24 окт / 2020

В горисполкоме обсудили вопросы создания системы экологического мониторинга и строительство завода АКБ

14 июня 2018

13 июня в горисполкоме состоялся круглый стол по вопросу создания эффективной системы экологического мониторинга в Бресте. Встреча была поделена на две части. Одна касалась непосредственно разговора о создании системы экологического мониторинга города, а другая - опасений по поводу экологической безопасности после ввода в строй завода по производству аккумуляторных батарей (АКБ). Круглый стол прошел с участием экологов, инициативных групп против строительства завода, представителей компании ООО «АйПауэр» (заказчика завода АКБ) и (по видеосвязи) представителя компании Microsoft, который поделился информацией о создании платформы по мониторингу окружающей среды в режиме онлайн.

Новости Бреста

«Зеленая» программа от Microsoft

В рамках проекта Symbio City («умный город») руководство города ведет переговоры по внедрению в Бресте системы мониторинга состояния экологии. Такая разработка в Microsoft есть, и о ней подробно по скайпу рассказал специалист компании:

- Разработанная компьютерная платформа позволяет собирать большое количество развернутых данных со станций экологического мониторинга и не только дает возможность любому гражданину в режиме реального времени посмотреть на экологическую ситуацию в городе, но и  за счет внедренного в платформу искусственного интеллекта позволяет осуществлять некоторые прогнозы. Также возможно будет оперативно выявлять виновников негативных изменений экологической ситуации и своевременно предотвращать кризисные моменты.

- На основе вашей разработки можно сделать действенную систему экологического контроля Бреста? - поинтересовался мэр города Александр Рогачук.

- Да, абсолютно! - ответил специалист.

Присутствующий кандидат технических наук, доцент БрГТУ Сергей Басов отметил, что в Бресте тоже есть хорошие разработки и специалисты, которые могут провести этот мониторинг не хуже Microsoft. Для этого надо лишь приобрести качественное оборудование. Александр Степанович взял это на заметку.

Система мониторинга экологии в СЭЗ

В первой части круглого стола зашла речь еще об одной системе мониторинга. Ее разработали специалисты ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси», которые в рамках заключенного 1 июня договора с СЭЗ «Брест» будут мониторить экологическую ситуацию в районе промышленной зоны аэропорта и в радиусе 1,5-2 км за ее пределами c помощью анализа на наличие тяжелых металлов в отобранных пробах почв и растительности. Как пояснил доцент, кандидат биологических наук, директор ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» Николай Михальчук, отбор почв уже начался и в течение июня - в первой половине июля будет завершен. Зимой предполагается взять 12 проб снежного покрова для оперативного отслеживания накопления тяжелых металлов.

Участники круглого стола поинтересовались, будет ли открытой информация итогов мониторинга. На это Николай Михальчук ответил, что договором на него наложены некоторые ограничения по оглашению результатов. Это вызвало возмущение у представителей инициативных групп.

- Мы хотели, чтобы информация об итогах исследований исходила от нас, как от заказчика. Но если есть желание получать информацию от института, в договор внесем поправки, - вмешался глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук.

Новости Бреста

Будет ли литейное производство на заводе АКБ?

После обсуждения экологии разговор перешел непосредственно к строительству завода АКБ. Глава города отметил, что оснований для закрытия или приостановки стройки нет. Да и компетенция горисполкома имеет свои границы. СЭЗ располагается на территории Брестского района. И горисполком не вмешивается в решение инвестиционных проектов в СЭЗ. Но с учетом того, что работа завода в любом случае касается Бреста и его жители выражают обеспокоенность появлением рядом такого объекта, от проблемы отмахнуться нельзя. Как выразился Александр Степанович, строящийся завод АКБ стал катализатором процессов обращения жителей по вопросам экологии. По этим причинам и была организована эта встреча. Однако директор по развитию группы 1AK-GROUP (в нее входит компания ООО «АйПауэр», строящая завод под Брестом) Александр Ворон был не согласен с форматом круглого стола и сообщил, что приглашен только для обсуждения вопросов создания системы экологического мониторинга в городе. Несмотря на его возмущения, вторая часть круглого стола все же прошла в формате обсуждения завода АКБ.

