29 янв / 2020

Как в Бресте борются со стихийными рынками

24 сентября 2016

Сколько бы ни появлялось новомодных торговых центров и благоустроенных рынков, кажется, городу все равно не избавиться от стихийных базаров на улицах. Вслед за несанкционированной торговлей тянется антисанитария, город выглядит неряшливо. В Бресте на борьбу с несанкционированной торговлей вышли целые мобильные группы, состоящие из специалистов администраций районов, налоговой инспекции, санитарных служб и сотрудников ОВД. Корреспонденты «Вечерки» понаблюдали за их работой и попытались выяснить, почему неискоренима стихийная торговля.

Бойкое место пусто не бывает

Узнать, когда и куда нагрянут проверяющие службы, у уличных торговцев возможности нет. Мобильная группа формирует свой маршрут в режиме реального времени. На каждый район города создается своя команда, которая контролирует ситуацию со стихийными рынками. Постепенно мест, где торгуют «с земли», в городе становится меньше - сказывается активная работа в предыдущие годы. Но есть определенные территории, которые постоянно притягивают уличных торговцев.

Одна из них - у водонапорной башни на улице Мицкевича. Это «рыбное» место для продавцов картофеля. Ранее здесь, не скрываясь, стояли автомобили с открытыми багажниками, из которых виднелись мешки с корнеплодом. Теперь так демонстративно показывать свой товар рискуют не все продавцы. Они уже знают, что в любой момент может приехать мобильная группа. Но есть и те, кто вопреки всему продолжают стоять в открытую. С утра одному предприимчивому торговцу выписали предупреждение, а после обеда он снова торговал на стоянке. Стоило мобильной группе подъехать, как торговец закрыл дверку машины и пустился бежать, оставив свой товар на стоянке. Такая картина - не редкость. К слову, продавец, который убежал, приехал на автомобиле без регистрационных номеров.

Уличным торговцам предлагают продавать товар на ярмарке. Но они отказываются. А все потому, что на ярмарке этот килограмм картошки будет стоить в пределах 20-25 копеек за килограмм. А здесь он продает за 30-35 копеек. На улице чаще всего торгуют не те хозяева, кто на своем подворье вырастили картошку или лук. Это предприниматели, выкупающие овощи у колхозов и фермерских хозяйств, а затем перепродающие по более высокой цене. У продавцов, которые часто располагаются на Карбышева, и вовсе есть оплаченные места на рынке, но они предпочитают сидеть с товаром на улице, а не на специально оборудованном для торговли месте. В подтверждение слов очередной случай.

Переезжаем на улицу Карбышева, где тут же мобильная группа подходит к парню, торгующему сливами и луком. Продавец не скрывал: есть оплаченное место на рынке. На вопрос, зачем же он вышел торговать на улицу, прямолинейно ответил:

- Здесь народ чаще покупает. Вот простоял я полдня на рынке и продал там столько же товара, как здесь на улице за пару часов. На улице выгодней торговать.

Возможно, выгодней и потому, что «с земли» порой товар дороже, чем на рынке. И люди берут за более высокую цену, потому что не знают, есть ли дешевле.

Пока продавец расписывался в протоколе за торговлю в неустановленном месте, две женщины, проходившие мимо, уже успели поинтересоваться, почем лук и сливы.

За торговлю в неустановленном месте на продавца составляется административный протокол, который потом направляется в административную комиссию. Она и принимает решение о мере наказания. Как правило, накладывает штраф до 3 базовых величин (63 рубля).

А что делать бабушкам?

Выгоду уличной торговли позже подтвердили и другие продавцы, стоящие чуть дальше около рынка. Получается, стихийные рынки не вымирают, поскольку многие брестчане нередко покупают товары «с земли». Ради этого продавцы не ленятся перенести товар с рынка на улицу. Хотя есть в рядах торгующих и пенсионеры, которые действительно решили продать выращенные овощи и фрукты, не имея зарезервированного места на торговых рядах.

- Я тут буквально пару часов стою, всего три килограмма яблок пытаюсь продать. Вот и что мне делать? На рынок идти, где за место надо платить? У меня все яблоки столько не стоят! - сказала одна возмущенная пенсионерка, которую просили освободить тротуар.

Ее можно понять. Место на рынке стоит 1,2 рубля за день. Если торговать ежедневно, для пенсионерки за месяц набежит приличная сумма. Ну а с другой стороны, разрешить здесь торговать - не лучший выход из ситуации. В микрорайонах есть оборудованные площадки со столами и скамьями, где разрешено торговать пенсионерам. Но это в тех частях города, откуда людям преклонного возраста тяжело добираться в центр. А здесь, где рядом есть рынок, торговать на улице - не альтернатива. Если разрешить одному - пойдут все. На рынке не останется ни одного торгующего, а на улице будет полная антисанитария, начнем травиться, поскольку санстанция за торговлю на улице не отвечает, считают члены мобильных групп.

- Надо приучать людей к культурной торговле, тем более что на рынке есть свободные места, - говорит заместитель начальника управления торговли Брестского горисполкома Наталья Абрамчук.

Может, администрации рынка стоит подумать и о том, чтобы для пенсионеров и другой льготной категории граждан предоставить место на рынке бесплатно. Если не на целый день, то хотя бы в определенные часы, например с 16.00 до 18.00. Такая система работает в Минске.

В любом случае борьба со стихийными рынками продолжится. Мобильные группы будут работать всю осень. Ведь именно в это время люди активно выходят торговать овощами, фруктами, грибами и другими дарами природы. Однако у добросовестных продавцов есть возможность, не нарушая закон и без взимания какой-либо платы за место, торговать на ярмарке, куда активно приходят покупатели. Может, стоит воспользоваться этим вариантом?


3265
5
Станислав
27.09.2016 17:29
ответить ответить с цитатой
И какая польза от этих "мобильников" - помочь перекупщикам цены на рынках держать?
Предприниматель
26.09.2016 22:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Ну дорогие мои, ну не бывает чудес. Или все платят налоги и соблюдают закон или в 90_е все делают что хотят. Кто-то в черную работает, кто -то вышибает с него деньги рэкетом бандит или гос чиновник.
боррода
26.09.2016 10:54
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
Не надо передергивать, "где попало", дайте людям заработать хоть как-то, тем более это сезонно, а мобильные группы - действительно незанятые ничем чиновники.
Предприниматель
25.09.2016 19:54
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Давайте все будут торговать где попало, ездить где попало, мусор выбрасывать гле попало. Кому-то торговать удобнее, кому-то машину ставить удобнее, кому-то до мусорки дойте лень, а остальные потерпят.
ворчун
25.09.2016 19:10
ответить ответить с цитатой
Какой замечательный мини-рынок сформировавшийся из торгующих излишками дачников в конце лета загубили! Колоритный, самобытный, яркий. По нему приятно было просто пройтись, ничего не покупая. Кстати о ценах. Я купил у дачника горький перец за 30 коп., а спекулянты, скрывающиеся за личиной предпринимателей торговали им по 80 коп. за шт. Ну не нравится кому-то торговля с земли- не покупай, зачем нас лишать права выбора. И вот что еще интересно, а мобильные бригады штатные, или туда откомандировывают не сильно занятых работников администраций? И когда будут созданы такие бригады для контроля за состоянием дорог и тротуаров во дворах города?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
354
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
384
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить