Эти планы связаны с аукционом, который на днях проводил Брестский городской центр по управлению недвижимостью. Предметом аукциона было право аренды бывшего бара «Охотничий» на ул. Пионерской в Бресте. Начальная цена 1648 рублей в ходе торгов была превышена в 12 раз, что само по себе свидетельство былой популярности заведения и привлекательности места «на болоте». Победителем аукциона стало ООО «БелГрузФрут».
Батоно Сандро, что Вас связывает с Батуми?
— Я родом из Батуми. Наш город на побережье Черного моря – административный центр Аджарии. Слышали, его называют «грузинским Монако»?.. Здесь особая атмосфера: много красивых зданий причудливой архитектуры, разных по стилю (некоторым за 150 лет перевалило).
В городе у меня был строительный бизнес, горжусь тем, что построил в Батуми 700 квартир, горнолыжный курорт в 70 км от города. Кроме того, были рестораны европейской и грузинской кухни, в 2010 году открыл свою пивоварню. Занимался организацией пивного фестиваля в Грузии. Соревнование производителей пива, вина и безалкогольных напитков проходило по всей Грузии, а финал — в Батуми. Это был наш грузинский Октоберфест. Мы тогда приглашали известного диджея, который входил в топ-10 лучших диджеев Европы. Были и выставки-ярмарки индийских товаров с 70-80 огромными площадками.
7 лет (с 2006 по 2013 год) был президентом Олимпийского комитета Аджарии, одно время доверили возглавить ассоциацию строителей автономной республики, был председателем объединения работодателей.
В Брест Вас привели дела бизнеса?
— Да, в Бресте жил в 1994-2001 гг. Занимался доставкой мандаринов из Грузии в Россию и Беларусь. А мои дети оканчивали 30-ю школу в Бресте. Около года назад основал здесь свою компанию, мы занимаемся доставкой на белорусский рынок фруктов (главным образом цитрусовых), а также овощей и напитков из Грузии, Египта и других стран.
Как появилась идея открыть здесь ресторан?
— Брест и Батуми – города-побратимы с 2015 года. У нас происходит обмен делегациями. Три года назад, когда Батуми праздновал День города, у нас среди почетных гостей была делегация из Бреста во главе с мэром Александром Рогачуком. И как-то «неправильно», что в Бресте недоставало настоящего ресторана грузинской кухни, где она была бы достойно представлена, где можно проводить различные мероприятия. Оставалось подобрать подходящее место. В здании, которое мы будем арендовать, два зала — большой на 60 мест и маленький. Есть территория, летние беседки, там можно детский уголок сделать. Из всего сказанного логично, что ресторан будет называться «Батуми». В малом, камерном, зале будет воссоздана атмосфера старого города, со старым портом, а в большом – современного Батуми.

Вот мы здесь хинкали пробуем. А что Вы хотите сделать главным блюдом нового ресторана?
— Нам есть что показать. У грузинской кухни богатые традиции. Есть блюда, которые распространены во всем мире. Даже в таких странах, как Япония и Китай, освоили чкмерули. Это пряное блюдо из курицы там можно чуть ли не в каждом ресторане заказать. И хачапури, конечно, – нормальный грузинский хачапури, и хинкали. Приглашаем двух поваров из Грузии. Один из них специализируется на грузинской и европейской кухне, а второй – именно на хинкали. Это трудоемкая работа, один человек вручную за день 1000 хинкали готовит. И, конечно, знаменитое грузинское вино и лимонад «нашего детства» — в ресторане будет новый бренд, которого нет на рынке Беларуси. Мы знаем в этом толк, так как занимаемся импортом напитков. Сейчас уже формируем обслуживающий персонал. Если не к Новому году, то к Рождеству точно — успеем с открытием.
А свежих мандаринов подвезете к празднику?
— Да, мандарины скоро будут, сейчас идет сбор урожая. В этом году он не очень богатый, зато вкус у мандаринов отменный.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.