Представитель инициативной группы Демьян Лепесевич поинтересовался у представителей «АйПауэр», будет ли организовано на заводе литейное производство. По его словам, информация по этому моменту нечеткая. Во многих документах упоминается литейное производство. Однако замминистра природных ресурсов и окружающей среды Ия Малкина недавно на брифинге СМИ по теме АКБ заявила, что литейного производства не будет.

- У нас предусмотрена линия, где будут установлены два котла. В них будет расплавляться свинец в жидкую фазу и по транспортной системе передаваться на формообразующую заготовку. На этом процесс, как вы называете, литья заканчивается, - начал пояснять главный инженер ООО «АйПауэр» Сергей Дубновицкий. - Свинец переводят из формы чушек, в которой он поставляется на завод, в форму заготовки, в которой он проходит дальнейшие технологические операции.

Ответ вызвал спор: действительно на заводе не будет литья или этот процесс просто назвали иначе. Такой интерес к этому вопросу вызван тем, что в случае организации литейного производства, по мнению представителей инициативных групп, должна соблюдаться другая санитарно-защитная зона - минимум 1 км, а также вся документация должна быть сформирована с учетом этого факта. Но главный санитарный врач города и района Геннадий Радченко сказал, что в данном случае местные жители немного ошибаются: защитная зона в 1 км, по его словам, предусматривается для предприятий, на которых используется вторичная переработка цветных металлов, что не предусмотрено на строящемся заводе АКБ. Это отчасти подтвердил Сергей Басов, пояснив, в чем здесь проблема:

- Проектно-сметная документация завода АКБ была разработана, когда действовало постановление № 35. Там размер санитарно-защитной зоны для производства аккумуляторов - 500 м. Но постановление № 35 разрабатывалось тогда, когда у нас в стране не было налажено производство полного цикла, лишь сборочное. Так что не все ладно здесь и с законодательством.

Задать много вопросов представителям компании о строящемся заводе жителям Бреста и района не удалось. Представители 1AK-GROUP покинули встречу раньше остальных, аргументируя тем, что в повестке дня, которую высылали им в приглашении, был указан регламент по времени и не упоминалось про обсуждение завода АКБ. Напоследок Александр Ворон сказал, что по всем вопросам жители могут обращаться на созданный компанией канал коммуникации на сайте.

 

Продолжение круглого стола, его итоги и ответ на вопрос, возможно ли закрыть завод в случае выявления в ходе его работы превышения выбросов вредных веществ в атмосферу, читайте в свежем номере «Вечерки» от 15 июня.

ФОТО: Светланы Яценюк

3400
3
Меня это радует (5.9%)
Мне все равно (5.9%)
Мне это интересно (47.1%)
Меня это злит (41.1%)
Брестчанин
18.06.2018 12:10
ответить ответить с цитатой
Если мониторить будут доценты БрГТУ, то можно не сомневаться, что все будет, так как надо, для руководства города.
Егор Р.
15.06.2018 11:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ХИА
Посмотрите видео этой встречи на ютьюб-канале "Народный репортёр" Петрухина -- отвратительное поведение со стороны этих пинских товарищей. Как будто вышли из стойла -- и сразу в чиновничий кабинет.
ХИА
14.06.2018 16:45
ответить ответить с цитатой
"Представители 1AK-GROUP покинули встречу раньше остальных, аргументируя тем, что в повестке дня, которую высылали им в приглашении, был указан регламент по времени и не упоминалось про обсуждение завода АКБ." - прям артисты, "райдер" не соблюден - выступать не будем!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

26 сентября на предприятии стартовал 57-й сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки...
289
Те, кто следит за своим здоровьем, стараются употреблять здоровую пищу. А она может быть...
388
В Брестском облисполкоме 12 октября прошла встреча с представителями общественной группы...
3448
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить