-то сделавшей ставку на высокое качество. – Им не важно, какая используется фурнитура, какой профиль. Они закажут там, где дешевле. У вас нет другого выбора: вы или идете им навстречу, максимально удешевляя продукт в ущерб его потребительским свойствам, или несете убытки и закрываетесь». 

Специалисты уверяют: сейчас в Бресте производителей окон ПВХ по пальцам  пересчитать можно. С одной стороны, они не выдержали конкуренции с минскими фирмами, которых кризис коснулся в меньшей степени (в столице, в отличие от регионов, жилье строится). Во-вторых, их вытеснили «перекупщики» - те, кто не производит окна, а лишь их продает. Причем продает по более низким ценам, чем могут предложить местные производители.  Дешевые окна, нередко весьма сомнительного качества, хлынули в Беларусь из России и Украины с конца 2014 года, сделав местную продукцию совершенно неконкурентоспособной. И эта ситуация сохраняется до сих пор. 

Да, в тему: по информации Брестской областной ОО «Защита прав потребителей», число обращений граждан, недовольных качеством своих новых окон, резко возросло.


Партнер страницы - диспетчерская и экспедиторская служба «Техинформер». Предприятие «Техинформер» предоставляет услуги по аренде всевозможной спецтехники, а если точнее, то клиент получит тут подбор максимально выгодного предложения по аренде под заданные параметры со скрупулезным отслеживанием и сопровождением всех этапов арендной сделки. Аренда спецтехники в Бресте - это широчайший выбор из сотен моделей погрузчиков, башенных кранов, самосвалов, экскаваторов, траллов, автовышек, автобетоносмесителей... Диспетчерская и экспедиторская служба «Техинформер» - это новое слово в аренде, ведь она дает гарантию поставки необходимой вам спецтехники на объект, не требуя от вас никаких дополнительных затрат!

Елена Трибулева

5556
0
Меня это радует (3.7%)
Мне все равно (40.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (22.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
787
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
377
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
561
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
3044
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить