К слову, среднемесячная зарплата лучших овощеводов в «Берестье» — полторы тысячи рублей. К празднику каждый дополнительно получит половину оклада. Правда, деньги не растут так быстро, как огурцы в разгар сезона. Зарплату нужно заработать. Начинают новый сезон уже сейчас – собирают томаты и перцы, чистят и дезинфицируют помещения. Вскоре будут высаживать новые семена. Например, овощевод Наталья Солоп занята в эти дни помидорами сорта Lorenzo. Это томат-сливка среднего размера для сбора кистями и поштучно. Кстати, подходит для круглогодичного выращивания, обладает прекрасными вкусовыми качествами, дает высокий урожай. Наталья трудится в «Берестье» 15 лет и говорит, что всегда идет на работу с улыбкой и хорошим настроением.

В тренде европейской моды
Салатная линия тепличного комбината – вечнозеленая. Причем в любое время года. Салат, базилик, укроп, петрушка, руккола всегда в наличии. Закупочная цена – 60 коп. Как рассказала овощевод Наталья Мельницкая, сейчас в рассадном отделении готовят кассеты для очередного высева. На неделе с помощью специальной машины проведут все необходимые процессы. Испытывают «экспериментальные» салаты, чтобы понять, подходят данные виды для массового выращивания или нет.
— Готовый к реализации салат собираем и фасуем в пакетики, — показывает собеседница. – Затем складываем в коробки и отправляем на склад. Оттуда наша продукция идет к покупателю. Небольшой перерыв есть только летом. Трудимся вместе с коллегой – овощеводом Натальей Мащенко.

Главный агроном Михайло Долбик в «Берестье» 11 лет. Он рассказал, что в большей части теплиц еще плодоносят томаты и огурцы, перец. Заложена рассада среднеплодного огурца. Фактически работы не заканчиваются. Через две-три недели начнут массовый высев семян.
— Работаем без остановки, — посвящает в детали главный агроном. – Убрали лук в открытом грунте, высадили красную и желтую «сливку» (томаты. – Авт.). В следующем году умножим объемы именно красных «французских» помидоров. Томаты черри, желтые круглые, розовые, черные… Есть красный, желтый, оранжевый перец. Планируем внедрить белый конусовидный. В первую очередь смотрим, что будет пользоваться спросом, каков товарный вид?.. Вырастить можем всё, но нельзя забывать о том, чтобы выгодно продать. Например, розовый томат очень вкусный и красивый, но транспортировать его на дальние расстояния нет возможности. Плод имеет тонкую кожуру. Подвергать его обработке нельзя.

В пределах Беларуси такой плод сейчас пользуется повышенным спросом. В общем, все основные овощи, которые мы хотим видеть на столе, «Берестье» выращивает.
Михайло Арсеньевич уверен, что белорусы находятся в тренде европейской моды на природные витамины. Это уход от крупноплодных томатов, создание разноцветных миксов, покупатель сам хочет срывать плоды с веточки в магазине… Постепенно идем к этому. И тепличный комбинат активно ведет работу в данном направлении.
Из окна директора
— Несмотря на пандемию, итоги у нас не хуже, чем в прошлом году, — рассказал директор тепличного комбината «Берестье» Николай Долбик. – Динамика роста, как всегда, положительная. Свои обязательства по поставкам продукции и перед работниками по коллективному договору мы выполнили. Считаю, коллектив сработал замечательно. Как говорилось выше, накануне праздника многие получат премии от полутора тысяч рублей в зависимости от выполненных обязательств. А также каждый дополнительно половину среднемесячного заработка. Заинтересованности, мотивации работников в тепличном комбинате всегда уделяли пристальное внимание.

Нельзя не отметить, что ТК «Берестье» — активный участник республиканских специализированных выставок. Здесь всегда работают в тесном сотрудничестве с наукой. В частности, с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. Николай Долбик с гордостью отмечает, что продукция «Берестья» имеет самую низкую себестоимость среди государственных тепличных хозяйств. Отпускная стоимость огурцов и томатов, другой продукции в своих торговых точках на 25-30 процентов ниже, чем у всех остальных. К слову, сейчас она на уровне 0,80-1,70 рубля.
Слагаемые успеха кроются в слаженной работе всего коллектива, запатентованной бессубстратной технологии. К слову, тепличный комбинат не остается в стороне от профилактики коронавируса. Здесь введен масочный режим. Многие работники привиты от гриппа.
Не секрет, «Берестье» активно сотрудничает с сотнями потребителей. Если быть точными, их около четырехсот. Это не только рынки и крупные магазины, но и школы, детские сады, больницы, райпо и другие учреждения. В последнее время приобрели пять автомобилей для доставки овощей по нужным адресам. Готовы заключить прямые контракты и с новыми партнерами. Руководство уверяет, что сотрудничество будет взаимовыгодным. Витаминную продукцию всегда поставляют оперативно, без торговой наценки.

Строят новые теплицы
…Совхоз-тепличный комбинат «Берестье» был образован 1 июня 1987 года. Одна из главных тенденций последних лет – постоянное обновление ассортимента, работа с потребителем. Сегодня уже никто не представляет длинные огурцы и большие «одноцветные» помидоры как единственный выбор на прилавке. Даже зимой. Поэтому «под стеклом» работают все службы зимой и летом, чтобы порадовать покупателя чем-то новеньким, вкусным, оригинальным. И если еще несколько лет назад помидоры черри казались изыском, то каждый новый год требует креатива. Вот и недавно закупили партии новых французских, немецких, голландских семян овощей. И это касается не только томатов и огурцов, но и баклажанов, зеленных культур.
— Порой внедрять что-то новое непросто, — заканчивает Николай Долбик. – Когда несколько лет назад открывали салатную линию, было много скептиков. Говорили: куда это продашь?! А сейчас наш салат пользуется спросом круглый год. Так и с остальными культурами. Нюансы есть, но если внимательно работать с потребителем, то все получится!
И сомневаться в этом нет причин. В ТК «Берестье» строят новые теплицы, а это лучший показатель движения вперед и грандиозных планов на будущее.





Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.