Зачем изобретать привлекательные для туристов объекты, если на брестских улицах сезонно функционируют бочки с квасом? Как рассказала продавщица напитка Ольга, в ее рабочем процессе нет отбоя от восхищений и комплиментов не только нашему бочковому квасу, но и форме его продажи. Оказывается, знакомые еще по советским временам пузатые квасные емкости давно исчезли с улиц даже ближнего зарубежья. Россияне, украинцы, иногородние белорусы азартно фотографируются на фоне разливной бочкотары, причитая от ностальгии по утраченному времени. Запечатлеваются около экзотических объектов и немцы с итальянцами — они такого больше нигде не видели.
Нам, привыкшим к передвижным поилкам брестчанам, они кажутся в порядке вещей — и напрасно. Потому что при ближнем знакомстве с современным состоянием этой услуги она оказывается остатком роскоши, которую еще надо умудриться сберечь.
Производит живой натуральный квас бочкового разлива предприятие «Брестское пиво», оно же обслуживает всю цепочку заправки торговых «котлов». Как понятно, огромные крутобокие тары теперь нигде не выпускают. Все они — наследие бывшей заводской собственности, а теперь выкуплены частными владельцами.
Всего эти заботливые люди обслуживают 32 точки города и прилегающих окрестностей. У некоторых хозяев имеется больше чем по одной бочке, поэтому в накладных документах субъектов — всего 16. Как рассказал один из бочковладельцев, его раннее предпринимательское утро начинается с очереди ему подобных во дворе предприятия «Брестское пиво».
Первым делом перед заправкой опустевшую бочку требуется тщательно вымыть. По словам технологов предприятия, моечный процесс проходит в несколько этапов, включая холодную и горячую воду, каустическую соду и обработку стерильным паром.
Затем бочковые емкости, в которые, вообще-то, входит до тонны жидкости, наполняют по желанию владельца примерно наполовину, потому что срок хранения кваса не превышает двух дней, а его реализация сильно зависит от погодных условий.
В безупречной натуральности настоянного на злаках брестского бочкового кваса заключаются как его великие достоинства, так и уязвимость пока уцелевшего в наших широтах вида торговли.
По наблюдениям производственников, количество заправляющих бочки частных субъектов ежегодно снижается. Из организаций пока в строю остаются брестское, жабинковское, малоритское райпо.
«Брестское пиво» отгружает напиток уличного разлива с мая до конца августа. После окончания сезона емкости собираются на зимовку на его территории. По данным производственного отдела, за недавний жаркий июнь предприятие отгрузило потребителям 104 тысяч 250 литров кваса, а за полмесяца прохладного июля — пока лишь 8 тысяч 430 литров. Но лето в разгаре, а бочки — в строю.
Фото Николая Чеберкуса
ОЛЬГА БЕРКУТ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.