Брестское предприятие с российским капиталом кормит соседей сомнительными консервами и ведет «двойную бухгалтерию» в отношении своих же сотрудников.
Споры вокруг чистоты и качества белорусской продукции то и дело возникают на просторах соседней России. Ведь продукты питания составляют львиную долю нашего экспорта в эту страну. Валютная выручка от которого дает значительные поступления в бюджет. Так, к примеру, Брестчина торгует более чем со 100 странами мира, при этом на РФ приходится около 80 % всех зарубежных поставок. Но конкуренция, понятное дело, растет. Потому многочисленные надзорные ведомства в России все больше рассматривают нашу продукцию, образно говоря, под микроскопом. И нередко находят в ней даже то, чего, по заверениям их белорусских коллег, не может быть в принципе. «Белорусское — синоним качества», — такое мнение сложилось у многих жителей российских регионов о нашей молочке, колбасах, плодоовощных консервах и пр. Но так ли всегда на самом деле? Порой специалисты санитарных служб находят нарушения уже на стадии хранения отгружаемой продукции, предназначенной в том числе для российского потребителя.
ИООО «Вастега», резидент СЭЗ «Брест», — предприятие со 100-процентным российским капиталом, на рынке более 15 лет. Специализируется на производстве консервированных овощей, грибов и плодово-ягодной продукции под брендом «Батькино лукошко». Почти все они экспортируются в РФ. Не так давно компания стала объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов. Поводом, возможно, стало обращение бывших сотрудников, получавших т. наз. «зарплату в конвертах».
«На предприятии я проработал три года в службе охраны, — рассказал нам Владимир БОРТНИКОВ. — На протяжении полугода исполнял обязанности начальника этого подразделения. По приказу мне была установлена доплата 35 % от должностного оклада. Однако на самом деле выплаты не были произведены. Кроме того, из моей зарплаты необоснованно производились удержания, с соответствующим приказом меня никто не ознакомил. На мой вопрос, что означает графа «долг предприятия» в расчетном листке, ни бухгалтер, никто-то из руководства так и не ответил».
Всего, по словам Владимира Анатольевича, с него необоснованно удержали 1070 рублей (с учетом деноминации), которые он сейчас пытается взыскать через суд. Но тут возникла еще одна проблема. Из ответа, полученного бывшим сотрудником «Вастеги» из управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, ему стало известно, что начисление заработной платы в расчетных листках производилось по одному табельному номеру (002612), а в тех, что выдавались ему на руки, указан совершенно другой (2659).
Впрочем, оказалось, что подобные расхождения в цифрах не только у Бортникова, но и у других сотрудников. Что это, двойная бухгалтерия? Вскоре ситуацией на российском предприятии заинтересовались представители УДФР Комитета госконтроля Брестской области. Как рассказал нам старший инспектор этого ведомства Александр ИГНАТОВИЧ, проверка выявила нарушения финансовой дисциплины. Так, многие сотрудники (всего их здесь работает более 250) официально были оформлены на полставки, хотя работали полный рабочий день. Дополнительные выплаты не облагались налогом. Не уплачивались из них и взносы в ФСЗН. Параллельно, в ходе проведенной комплексной проверки удалось установить ряд нарушений по срокам и способам хранения как сырья, так и готовой к отгрузке плодоовощной продукции. В результате 40 тонн консервированных томатов с истекшим сроком годности (а это две фуры пол-литровых баночек) предписано уничтожить.
Информацию о выявленных нарушениях и предписаниях по их устранению подтвердил главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко. Однако дальнейшая судьба просроченных помидоров, похоже, осталась загадкой.
Между тем, из неофициальных источников нам стало известно, что это далеко не первый случай на ИООО «Вастега», когда ЦГЭ обнаруживает «просрочку», однако здесь, мягко говоря, воспринимают подобные предписания не слишком буквально.
Во всяком случае, как рассказал один из сотрудников «Вастеги», продукция, признанная компетентными органами непригодной к реализации, вовсе не обязательно будет утилизирована. Ее в лучшем случае могут стерилизовать и закатать по новой, в худшем — просто заменить этикетки. «Часто перемешиваем пластмассовыми лопатками в огромной ванне, куда мастер налила ведро какого-то красителя, огурцы или помидоры, после чего пропариваем и загружаем в банки, — согласился рассказать один из сотрудников компании на условиях анонимности. — Упавшие на пол огурцы женщины бережно высыпают в ванны, в которые уже загрузили новую партию овощей». Так это или не так, автор этих строк судить не берется. Возможно, работники где-нибудь сгустили краски. Но в любом случае это повод для компетентных органов во всем разобраться.
«Условия работы аховые, переработку (рабочего времени. — Ред.) никто не оплачивает, хотя обещали, — продолжает собеседник. — Многие рабочие не оформлены как положено. Случись травма или болезнь, что тогда? Как рабочий сможет потребовать компенсации по закону от ИООО «Вастега»? А видя, как эти огурцы или помидоры готовятся к употреблению, не хочется есть их даже под пыткой. В прошлом году, помню, точно так же закатали вишню, точно знаю, что просроченную. А ведь эта ягода содержит в косточках синильную кислоту, которая с течением времени выделяет яд».
Возможно, этими и подобными мнениями, которые публикуются в том числе в социальных сетях, заинтересуются компетентные органы по охране труда и санитарной гигиене. По словам Александра Игнатовича из УДФР, проверка по выявленным нарушениям еще продолжается и выводы делать пока рано. Тем не менее, сигнал поступил. И он, судя по всему, далеко не первый. К тому же, будет неправильно, если судить о качестве отечественных продуктов в России (или прочих странах) станут по одной ложке дегтя, заброшенной не очень законопослушным производителем, чьи хозяева находятся на территории РФ.
P.S. К сожалению, связаться с директором ИООО «Вастега» Константином Мисиюком и получить от него комментарий нам, несмотря на все попытки, так и не удалось. Секретарь в приемной сообщила, что руководитель общаться с прессой в ближайшее время не планирует
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.