25 сен / 2020

Градус недоверия. Проведут ли независимый аудит проекта аккумуляторного завода?

27 февраля 2020

Круглый стол по вопросам общественного обсуждения крупных инвестиционных проектов прошел в СЭЗ «Брест». Он был инициирован ООО «АйПауэр» и общественным объединением «Экодом». Собравшиеся обсудили проблемы, связанные с проведением экологической экспертизы аккумуляторного завода и сложившуюся ситуацию вокруг замороженного проекта. Мнения звучали разные - от «закрыть завод навсегда» до «надо находить консенсус в сложившейся ситуации». Приводим некоторые точки зрения участников.

Новости Бреста

Андрей Егоров, член совета экологического товарищества «Зеленая сеть»:

«К сожалению, реальное общественное обсуждение началось на очень поздней стадии реализации проекта, когда завод по сути был уже построен. Это было главной ошибкой «АйПауэра». Людей недостаточно информировали, особенно на ранних этапах». Я не думаю, что кто-то делал это намеренно. Но теперь стороны слишком далеко разошлись в своих позициях. Велика степень общественного недоверия между ними. Думаю, процесс выхода из этой ситуации будет долгим. Но этот путь надо пройти, чтобы нащупать механизм выработки взаимоприемлемого решения. В противном случае проблемы будут возникать и у власти, и у инвестора. Мнение общественности все же должно быть услышано».

Александр Юнкевич, менеджер группы компаний «1AK-GROUP»:

«Мы со своей стороны полностью соблюдали требования законодательства о процедуре общественного обсуждения. Другой вопрос, что не все люди сразу проявили к ней интерес. Надо понимать, что общественное обсуждение - не процедура голосования, не референдум «за» или «против». Это скорее способ обратной связи тех, кто реализует проект, и людей, проживающих на данной территории. Они вправе высказать свои опасения, сомнения, и если госорганы и специалисты признают их обоснованными, то инвестор должен внести изменения в проект, что, собственно, и было сделано».

Дмитрий Гуриков, главный инженер проектной организации:

«В любом случае инвестор пытался донести информацию о заводе до широкой общественности. Возможно, это было сделано с пробелами, но опыта в этом деле нет почти ни у кого. Мы только начинаем работать в меняющихся условиях, в том числе законодательных. Поэтому ошибки вполне возможны. Согласен с тем, что общественность должна и имеет право по закону участвовать в общественном обсуждении подобных проектов. Но практика моей работы показывает, что даже при хорошей информированности большинство людей относятся к этому весьма равнодушно и особо активно в таких обсуждениях. Приходят на них в абсолютном большинстве те, кто против. И как тут сделать объективный срез общественного мнения, большой вопрос. Важно, чтобы соблюдалось законодательство. И теперь мы должны дождаться заключения государственной экологической экспертизы и на ее основании дальше работать с общественностью».

Серегй Магонов, юрист ОО «Экодом»:

«Мне кажется, здесь многое будет зависеть о того, сумеют ли стороны договориться. А это сделать возможно. Наша организация не лоббирует ничьи интересы. Мы выступаем за разумное решение вопроса, чтобы люди реализовали свое право на безопасное проживание, имели гарантии сохранения здоровья своего и своих детей. На мой взгляд, задача инвестора - не только обеспечить такие гарантии, но и четко методично разъяснить свою позицию, если он хочет работать в регионе».

Вадим Левкович, первый заместитель начальника главного идеологического управления ОИК:

«Не согласен с тем, что не было никакой информации о заводе. Она была озвучена еще в 2015 году, когда говорилось о готовящихся инвестпроектах. Но у любого проекта всегда будут противники. Им никто не мешает свободно высказывать свою точку зрения. Но возникает вопрос: кого мы относим к общественности - тех, кто ходит на митинги, кто высказывает свою позицию иным путем? Ведь этим понятием зачастую манипулируют. С этим тоже важно определиться».

P.S. От представителей ООО «АйПауэр» прозвучало предложение пригласить для аудита (в том числе, на предмет экологической безопасности завода под Брестом) крупную мониторинговую компанию из Европейского союза. Подробности пока не разглашаются. Никого из радикальных активистов компании против завода на круглом столе не было.  


2981
0
Меня это радует (67.8%)
Мне все равно (2.1%)
Мне это интересно (5.6%)
Меня это злит (24.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
388
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
587
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3581
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2511
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить