Делегация из Поднебесной гостит в Бресте уже два дня. За это время представители бизнеса китайского пятимиллионника успели посетить центральный рынок, брестские гипермаркеты, а сегодня утром заглянули на «Савушкин продут» и «Брестский мясокомбинат». После обеда в горисполкоме состоялась встреча с городскими властями.
Китай и Брест торгуют достаточно активно. Но, понятное дело, товарное сальдо у нас отрицательное. В Китай мы отправляем продукции на 7,9 миллиона долларов (за 2018 год), а импортируем оттуда на 78,6 миллиона. Правда, в нынешнем году процентная разница изменилась в лучшую сторону: 2,1 миллиона экспорта, 31,9 миллиона импорта. Практически весь экспорт завязан на «Савушкине»: белорусская молочка — сыворотка, молоко и сливки — заходит в Поднебесной на ура. Пользуются спросом мороженое от «Санта Бремор», брестская водка от «Белалко» и техническая продукция от «ТермоБрест». Импорт — овощи и фрукты, крепежная арматура и фурнитура, шины и литые металлы, стеклянные бусины и бижутерия.
Хэфэй — городской округ в провинции Аньхой с населением в пять миллионов человек. Делегация представляла местный, так сказать, ЦУМ — «Хэфэй универмаг групп». Но это не один магазин — целых 222 торговые точки, включая 24 торговых центра, 172 супермаркета, 24 магазина электротоваров и 2 логистических центра. Компания активно сотрудничает с иностранными партнерами, имеет филиалы за рубежом.
В горисполкоме гостям показали ролик о Бресте, переведенный на китайский язык. Интересно, что представители делегации тут же стали что-то активно конспектировать.
Мэр Бреста Александр Рогачук заинтересовался объемом онлайн-продаж, которые проповедует китайская сеть. Названная цифра в 2 % немного смутила — в Бресте аналогичный показатель составляет 3,5 % от всего объема торговли. Сошлись на том, что существует разница в методологиях подсчета.
Затем разговор зашел о брестских предприятиях и их возможностях. Решили дать слово тем, чьи предприятия китайские бизнесмены не успели посетить. Помимо стандартной презентации, речь шла и о проблемах торговли с восточными партнерами.
— На китайский рынок мы вышли в прошлом году, но пока результаты торговли очень скромные, — заметил заместитель директора СП «Санта Бремор» Владимир Кулешов. — Мы поставили 30 тонн мороженого. В этом году приобрели еще одного китайского партнера, но из-за логистических проблем пока удалось поставить лишь 12 тонн. Основной проблемой нашего сотрудничества с КНР является усовершенствование ветеринарных сертификатов на всю продукцию «Санты».
Заместитель генерального директора по логистике и снабжению ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко»» Владимир Ремизонов отметил, что у «ликерки» проблем с реализацией своей продукции в Китае нет, но на заводе только приветствуют расширение торговых связей. «В КНР мы представлены с 2016 года, сотрудничаем с компанией «ZIH» (провинция Хэнань), с провинцией Ляонин, с Шанхаем, Пекином и Гонконгом. Проблем у нас нет, объем торговли, заданный на этот год, мы практически выполнили. Но будем рады наращивать объемы экспорта и знакомить китайского потребителя с нашей продукцией».
По окончании встречи исполнительный директор компании «Хэфэй универмаг групп» Ма Кайфэн подвел итоги визита в Брест.
— Наше правительство посчитало необходимым создать рабочую группу из представителей бизнеса и направить ее в Брест для развития тех контактов, которые были завязаны в последнее время, и придания им динамичного характера. Вчера во время визита мы посетили две торговые точки, сегодня — два предприятия, и это убедило нас окончательно в высоком качестве продукции, в самых требовательных нормах и стандартах. Мы абсолютно уверены, что она может продаваться в любых странах мира, не только в Китае. По возвращении в Китай мы обязательно свяжемся с нашими коллегами, поделимся с ними впечатлениями и постараемся найти оптимальные варианты работы с брестскими предприятиями.
И, конечно же, не обошлось без традиционного обмена памятными сувенирами. В том числе брестской водки, от которой, по словам мэра, утром не будет болеть голова…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.