22 сен / 2018
22 сен / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Кулич – предвестник Праздника. Все секреты пасхального хлеба знают на Брестском рынке

08 апреля 2018

Вкусные запахи и «колдовство» над пасхальным хлебом... Особая атмосфера накануне праздника царила в кондитерском цехе Брестского рынка. Говорят, над сдобным тестом женщины постарше могут и молитву прочитать, и спеть. Кому, как не им, знать все секреты приготовления куличей - одного из символов Пасхи.

Новости Бреста

По словам заведующего комплексом общественного питания Юрия Волчека, срок годности пасхальных шедевров - 48 часов. Основные дни продаж - пятница и суббота до обеда. Так что работа кипит в четверг и пятницу. Кондитеры заняты с 6 утра и до 6 вечера. Работы хватает всем. В ассортименте - пасхальные куличи, которые готовятся на сливочном масле, а также каравай с изюмом. Такая выпечка проверена временем и пользуется большим спросом. В этом году готовят не менее 10 тысяч штук.

- «Пасха» всегда выпекается высокая. Она как символ церковного купола, - делится Юрий Александрович. - Если в церквях купола отливают золотом, то мы украшаем пасхальный хлеб разноцветной глазурью.

Юрий Волчек единственный мужчина в женском цехе, и его здесь любят. Говорят, «Александрович» поднял цех с колен.

...Технолог Юлия Палкина с улыбкой говорит, что раскрывать секретов «Пасхи» не будет. Мука, сахар, соль - известные ингредиенты. Все остальное зависит от желания, умения и любви к делу. Понятное дело, замешивают тесто. К празднику оно сдобное - с большим количеством сахара и жиров. Обязательны яйцо и сухофрукты. Затем ждут, как тесто «подходит». Этот период, пожалуй, самый загадочный и ответственный. Время перед главным христианским праздником особое, куличи понесут святить, так что женщины вкладывают в работу сердце и душу.

- Кондитеры у нас опытные, подходят к делу не как к работе, а как к творению чего-то божественного и святого, - открывает секреты технолог Юлия Палкина.

В цехе очень тепло и уютно. Иначе нельзя - от температуры воздуха зависит время «созревания» теста. Потом идет его разделка на одинаковые кусочки. Дальше - формовка - закладка в бумажные и металлические формы. В них тесто также «подходит», или «растет». Его ждет выпекание.

Вот здесь-то и расплываются ароматы по всему цеху (включая мой любимый ванилин) и вырываются на улицу, предвещая праздник. Извлеченные из печи куличи украшают. Для этого используют глазурь, специальную помаду, шоколад, из мастики делают очень красивые цветочки и крестики. Прикрепляют их сверху специальным сиропом. Получается настоящий пасхальный шедевр.

И вот рядом на столе уже «сортируют» простые куличи и элитные. Одни весят сто граммов, другие - триста-четыреста. Есть и специальные бумажные упаковки, которые превращают выпечку в стильный подарок.

...Хотя наш человек при всей «бедности» найдет выход из ситуации: накроет стол, созовет гостей и будет удивляться: как на все хватило денег? А иначе нельзя, ведь Пасха - это праздник праздников, которого ждали целый год. Христос Воскресе!

Фото Николая Чеберкуса


1287
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Впервые в городе Бресте! Мастер-класс от компании Knauf! Когда и где? 28 сентября, с 12:00...
540
Сегодня в стенах Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси прошла...
2054
Предприятия, которые охраняют свое имущество, обязаны иметь лицензию Ленинский (г....
768
«... Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество этого не...
1082
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить