13 авг / 2020

На БКСМ остановлена итальянская линия по производству керамической плитки

18 августа 2015

«Остановка "КСМ"» Конечная», - звучит из динамиков троллейбусной «четверки», когда та медленно выруливает на полукруг в промышленной зоне по улице Гоздецкого. Здесь, на восточной окраине Бреста, находится одно из некогда градообразующих предприятий - комбинат строительных материалов. Сменив собственника несколько лет назад, КСМ наметил грандиозную модернизацию, на которую предполагалось потратить 30 миллионов долларов США, что в 15 раз больше, чем за последние 10 лет работы предприятия. Предполагалось, что через 5 лет число тружеников на комбинате строительных материалов увеличится с 580 до 800, а средняя зарплата может приблизиться к заветной тысяче долларов.

На старте...

Начало было многообещающим. В 2012-м объемы экспорта выросли в разы. Инвестиции в основной капитал превысили уровень 2011-го почти в пять раз. Планом дальнейшей модернизации предусматривалось освоение новой итальянской линии по выпуску керамической плитки - более современной, позволяющей выпускать товар высокого качества по доступной цене, с ориентацией на российский рынок. Год назад линия была торжественно открыта в присутствии высокопоставленных гостей, аккурат ко Дню строителя. Общее число сотрудников КСМ достигло 650. Новую плитку планировалось вагонами отгружать в Россию. Хотя менеджеры не исключали и продажи на европейских рынках. О том, что кризис стучится в двери и станет затяжным, тогда еще никто не думал.

Год спустя...

Проблемы со сбытом начались еще прошлой осенью, когда российский рубль стал резко падать по отношению к мировым валютам. Тогда многим (в том числе среди руководства КСМ) казалось, что трудности временные. Однако вслед за российским падать стал и белорусский рубль, а стоимость газа резко возросла. Весьма энергозатратное производство, даже на новом оборудовании, перестало выдерживать конкуренцию на российском рынке.

«Был период, когда мы выпускали на хваленой итальянской линии два вагона плитки в день, а продавали один вагон в неделю. Все склады оказались завалены готовой продукцией, и ее приходилось складывать прямо на территории, под открытым небом. В результате огромную линию пришлось остановить» - рассказывает Виталий, работавший мастером и вынужденный уволиться по сокращению штата.

То, что линия остановлена, подтвердил и директор КСМ Вячеслав Головко. По его словам, причиной остановки стали форс-мажорные обстоятельства: валютные колебания и, как следствие, сложности со сбытом. Предприятию пришлось пойти на сокращения персонала: сейчас здесь работают немногим более 400 человек. Тем не менее на старом оборудовании работа ведется в три смены, и спрос на керамическую плитку по-прежнему высок. Парадокс? Нет, считает руководитель комбината:

«Дело в том, что работа новой линии требует больших энергозатрат. Газ нынче очень дорог, в России он дешевле гораздо, и нам крайне сложно конкурировать с учетом, повторюсь, курсовых колебаний: рубль российский у нас подешевел, доллар поднялся и продолжает расти (на момент выхода газеты курс превысил 16 000 руб. - Ред.) Та плитка, что выпускается на старом оборудовании, более известна, поэтому ее проще продвигать».

Что дальше?

Руководство КСМ, однако, не теряет оптимизма и надеется выправить ситуацию, снова запустив линию уже в этом году, в надежде в том числе и на белорусский рынок, даже несмотря на явное снижение покупательского спроса. Впрочем, основные конкуренты - «Керамин» и «Березакерамика» - давно работают на подобном итальянском оборудовании. В отделах продаж этих предприятий нам подтвердили: сложности со сбытом есть и у них, но производство пока никто не останавливал.

А вот что думает по этому поводу Михаил Серков, зампред Брестского облисполкома, курирующий экономические вопросы: «Основная проблема больших предприятий в том, что они не всегда быстро адаптируются к резко меняющимся условиям рынка. Все же у них велика инерция. Есть ли здесь ошибки менеджмента и маркетинга - не берусь судить. КСМ - частное предприятие. Думаю, что у него в целом хороший потенциал. КСМ выживет».

Как говорят в народе (абсолютно безо всякой иронии), дай-то Бог.


2957
1
DDD
18.08.2015 21:18
ответить ответить с цитатой
В России газ для предприятий 70$, в РБ 270$. Плюс транспортные расходы ( плитка товар тяжелый). Нет у белоруской плитки шансов на рынке РФ абсолютно никаких.
Самое интересное, пишут что наша страна покупает газ в России по 140$, а предприятия платят 270$ - вот так будем гробить свои заводы.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вопрос о компенсации за некачественное предоставление услуги будет рассматриваться в...
612
Если успеют установить всю мебель под открытым небом В эти минуты специалисты...
844
Здесь умеют работать не только с яблоками Нынешняя неделя в одном из лучших хозяйств...
1323
Брестский облисполком в очередной раз объявил конкурс на соискание премии за...
826
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить