22 сен / 2020

Облисполком расторг договор с итальянцами на застройку исторического квартала в Бресте

19 ноября 2015

Речь идет о предполагаемой комплексной застройке площадки в центре Бреста, ограниченной улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова. Основанием для такого решения послужило невыполнение условий инвестиционного договора, а именно - сроков строительства. А жаль, все начиналось так красиво и многообещающе...

Если вернуться к размещенным в Интернете иллюстрациям деталей проекта трехгодичной давности, хочется отдать должное итальянскому архитектору Массимо Манфредини. Его взгляд на застройку этого исторического квартала города лег в основу проекта многофункционального комплекса.

Квартал площадью 0,75 гектара в районе ЦУМа (напротив здания «Белтелекома») должен был окончательно сформировать архитектурный «фасад» проспекта Машерова. До сих пор здесь живут своей жизнью ветхие кирпичные и деревянные строения, некоторые - в полуразрушенном состоянии. Им на смену должен был вырасти новый квартал, условно разделенный на три зоны: административно-офисную, торговую и жилую.

Реализацией проекта занялась фирма СООО «ИТАЛИНВЕСТ» при участии брестского ООО «РеставрацияИнвест». Зарубежные партнеры выступили заказчиками, инвесторами и непосредственными участниками детальной разработки проекта.

По договору с Брестским облисполкомом, заключенному в 2012 году, объем заявленных СООО «ИТАЛИНВЕСТ» инвестиций составлял 15 млн долларов. Земельный участок был предоставлен фирме-инвестору без проведения аукциона на право заключения договора аренды (то есть бесплатно). На реализацию проекта отводилось 3 года и 3 месяца.

Разработка и согласование деталей проекта, касающегося исторической части Бреста, - задача архисложная. Но дальше этого дело не пошло. Ввиду того, что лимит времени оказался исчерпан, последовали санкции.

По информации пресс-службы экономического суда Брестской области, в связи с необеспечением условий инвестиционного договора с компании «ИТАЛИНВЕСТ» в сентябре текущего года была взыскана пеня в сумме около 1 млрд 445 млн рублей, а также госпошлина в республиканский бюджет в размере почти 47 млн рублей. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Хотя инвестор, не явившийся на судебное заседание, в своем отзыве возражал против заявленных требований. Дескать, хотим и можем строить, но по объективным причинам пока не получилось.

Тем не менее 2 ноября текущего года решением облисполкома инвестиционный договор с компанией прекращен.

Как рассказала корреспонденту «Вечерки» начальник отдела инвестиций и инновационной деятельности облисполкома Елена Савчук, будут вестись поиски нового инвестора для реализации проекта. Для этого потребуется изготовить градостроительный паспорт на участок в соответствии с новыми требованиями законодательства. После этого площадку можно включать в перечень участков для предоставления инвесторам. Это могут быть два варианта: через аукцион или, как в первом случае, посредством заключения инвестиционного договора. Информация будет размещена на сайтах облисполкома и горисполкома и Национального агентства инвестиций и приватизации.


3819
3
Анька
21.11.2015 03:11
ответить ответить с цитатой
То есть сначала проект мурыжат в экспертизе, где не знаю что за "спецы" сидят, но даже не в состоянии обозначения на чертежах прочитать, хотя "университеты-то кончали"!.. Из-за непройденной экспертизы проект не допускают к реализации, а в итоге крайне удобно всем, чтоб "выходили сроки" и в бюджет текли денежки штрафной рекой! Очень всё продумано!
Анька
21.11.2015 03:09
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Митя
Ну так не местные же реалиховали! Снова пришли иностранцы, с деньгами, и сделали то, что местные не могли много лет! Или не хотели? Уж не знаем! Нормально для местных широт!
Митя
20.11.2015 10:03
ответить ответить с цитатой
Когда-то наверное 3 раза расторгали договоры на реконструкцию гостиницы на Советской из-за нарушения сроков, условий и т.п. В казну города тоже поступали какие-то штрафные санкции. Так городской глава даже рад был, что эти проекты срывались, ведь в бюджет поступали немалые деньги от зарубежных инвесторов фактически из воздуха. А в конечном итоге и гостиницу все таки реконструировали... Это реалии нашей жизни.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3401
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2355
Всего в списке - 38 организаций, представляющих различные отрасли экономики Об этом...
936
Вадим Гаврилович родился и вырос в Жабинке. По образованию повар со знанием...
7351
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить