Трудно сказать, каким бы сегодня был город-спутник Жабинка, если бы не одно событие. В 1959 году правительство БССР утвердило экономическое обоснование строительства сахарного завода в тогда еще небольшом городском поселке. Даже те, кто участвовал в грандиозной стройке, вряд ли до конца сознавали, что будущий завод превратится в одно из валообразующих предприятий Брестчины и выпускать четверть всего белорусского сахара.
«Бодрая» жизнь сахарников
Жилье и социальная инфраструктура начали появляться «в чистом поле» практически одновременно со строительством заводских корпусов. Создатели завода умели мечтать. По их замыслу, жилой поселок сахарников должен был утопать в цветах. К примеру, было четко прописано, сколько кустов роз посадить.
Время расставило акценты. Розы сегодня можно видеть в основном во дворах местных жителей. Но и в остальном в уютном поселке есть все необходимое для комфортной жизни: средняя школа, торговые объекты, Дом культуры, стадион…
В 2000 году за счет средств сахарного завода в Жабинке введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Бодрость». В то время ФОК был одним из немногих (если не единственным) многофункциональным спорткомплексом в регионе с двумя бассейнами и специализированным залом единоборств. Многие брестчане были и остаются его клиентами.
Поселок сахарного завода со временем интегрировался в жизнь райцентра и превратился в один из полноценных микрорайонов. Но, как и прежде, большинство жителей — работники завода (штат сегодня около 750 человек) и их семьи.
Лучший способ сохранить свеклу
Сахарная свекла занимает на Брестчине 20 тыс. гектаров земли. Весь урожай с этих гектаров перерабатывается на Жабинковском сахарном заводе. Ко 2 декабря предприятие переработало всю свеклу урожая 2019 года. Произведено более 115 тысяч тонн сахара.
«Благодаря современному оборудованию в этом сезоне мы достигли поставленной задачи — вышли на производительность 10 тысяч тонн переработки в сутки, — рассказывает генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор МИРОНОВ. — Если бы аграриев не подвело засушливое лето, удалось бы решить «триединую задачу»: за 100 суток переработать 1 млн тонн корнеплодов. Это оптимальные сроки, иначе можно потерять значительную часть урожая. У нас на заводе принято говорить: «Лучший способ сохранить свеклу — быстрее ее переработать».
Новые вызовы
ОАО «Жабинковский сахарный завод» вместе с тремя другими белорусскими сахарными заводами входит в десятку лидеров отрасли на пространстве Таможенного союза. Но в последние два года ситуация с сахаром на рынке сложилась очень непростая. Перепроизводство сахара в мире, в том числе в России, давит на рынок и приводит к снижению конкурентной цены. Потребитель в выигрыше. Но у предприятий отрасли возникли серьезные экономические проблемы.
«Главный резерв в этих условиях — снижение себестоимости, — говорит Виктор Миронов. — Одна из составляющих — модернизация производства, более эффективная работа предприятия с меньшим количеством людей. Стараемся грамотно перераспределять свои трудовые ресурсы, провожая людей на заслуженный отдых. Видим и пути улучшения качества продукции, ее упаковки».
Из свежих новостей. Завод выпустил пробную партию сахара с натуральными добавками в виде сушеных фруктов — малины и вишни. А к хорошо знакомой покупателю торговой марке SWEET LINE добавилась еще одна — «Сахарный домик».
УНП 200037600
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.