15 июл / 2020

«Norge» и «Матиас» оформили «официальный брак»

15 ноября 2015

Недавно на хорошо знакомой вакуумной упаковке «Матиас» появился товарный знак «Norge». Что это означает? Директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей Недбайлов шутит: это как раньше жили гражданским браком, а теперь поженились, официально оформили отношения... Если так, то брак получился по любви.

Речь идет о подписании соглашения о сотрудничестве с Норвежским комитетом по рыбе. Только Комитет согласовывает кандидатуры международных экспортеров и является единым органом контроля качества норвежской рыбы. К слову, в Беларуси партнером комитета является только «Санта Бремор».

Убедиться в высоких стандартах требований и производства можно непосредственно в цеху. Журналисты надели бахилы, халаты, шапочки и... вперед! В сопровождении экскурсовода - ведущего инженера-технолога Ирины Тарасюк.

Маркированный товар - филе норвежской селедки в замороженном виде - доставляется в Брест по морю и по суше. Упаковки в полиэтилене начинают размораживать с вечера. На это уходит до десяти часов. Утром по конвейеру рыба идет непосредственно на линию: освобождается от упаковки и водружается на ленту.

Работницы «Санты» «расклеивают» кусочки. После промывания сельдь попадает в чаны со специально приготовленным рассолом. Емкости, заполненные филе, «едут» на склад созревания. В нем поддерживется температура плюс 6 градусов. Здесь рыба набирается вкуса три дня.

После трехдневного «созревания» селедку опрокидывают на транспортерную ленту (без рассола, разумеется. Кстати, последний используется только один раз). Следующий этап работницы выполняют вручную. А именно - обесшкуривают филе. Точнее, снимают с него тонкую пленку. И рыба начинает приобретать привычный вид. Нет еще такой машины, которая бы справилась с заданием лучше рук человеческих. Ибо здесь важно не повредить полезный и вкусный «подкожный» слой, оставить аппетитную серебристость.

Но нет такой задачи, с которой бы не справились наши женщины. В этом же цеху они также заворачивают в филе корейскую морковь и другие наполнители (так готовятся разновидности филе с разными вкусами). «Рулеты-ежики» закрепляют зубочистками, по три на каждом.

Заключительный этап - один из самых приятных. Вскоре селедка попадает в вакуумные упаковки, наполняется «сиропом» и запаивается. Здесь все автоматизировано и проходит быстро. «Фишка» в том, что работницы следующих этапов контролируют качество предыдущих и даже выставляют оценки коллегам!

И вот вакуумные упаковки синего цвета с товарным знаком Norge складывают в коробки и отправляют на склад. Непосредственно отсюда они отправятся к потребителям.

Мастер-класс по приготовлению блюд из сельди представил на «Санте» норвежский шеф-повар Томми Ричард Ранти. 33-летний гость умело управлялся с соусами, зеленью, специями. Гости смогли попробовать четыре первоклассных блюда. «По-скандинавски», «По-скандинавски-2», закуску из сырой рыбы, маринованной в лайме, и «Непревзойденное». Сложно привести все ингредиенты - их десятки. Картофель, икра, сметанный соус, тыква, яйца и даже молоко. Про селедку под шубой гость ничего не слышал (первый раз в Беларуси), поэтому ему трудно было сравнить. Но мы-то можем... Нет сомнений, шеф-повар выполнил свою работу великолепно. Не зря же он в таком возрасте является генеральным директором норвежского гастрономического института, призером чемпионата Норвегии по кулинарному искусству и одним из победителей конкурса «Скандинавский шеф-повар года».

...Организаторы предусмотрительно запаслись бутылками с водой. Все же селедка... Дудки! Никто не попросил пить. Вот что значит правильное сочетание продуктов!

На пресс-конференции с участием руководства «Санта Бремор» и норвежских гостей обговорили детали.

- Уникальное оборудование, созданное специально для нашего завода, собственные технологические разработки, особый подход к обучению персонала - все это способствовало повышению стандартов нашей работы, а результатом стала возможность использования товарного знака «Norge» на продукции под брендом «Матиас», - отметил Сергей Недбайлов. - Это заслуженный результат многолетней работы. Компания «Санта Бремор» гордится тем, что сделала Беларусь и Норвегию ближе друг к другу.

Представитель Норвежского комитета по рыбе по вопросам развивающихся рынков Ингрид Даль Скарстейн напомнила, что Норвегия лидирует в сфере промысла и производства высококачественной сельди.

- Компания «Санта Бремор» - один из ключевых и наиболее перспективных партнеров на постсоветском пространстве в области рыбы и морепродуктов, - отметила представитель Норвежского комитета.

В тему

Был и еще один интересный момент. Журналисты попросили развеять или подтвердить миф о том, как «Санта» якобы с помощью специального средства растворяет кости рыбы. Мол, потому их в филе не найти. Как пояснила главный технолог «Санта Бремор» Елена Горошко, нигде не используется «кислота», якобы разъедающая кости рыбы. Сырье поступает в Беларусь в виде замороженного филе, без внутренностей, головы и костей, упаковано в плотные вакуумные пакеты. А те кости, которые в незначительных количествах можно обнаружить в готовом продукте, размягчаются с помощью маринада и соли.

 

 


1707
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Интернет-магазин mile.by продолжает радовать Вас новыми скидками! Переходите в раздел...
439
Ожидается, что в ближайшее время на «Гранит» прибудут два беспилотных 90-тонных...
545
Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1876
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить