Недавно на хорошо знакомой вакуумной упаковке «Матиас» появился товарный знак «Norge». Что это означает? Директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей Недбайлов шутит: это как раньше жили гражданским браком, а теперь поженились, официально оформили отношения… Если так, то брак получился по любви.
Речь идет о подписании соглашения о сотрудничестве с Норвежским комитетом по рыбе. Только Комитет согласовывает кандидатуры международных экспортеров и является единым органом контроля качества норвежской рыбы. К слову, в Беларуси партнером комитета является только «Санта Бремор».
Убедиться в высоких стандартах требований и производства можно непосредственно в цеху. Журналисты надели бахилы, халаты, шапочки и… вперед! В сопровождении экскурсовода — ведущего инженера-технолога Ирины Тарасюк.
Маркированный товар — филе норвежской селедки в замороженном виде — доставляется в Брест по морю и по суше. Упаковки в полиэтилене начинают размораживать с вечера. На это уходит до десяти часов. Утром по конвейеру рыба идет непосредственно на линию: освобождается от упаковки и водружается на ленту.
Работницы «Санты» «расклеивают» кусочки. После промывания сельдь попадает в чаны со специально приготовленным рассолом. Емкости, заполненные филе, «едут» на склад созревания. В нем поддерживется температура плюс 6 градусов. Здесь рыба набирается вкуса три дня.
После трехдневного «созревания» селедку опрокидывают на транспортерную ленту (без рассола, разумеется. Кстати, последний используется только один раз). Следующий этап работницы выполняют вручную. А именно — обесшкуривают филе. Точнее, снимают с него тонкую пленку. И рыба начинает приобретать привычный вид. Нет еще такой машины, которая бы справилась с заданием лучше рук человеческих. Ибо здесь важно не повредить полезный и вкусный «подкожный» слой, оставить аппетитную серебристость.
Но нет такой задачи, с которой бы не справились наши женщины. В этом же цеху они также заворачивают в филе корейскую морковь и другие наполнители (так готовятся разновидности филе с разными вкусами). «Рулеты-ежики» закрепляют зубочистками, по три на каждом.
Заключительный этап — один из самых приятных. Вскоре селедка попадает в вакуумные упаковки, наполняется «сиропом» и запаивается. Здесь все автоматизировано и проходит быстро. «Фишка» в том, что работницы следующих этапов контролируют качество предыдущих и даже выставляют оценки коллегам!
И вот вакуумные упаковки синего цвета с товарным знаком Norge складывают в коробки и отправляют на склад. Непосредственно отсюда они отправятся к потребителям.
Мастер-класс по приготовлению блюд из сельди представил на «Санте» норвежский шеф-повар Томми Ричард Ранти. 33-летний гость умело управлялся с соусами, зеленью, специями. Гости смогли попробовать четыре первоклассных блюда. «По-скандинавски», «По-скандинавски-2», закуску из сырой рыбы, маринованной в лайме, и «Непревзойденное». Сложно привести все ингредиенты — их десятки. Картофель, икра, сметанный соус, тыква, яйца и даже молоко. Про селедку под шубой гость ничего не слышал (первый раз в Беларуси), поэтому ему трудно было сравнить. Но мы-то можем… Нет сомнений, шеф-повар выполнил свою работу великолепно. Не зря же он в таком возрасте является генеральным директором норвежского гастрономического института, призером чемпионата Норвегии по кулинарному искусству и одним из победителей конкурса «Скандинавский шеф-повар года».
…Организаторы предусмотрительно запаслись бутылками с водой. Все же селедка… Дудки! Никто не попросил пить. Вот что значит правильное сочетание продуктов!
На пресс-конференции с участием руководства «Санта Бремор» и норвежских гостей обговорили детали.
— Уникальное оборудование, созданное специально для нашего завода, собственные технологические разработки, особый подход к обучению персонала — все это способствовало повышению стандартов нашей работы, а результатом стала возможность использования товарного знака «Norge» на продукции под брендом «Матиас», — отметил Сергей Недбайлов. — Это заслуженный результат многолетней работы. Компания «Санта Бремор» гордится тем, что сделала Беларусь и Норвегию ближе друг к другу.
Представитель Норвежского комитета по рыбе по вопросам развивающихся рынков Ингрид Даль Скарстейн напомнила, что Норвегия лидирует в сфере промысла и производства высококачественной сельди.
— Компания «Санта Бремор» — один из ключевых и наиболее перспективных партнеров на постсоветском пространстве в области рыбы и морепродуктов, — отметила представитель Норвежского комитета.
В тему
Был и еще один интересный момент. Журналисты попросили развеять или подтвердить миф о том, как «Санта» якобы с помощью специального средства растворяет кости рыбы. Мол, потому их в филе не найти. Как пояснила главный технолог «Санта Бремор» Елена Горошко, нигде не используется «кислота», якобы разъедающая кости рыбы. Сырье поступает в Беларусь в виде замороженного филе, без внутренностей, головы и костей, упаковано в плотные вакуумные пакеты. А те кости, которые в незначительных количествах можно обнаружить в готовом продукте, размягчаются с помощью маринада и соли.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.