24 сен / 2020

«Квакенбургер» - для Жабинки. Как успешный повар решил развивать свой бизнес в городе-спутнике и что из этого получилось…

11 сентября 2020

Вадим Гаврилович родился и вырос в Жабинке. По образованию повар со знанием отечественной и зарубежной кухни. По окончании Брестского торгового училища (ныне колледж) работал в престижных кафе и ресторанах Бреста, в соседней Польше. С партнером по бизнесу открывал кафе в Катином Бору, в районе заправки «БелТрансОйл». А два года назад открыл закусочную «ЛайкФуд» в родном городе, увидев здесь перспективу и неосвоенный рынок.

Новости Жабинки

20 «квадратов» в центре города

В 2019 году Жабинка оказалась в лидерах по показателям роста общепита на Брестчине. Недавно здесь появились две кофейни, пиццерия.

- Развиваться есть куда, рынок здесь еще достаточно свободный, - говорит Вадим. - Услышал, что закрылось известное в городе кафе в здании ДК. Но помещение решили не сдавать в аренду. Рассматривал также «Молодежку» (бывшее кафе «Молодежное» в районе вокзала. - Авт.). Но состояние было плохое, особенно с коммуникациями, поэтому требовались большие вложения. В подвальном помещении в центре города, которое сдавала в аренду потребкооперация, нет кухни. Была даже мысль торговать разливным пивом различных сортов, а потом остановился на шаурме. Договорился с хозяином павильона, расположенного около универмага, и приобрел его с правом покупки. К шаурме пристали бургеры, картошка фри... У нас два помещения по 10 «квадратов» каждое, кухня изолированная. И на кухне, видите, порядок и чистота.

Открытие заведения, у которого уже немало своих завсегдатаев, состоялось 1 июня 2018 года.

Новости Жабинки

«Любим побаловать новинками»

 - Конечно, как и в любом бизнесе, приходится крутиться, - рассказывает Вадим. - Общепит - дело хлопотное. Доставка продуктов, качество воды и микроклимат в помещениях, бухгалтерия, составление меню, налоги, аренда участка, - все должно быть под контролем постоянно. Или вот еще пример из жизни малого бизнеса. Если заказывать пиво от поставщика напрямую, оно выйдет дороже, чем такое же в оптовом отделе «Евроопта».

Вадим признается, что больше всего любит готовить мясо - стейки. Но времени для их приготовления требуется больше, а клиентов, готовых платить за такое блюдо, меньше.

- Полуфабрикаты заказываю: булки и котлеты приходят замороженные. Остается пожарить, довести до готовности и подать клиенту. Стоимость самих полуфабрикатов не могу сделать дешевле. А для готовки «от» и «до» в соответствии с санитарными нормами необходимы рыбный цех, мясной, хлеборезка. Стараемся все делать качественно и с душой, вносить разнообразие и «пикантность», добавляя оригинальные соусы.

Клиенты «ЛайкФуда»- в основном молодежь лет 30-35, семьи с детьми. Приходят и люди постарше, что молодым сотрудникам особенно приятно. Кроме самого Вадима, это его жена Людмила и продавец Татьяна Грищук. Работает команда слаженно и частенько балует жабинковцев новинками.

К примеру, легкий прохладительный коктейль (мохито) и другие напитки многие впервые попробовали именно здесь. А «квакенбургер» - абсолютный эксклюзив, такого больше нигде не отведаешь. Не с лягушачьими лапками, конечно, а с рыбным филе, помидором, огурцом, листом салата и сыром.

Новости Жабинки

Есть задумка...

- Что ввязался в такой бизнес - не жалею. Если получится раскрутиться и заработать энную сумму, можно открыть полноценное летнее кафе семейного типа. С фастфудом и организацией банкетов с отдельным меню, - говорит Вадим Гаврилович.

И добавляет:

- Думаю, не ошибся, оценив перспективу города-спутника. В Жабинке уже теперь есть движение: в строительстве жилья, в развитии общепита. Не только брестчане, но и люди из других городов все чаще покупают здесь квартиры и дачи. И самый верный признак: заметно больше становится молодых семей.

ФОТО: Антонины Хокимовой

7401
2
Меня это радует (75%)
Мне все равно (2.9%)
Мне это интересно (13.2%)
Меня это злит (8.9%)
Олег
13.09.2020 08:05
ответить ответить с цитатой
Знаю Вадима лично. Очень ответственно подходит к работе и что не мало важно любит свою работу и вкладывает всю душу в этот бизнес. Желаю ему только удачи и терпения в этом нелёгком начинании.
Станислав
11.09.2020 20:09
ответить ответить с цитатой
Кстати, в 70-х в Жабинке на полгода раньше, чем в Бресте был открыт первый в области пивной бар, который работал до полуночи.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
279
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
450
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3520
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2462
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить