14 июл / 2020

Крутое пике. Товарооборот общественного питания снизился вдвое

25 мая 2020

Год 2020-й начинался с оживления в торговой и ресторанной сети Бреста. Среди областных центров на протяжении последних нескольких лет мы уверенно занимали первое место по покупкам непродовольственных товаров, подсчитало городское управление торговли и потребительского рынка. Это один из важнейших показателей благосостояния - так сказать, народ не просто зарабатывает на хлеб, но может позволить себе и гаджеты.

Новости Бреста

Нестабильность валют и спрос на технику

В первые три месяца года мы покупали больше, чем за аналогичный период 2019-го. Розничный товарооборот за январь-март через все каналы реализации (включая рынки) составил 107,9% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Меньше брестчане покупали только на рынках. Но это стойкая тенденция последних лет. Потребительские потоки теперь сосредоточены в магазинах, супермаркетах, крупных торговых центрах. Здесь в первом квартале товарооборот вырос почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В январе активное потребление брестчане поставили на паузу - оно и понятно, новогодние торжества серьезно опустошили домашний бюджет. Но в феврале - снова повод раскошелиться. По информации управления торговли и услуг горисполкома, два февральских праздника - День влюбленных и День защитников Отечества - дали ожидаемую выручку.

Торговля готовилась к всплеску, который неизменно приносил Международный женский день. Но этого уже не случилось.

Март оказался тревожным в ожидании наступления коронавируса, и люди стали заметно придерживать деньги. Всплеск интереса к товарам непродовольственной группы вызвали разве что колебания курса рубля. Брестчане стали активно покупать технику и гаджеты. Это обстоятельство позволило торговле выйти на вполне приличную цифру - за первый квартал товарооборот непродовольственных товаров составил 112,5%.

Новости Бреста

Фото Николая Чеберкуса (из архива)

На «удаленке» стали больше кушать?

Апрель 2020 года войдет в историю нашей страны временем несбывшихся надежд. Многие, наконец, поняли, что пандемия - это про нас. Рекомендации не выходить из дома и как можно реже посещать общественные места стали нормой жизни всех здравомыслящих людей. И эта тотальная осторожность больно отразилась на деятельности торговли. Прежде других пострадали индивидуальные предприниматели и физические лица, торговавшие на рынках. Уровень товарооборота на рынках упал до 80,6%. В стационарных магазинах непродовольственных товаров покупки резко сократились - товарооборот составил 85,5% к апрелю прошлого года.

Слухи о том, что люди на «удаленке» стали больше кушать - надо же чем-то себя радовать? - оказались сильно преувеличенными. Даже если представить, что в апреле уничтожались запасы, сделанные в марте по причине панических настроений, падение потребления очевидно. Если за 3 первых месяца 2020 года товарооборот реализации продовольствия составил 106%, то в апреле только 101,6%.

Больше всех пострадали предприятия общественного питания. Бары, рестораны, кафе, блинные, пабы, ночные- и караоке-клубы - все, чем так гордился Брест, пришло в вялотекущее движение. Многие закрылись и отправили свои команды в неоплачиваемый отпуск. Другие работают по усеченному графику, чтобы выполнить рекомендации санэпидслужб. Тенденция одна - деятельность свернулась. Товарооборот в сфере общественного питания в Бресте за апрель составил 54,3 процента к уровню 2019 года. По мнению экспертов, майские показатели будут еще хуже.

Новости Бреста


1978
0
Меня это радует (6.7%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (53.3%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1779
КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА Остров чистоты - вакансии
1380
Обновленный список недобросовестных субъектов хозяйствования, нарушающих требования...
3394
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить