04 июн / 2020

Угол «Глобуса», или Останутся ли брестчане без оливье?

18 декабря 2018

Без салата оливье невозможно представить новогодний стол от Бреста до Владивостока. Но главное блюдо для встречи Нового года не получится приготовить из своего, отечественного горошка. В пресловутые тазики придется привычно добавлять венгерский «Глобус» или другие марки. В отечественных же хозяйствах в этом году случился неурожай. Говорят, виновата летняя засуха.

Новости Бреста

НЕУРОЖАЙ НА ПОЛЕСЬЕ

Горынский агрокомбинат (Столинский район) - единственный производитель зеленого горошка на Брестчине. Может перерабатывать до ста тонн «новогоднего ингредиента» в сутки. Однако его поступило туда всего 1600 тонн. Это значительно меньше, чем в прошлом году (2350 т). При том, что засеяли горохом на 50 га больше. Остатки сладки, но их на складе и в магазинах все меньше.

Похоже, засушливый год высветил и ряд других проблем. На полках супермаркетов полно венгерского и иного импортного горошка. Кажется, он здесь всю жизнь, с детства. А почему мы не можем?

На Столинщине производят столько горошка, сколько на трех заводах в Гомельской области. Но его все равно не хватает.

- Наш горошек имеет репутацию лучшего в республике, - прокомментировал антикризисный управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат» Василий Ковалец. - И мы стараемся эту планку поддерживать. В этом году дополнительно выпустили 150 тысяч банок горошка сорта «Экстра» под торговой маркой «Горынь». Он отличается не только крышкой «под закрутку», но и другими характеристиками - размером «зерна», прозрачностью, вкусовыми качествами.

Видя ситуацию с неурожаем, столинцы искали дополнительное сырье - тщетно! Не нашли ни в Украине, ни в Молдове, ни в Краснодарском крае России. Речь в том числе о замороженном горошке, с которым можно работать и в «несезон».

- В итоге пришлось поднять цену на 15-20 процентов, - резюмирует Василий Ковалец.

Но и при этом изобилия местного горошка в магазинах не наблюдается. Генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Михаил Серков подтверждает: почти весь горошек распродали.

ВМЕСТО ГОРЫНСКОГО - ИМПОРТНЫЙ

К слову, сырьевая зона горынских переработчиков находится здесь же, на Полесье. Выращивают горошек девять местных предприятий и фермеры. Возможно, пришла пора заняться такой работой и в других районах?

- Все решает ценовой фактор, - продолжает Василий Ковалец. - Везти издалека - дополнительные финансовые расходы. А так получается, что это наше конкурентное преимущество... Точно так же работаем по огурцам, капусте, моркови. Цены на них формируются именно в Столинском сельскохозяйственном районе.

Надо сказать, агрокомбинат помогает производителям - закупает семена, средства защиты, приобрели два импортных комбайна для уборки гороха. Тем не менее, в этом году это не решило проблему.

Для закупок сырья за границей или в другом регионе нужны существенные финансовые вливания. Либо больше выращивать самим и устанавливать на Горынском агрокомбинате оборудование для шоковой заморозки горошка. Есть резерв и в том, чтобы обеспечить посевные площади хозяйств и фермеров оборудованием для полива. Но ни хозяйства, ни агрокомбинат позволить себе такого пока не могут. В итоге то, что не дорабатываем мы сами, - занимает импорт. Ранее действовала госпрограмма развития производства горошка и его импортозамещения. Государство брало на себя удешевление семян и другие важные заботы. К сожалению, со временем помощь свернулась.

...Так смогут ли хозяйки в канун Нового года найти главный ингредиент оливье в наших магазинах и порадовать домочадцев? Наверняка смогут. Импортного горошка в достатке. Нашим горынским может побаловать разве что магазин концерна «Брестмясомолпром» на ул. Карбышева, 119, в Бресте. Цена там, надо признать, радует: в пределах 1 рубля за пол-литровую банку. В том числе с крышкой под закрутку. В иных магазинах такого не встретишь. Да и на Карбышева в последние дни полки быстро пустеют.


2329
0
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (23.1%)
Мне это интересно (46.2%)
Меня это злит (23%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

5 июня возобновляет работу гриль-бар «KOROVA» и ее летняя площадка на ул. Советской в...
240
Совсем недавно ООО «Институт мёда» начало выпуск нового продукта собственной...
344
До сих пор в Березовском районе было четыре супермаркета известной торговой сети, и все - в...
417
С 1 июня 2020 г. пользователи VOKA первыми в Беларуси смогут смотреть контент онлайн-сервиса...
835
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить