20 сен / 2020

«Вот и лето прошло...» В ближайшие месяцы экономику Беларуси ждут очень непростые времена. Даже в отсутствие карантина…

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

16 апреля 2020

Из-за пандемии коронавируса почти весь мир ушел на вынужденные каникулы. Международная организация труда прогнозирует, что своих рабочих мест могут лишиться 25 миллионов человек по всему миру. Пока медики борются за жизни людей, правительства всех стран стараются смягчить последствия пандемии для экономики. В Беларуси строгого карантина нет, но проблемы на рынке труда, судя по всему, уже начались. Брестский регион в этом плане весьма уязвимый, ибо экономически тесно связан с соседними странами, а также во многом завязан на такие отрасли, как туризм, сфера услуг, которые по понятным причинам сейчас переживают серьезный спад. О том, как планируют выживать наши флагманы и не только, мы расспросили топ-менеджеров некоторых компаний.

Новости Бреста

Александр Ласкович, директор швейного предприятия «Панда», рассказал о том, что его отрасль оказалась в очень сложном положении из-за проблем со сбытом продукции в РФ. «Мы сейчас приостановили выпуск женской одежды - нашей основной номенклатуры изделий, ибо она просто не продается. Вынуждены искать какую-то замену. Но мы понимаем, что сделать это будет непросто. Судя по всему, лето для нашей компании уже прошло. Вхолостую. Надо думать о том, что будем шить на осень».

Не выказывает оптимизма и глава группы компаний «Гефест» Виктор Кузьминчук. По его словам, предприятия по производству бытовой кухонной техники столкнулись с двумя основными проблемами - сбыта и поставки комплектующих. «Мы заказывали, допустим, стеклокерамику из Европы, которая сейчас остановилась. Запасов хватит, по нашим подсчетам, на два месяца работы. Как будет дальше, сложно сказать. Но мы пока не останавливаемся, тем более, никого не увольняем. В дальнейшем будем действовать так, как позволит экономика».

Быть может, несколько уверенней чувствуют себя предприятия по производству продуктов питания. Ведь как справедливо заметил руководитель группы компаний «Санта» Александр Мошенский, корове не скажешь «не доись». «Понятно, что санитарный контроль в наших цехах сейчас значительно усилился. Даже с невысокой температурой мы отправляем людей в поликлиники и медпункты. Но кого-либо сокращать у нас просто нет такой необходимости. Кого можно, перевели на удаленку. И точно так же работает наше предприятие в Ногинске (на территории России. - Ред.). Рынки сбыта сохранились в прежнем объеме. Кушать людям надо при любом кризисе. Поэтому стараемся работать в привычном режиме», - говорит Александр Михайлович.

Новости Бреста

В самой непростой ситуации, в том числе касательно перспективы сохранения рабочих мест, оказались предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ). Причем вне зависимости от сферы деятельности. Петр Комякович, директор фирмы «Надежда» (производит стройматериалы), говорит о резком падении производства и нежелании властей подставить плечо. «Более того, я вам скажу, с 1 апреля для нас убрали льготы по трудоустройству инвалидов. Если раньше мы частично освобождались в этой связи от некоторых налогов, то сейчас платим все в полном объеме. И по аренде то же самое. Никто ничего не уменьшает, не снижает, не дает рассрочку».

В подобной ситуации оказалась, например, и сеть кафе «Параграф». «Мы понимаем, что люди не пойдут пить кофе, когда есть опасность заразиться. Да и денег у клиентов станет меньше. Поэтому вынуждены отложить проекты по открытию новых точек. А в уже существующих кофейнях, чтобы не увольнять людей и не подвергать их риску заболеть, сократили количество персонала в смену в два раза», - рассказывает один из учредителей «Параграфа» Дмитрий Човган.

На прошлой неделе появилась информация о готовящемся проекте указа президента по поддержании МСБ в части предоставления компаниям и ИП отсрочки по выплатам арендных и некоторых других платежей. Впрочем, местные власти некоторых регионов, например в Гродно, не дожидаясь подобных решений сверху, предоставили временные льготы бизнесу на своей территории («Вечерка» рассказывала об этом 3 апреля). «Финансовые трудности на ряде предприятий, конечно, возможны. Но в целом, я думаю, это не повлечет за собой каких-либо серьезных последствий для экономики Бреста. Ситуация в целом контролируемая. Уверен, что мы с ней справимся», - такое мнение высказал «Вечерке» первый вице-мэр Вадим Кравчук.

Кто протянет руку?

Сергей Шолоник, председатель Брестского областного ОО «Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников» отмечает: «Бизнес, однако, выглядит не столь оптимистичным и продолжает настаивать на том, что ему бы сейчас очень не помешала рука помощи от государства. Кто предоставит такую помощь, центральное правительство или местные власти, не столь важно. Главное, чтобы мы могли рассчитывать свои силы и возможности. Пока все идет к тому, что многим бизнесам придется закрываться, хотя бы на время. Ибо мы очень тесно связаны с экономиками соседних стран, и особенно с российской. А там, похоже, назревает экономический коллапс. Который, несомненно, больно ударит по нашим предприятиям, особенно швейным, торговым и тем, кто работает в сфере туризма».

