29 янв / 2020

Потерянная «Лакомка». На место известного магазина придет новый арендатор?

23 июля 2018

Некогда сочные рекламные витрины магазина «Лакомка» выцвели и попахивают нафталином. Упадок выдает и выпирающий по нижней кромке пенопласт-утепление. Магазин некогда популярной торговой сети закрылся, как и другие желто-зеленые торговые точки фирмы «Брест-Сервис», четыре года назад. Вот только большинство из них потом открылось под другой вывеской. А «Лакомку» и другой магазин - «Купеческий» на Пушкинской - ждало долгое безвременье.

Новости Бреста

Причина, по которой этим двум точкам не суждено было открыться сразу, - расположение в жилом доме. По санитарным нормам выгрузка товара должна производиться со стороны, скрытой от окон жильцов. По архитектурному решению это было невозможно. Причем, пока у магазинов был старый, знакомый нам собственник, вопросов не возникало. Но как только на горизонте замаячила крупная столичная торговая сеть, выступавшая всего лишь арендатором, на использование магазинов в качестве продовольственных наложили категорический запрет. Любопытно, что в схожей ситуации оказались арендаторы другой торговой сети - «Асстор Вест». Но новому бренду в этом случае позволили оставить все как есть.

Для брестчан «Лакомка» была символом чего-то уютного, из детства, домашнего. Бывшие хозяева тонко прочувствовали это. В маленькой кофейне при магазине кофе подавали исключительно в фарфоровой посуде. За это ее и любили. Для «Купеческого» арендаторы все же нашлись - теперь там продается одежда. А вот «Лакомка» больше четырех лет зарастает паутиной. За это время фирма «Брест-Сервис» сменила название. С 2015 года она называется ЗАО «МНБ капитал-групп» и выступает как арендодатель собственных торговых помещений.

Но вот появилась новость: на месте «Лакомки» может открыться новая точка по продаже продуктов питания. Собственник - совершенно новый для Бреста субъект хозяйствования. Настолько скрытый, что даже Интернет не смог найти контакты предприятия. Известно лишь название - ООО «Конвиниенс».

- Собственник помещений уведомил нас о намерении сдать помещение в аренду этой фирме, - рассказывает заместитель директора КУП «Торговый сервис и потребительский рынок» Игорь Дунько. - Это новое для города предприятие. Но для того, чтобы открыть здесь продуктовый магазин, нужно решить вопрос с санитарными службами. В бытность «Лакомки» со стороны жильцов поступало очень много жалоб.

Формат магазина пока не обрисован. А реальность его появления застряла «на стадии переговоров».

P.S. Недавно на проспекте Машерова в схожих условиях открылся продуктовый магазин столичной сети «Yesцi». Обещано было компенсировать неудобства жильцов широким ассортиментом качественного здорового питания. Увы, все как у всех... 

Фото Николая Чеберкуса

Катерина Богданова

5427
7
Меня это радует (28.9%)
Мне все равно (5.3%)
Мне это интересно (21.1%)
Меня это злит (44.7%)
Станислав
31.07.2018 20:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Александр
В мое время никому из жильцов магазин не мешал - теперь понаехали и уничтожают традиции города, каковыми Лакомка несомненно является. Про мясо-молоко уже молчу.
Влад
31.07.2018 16:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Александр
Вы лучше за санитарными нормами в подвалах своих следите. А магазин под боком наоборот хорошо и удобно.
Пустующая площадь не может вызывать позитив. Ощущение, что в зоне отчуждения находишься.
Антон
24.07.2018 08:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю свистулькин
"в совершенно аналогичной ситуации оказался и магазин «Меркурий». принадлежащий ОАО «Продтовары». Совершенно спокойно он открылся после капитального ремонта, при этом рампы не было построено, да и площадь только увеличилась."
Там собственник не поменялся. Такие маленькие парадоксы нашего белорусского законодательства - если собственник не менялся, то все санитарные и прочие нормы считаются соблюденными, хоть ты в сто раз площадь магазина увеличивай. Но не дай бог юрлицо другое - все сразу становиться смертельно опасным для простых людей.
P.S. Мне всегда нравилась Лакомка. Ходил туда, даже несмотря на то, что другие магазины (тот же Асстор на Наганова) были ближе.
Алексей Боровик
23.07.2018 23:02
ответить ответить с цитатой
Лакомка сейчас как музей - на фотографиях витрин на окнах можно увидеть, какие раньше были цены :-) Так что успейте сходить, пока не отклеили ещё :-)
свистулькин
23.07.2018 17:54
ответить ответить с цитатой
"Любопытно, что в схожей ситуации оказались арендаторы другой торговой сети - «Асстор Вест». "
«Асстор-Вест» выкрутился вполне легальным способом:
на Наганова пристроили закрытую погрузочно-разгрузочную рампу
на Машерова вдвое уменьшили площадь магазина, ибо, что удивительно, известные санитарные требования применяются к магазинам, расположенным на первых этажах жилых домов, площадью свыше определённого значения.
я добавлю, в совершенно аналогичной ситуации оказался и магазин «Меркурий». принадлежащий ОАО «Продтовары». Совершенно спокойно он открылся после капитального ремонта, при этом рампы не было построено, да и площадь только увеличилась.

"Настолько скрытый, что даже Интернет не смог найти контакты предприятия. "
скорее просто автор не умеет пользоваться элементарным поиском. (пробелы нужно убрать)
http:// kartoteka . by / unp-192514788

ну а пассаж про фарфоровую посуду откровенно повеселил.
там был обычный кафетерий при магазине, в котором продавали чай из пакетиков, растворимый кофе три-в-одном, да пластами пиццу, размороженную и подогретую.
Александр
23.07.2018 17:37
ответить ответить с цитатой
Спасибо за подсказку,завтра будем в санслужбе.Мы жители этого дома вздохнули спокойно когда съехала "Лакомка",а здесь снова продовольственный магазин-никогда.Будем писать во все инстанции,дом для проживания людей ,а продукты должны продавраться в магазинах,соответствующих санитарным нормам.
Антон
23.07.2018 15:10
ответить ответить с цитатой
"Любопытно, что в схожей ситуации оказались арендаторы другой торговой сети - «Асстор Вест». Но новому бренду в этом случае позволили оставить все как есть."
Не оставить как есть, а позволили пристроить к магазину с торца пандус для погрузки/разгрузки, перекрыв наполовину один из выездов из двора (речь о магазине на Наганова).

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
354
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
384
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить