Коллектив Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения встречает профессиональный праздник достойными результатами своего труда. За восемь минувших месяцев в полном объеме выполнены все основные целевые и отраслевые показатели социально-экономического развития лесного хозяйства, планомерно решаются задачи, поставленные государственной программой «Белорусский лес», рассчитанной на 2021-2025 годы.

О том, что сделано конкретно за этот период, рассказал корреспонденту «Вечернего Бреста» генеральный директор объединения Анатолий Левонюк.
Анатолий Владимирович, начнем с главной задачи лесоводов – воспроизводства леса. Как сохраняется этот важнейший стратегический ресурс для потомков на Брестчине?
— Лесами область постоянно прирастает. Укреплению этой тенденции способствует грамотное ведение посадок, лесозащиты, лесопользования. Например, по одному из главных показателей эффективности работы лесоводов – «переводу лесных насаждений в покрытую лесом площадь» — Брестское ГПЛХО лучшее в республике. Это значит, что после семи лет высаженные у нас саженцы в результате грамотного ухода становятся полноценными деревьями.
Планомерно работают в лесхозах объединения по лесовосстановлению и лесоразведению, которое минувшей весной проведено на площади 31 тыс. гектаров, в том числе за счет посева и посадки леса было заложено 2,7 тыс. гектаров новых лесов.
В области имеется комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Ивацевичском лесхозе и девять питомников общей площадью 125 гектаров. Это позволяет не только в полном объеме обеспечивать посадочным материалом лесхозы Брестской области, но и реализовать сеянцы и саженцы основных лесообразующих пород в другие регионы страны.






Значительно повысилась эффективность противостояния пожарам. Если в прошлом году их было 239, а огнем повреждено 180 лесных гектаров, то в нынешнем 94 загорания произошли всего лишь на площади 31 гектар. Конечно, свои коррективы вносит в эту статистику погода, но и работники леса не бездействуют. Активно внедряются автоматизированные системы раннего обнаружения пожаров, которые есть в девяти лесхозах объединения, а до конца года планируется установить их и в остальных шести. Такие комплексы позволяют своевременно увидеть очаг загорания, а ранее приобретенная техника помогает быстро добраться до него и укротить огонь. Как результат – более 60 % загораний были потушены, так и не разросшись в пожары.
В Беларуси сейчас реализуется интересный проект по продаже лесхозами готовых деревянных домов. Каково участие в нем Брестского ГПЛХО?
— Как и все наши коллеги в республике, взявшись за это дело, мы ставим перед собой несколько задач: вернуть моду на деревянное домостроение и сделать дома, производимые из отечественного сырья, доступными для наших граждан. Реализация проекта осуществляется в том числе в рамках выполнения поручения главы государства об удешевлении стоимости древесины для строительства жилья в сельской местности.
Изготовлением домокомплектов в первом полугодии у нас занимался Барановичский лесхоз. Образец собранного его мастерами жилого дома-сруба представлен на торговой площадке в Минске на улице Логойский тракт, 52. Направление развития домостроения в первую очередь ориентировано на индивидуальный подход к покупателю и учитывает пожелание клиента по комплектации домокомплекта полом, окнами, дверьми, отделочными материалами, что предусматривается договором. Сейчас в Барановичском лесхозе собирается сруб уже для продажи. До конца сентября он будет готов и по желанию клиента тут могут появиться пол, окна, двери, внутренняя или внешняя отделка, что будет оговорено в заключенном с покупателем договоре.
Кобринский опытный лесхоз приобрел станок для производства срубов из оцилиндрованной древесины. Брестский, Дрогичинский и Лунинецкиий лесхозы в конце этого месяца начнут собирать срубы из высушенного профилированного бруса. Сначала они будут смонтированы на торговых площадках в Бресте и Пинске как рекламные образцы, а со временем проданы желающим их приобрести. После этого вышеуказанные лесхозы приступят к их серийному производству. Они же планируют наладить производство из высушенного профилированного бруса и оцилиндрованных бревен бань и садовых беседок. Их образцы уже есть на торговой площадке Брестского лесхоза, на торговой площадке Пинского лесхоза есть только образцы беседок, а к 1 октября будут выставлены и образцы бань.






Информация об этом размещена на торговых площадках под логотипом «Лесной домик» в Бресте и Пинске. Ее можно также найти в средствах массовой информации, социальных сетях, на сайтах Брестского (https://brest.lesnoi.by) и Пинского (https://пинский-лесхоз.бел) лесхозов. На сайте торговых площадок под логотипом «Лесной домик» (https://lesnoidom.by ) размещена также информация о режиме работы торговых площадок, реализуемой продукции и ценах. Есть там и соответствующие иллюстрации.
Зарождается новое мощное направление в деятельности возглавляемого Вами объединения. Как это повлияет на решение его постоянных производственных задач?
— Если все получится, то новое направление принесет и новые доходы. А они только помогут основной работе, с которой мы справляемся успешно. Лесхозами Брестского ГПЛХО за восемь месяцев текущего года заготовлено 1,5 млн кубических метров, переработано 283 тыс. метров кубических древесины, произведено и реализовано 101 тыс. метров кубических пиломатериалов. В санкционных условиях мы смогли переориентироваться на альтернативные рынки сбыта (Китай, Россия, Азербайджан, Узбекистан, Турция).
Да, некоторое снижение наметилось по причине непростых санкционных условий, но все лесхозы области сохранили трудовые коллективы и обеспечили своевременную выплату заработной платы. В целом по области за восемь месяцев 2023 года она в среднем составила 1450 рублей. Так что свой профессиональный праздник, с которым я поздравляю коллектив, ветеранов лесного хозяйства и всех коллег в других областях, мы встречаем с хорошим настроением.
Федор МУХА
УНП 200035067
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.