Новости Бреста

А как экономические трудности могут сказаться на наполняемости бюджета? Об этом мы спросили у начальника финансового управления Брестского горисполкома Анатолия Млынца: «Пока могу сказать, что на 1 апреля все основные показатели по бюджету выполняются. И прогноз на ближайшее время в целом позитивный. Если смотреть по налогу на прибыль и подоходному (именно они являются формирующими для местных бюджетов), ситуация складывается нормально. Самые крупные наши плательщики, предприятия пищевой промышленности и переработки, могут даже закончить первый квартал с ростом. Поступления от налогов на землю, на недвижимость, думаю, тоже не уменьшатся. Так что пока оснований для паники нет. Будем надеяться, что все сложится не хуже, чем за прошлый год». Звучит более чем оптимистично. Но все же не стоит забывать, что почти треть городского бюджета формирует малый и средний бизнес. А здесь-то как раз ситуация не столь радужная.

Комментарии по поводу

«Европейские страны прогнозируют у себя 20-30 % безработицы, а может, и больше. Я не вижу, почему у нас будет по-другому. Ограничения на поездки заметно повлияли на туризм и пассажирский транспорт. Естественно, компании, работающие в этих сферах, уже сокращают и будут сокращать людей, - говорит академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова.

«Никаких карантинов у нас пока нет, но мы видим спад в индустрии, связанной с отдыхом, развлечениями, гостинично-ресторанным бизнесом, потому что люди самостоятельно начинают практиковать социальное дистанцирование и лишний раз не пойдут в кафе, бар или кино. Еще одна проблемная зона - все, что связано с развлекательной сферой и шоу-бизнесом: ивенты, массовые развлекательные мероприятия, концертно-театральная деятельность, киноиндустрия. Все компании, которые проводят такого рода мероприятия, в ближайшее время будут испытывать сложности с получением выручки. Возможно, будут также сокращения бухгалтерского штата, специалистов по маркетингу, которые не работают онлайн. В любой кризис компании стараются в первую очередь сохранить ключевых специалистов и специалистов коммерческих подразделений. Эти люди приносят деньги компании, а те, кто их окружает, могут оказаться не так нужны».

Новости Бреста

По мнению эксперта, коронавирусный кризис также заметно скажется на предприятиях, работающих на экспорт: «Надо понимать, что наш экспорт в Россию - это во многом инвестиционные товары. Скажем, продукция машиностроения, производства оборудования в этом году мало кому будет нужна. А это означает, что эти предприятия уже сегодня, скорее всего, работают на склад, - комментирует Катерина Борнукова. - Похожие процессы будут происходить в легкой промышленности, потому что люди в условиях неопределенности и снижения доходов будут экономить, в том числе - на одежде. Поэтому как в госсекторе, так и на частных предприятиях можно будет ожидать увольнений, простоев, сокращения занятости. А потом начнется эффект домино. Когда у значительной части населения падают доходы».

Профессор экономики Александр Черновалов склонен считать новую реальность не катастрофической, но весьма и весьма непростой с точки зрения последствий для экономики. «Неизбежная рецессия коснется практически всех стран, - продолжает А. Черновалов. - Даже если сам вирус не подкосит Беларусь, как ее соседей, экономических последствий все равно не избежать. По самым оптимистичным прогнозам, ВВП упадет на 3-5%. В случае частичной или полной остановки работы на несколько месяцев бизнес рискует обанкротиться: нечем будет платить поставщикам, арендодателям, работникам, налоговым органам. Что он сделает в такой ситуации? Либо максимально сократит число работников, либо закроется. Бизнесу и людям придется приспосабливаться, искать для себя новые возможности. Ну а государство, поддержав бизнес сейчас, с одной стороны, сокращает негативные последствия для экономики, с другой, помогает людям сохранить источник дохода. Весь вопрос, насколько хватит ресурсов у государства?»

Впрочем, на этот главный вопрос ответа нет пока ни у кого. Подозреваю, что со стопроцентной точностью не могут ответить на него даже в высшем руководстве страны.

Между тем

Некоторые банки рассматривают возможность введения отложенных платежей по кредитам для юридических лиц и ИП, которые столкнулись или столкнутся с финансовыми проблемами в результате кризиса. Речь идет об уплате только основного долга (не процентов!) - ее могут перенести на более поздний срок. В частности, к такой мере уже готовятся в «Белгазпромбанке».

Новости Бреста


20837
0
Меня это радует (8.1%)
Мне все равно (13.5%)
Мне это интересно (32.4%)
Меня это злит (46%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За прошедшие сутки их добавилось 213... А поскольку выписывают на выходных немного...
444
Ситуация с коронавирусом в мире не улучшается... Субботние сводки таковы: более 291,2...
426
Количество активных пациентов продолжает расти Минздрав обновил статистику по COVID-19...
629
Более 51 тысячи из них приходятся на Европу Если еще точнее - во Франции отмечено 13,2...
373
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить