01 июн / 2020

Кому в Беловежской пуще места мало?

19 мая 2016

Через неделю часть ремесленников, продающих свои сувениры в НП «Беловежская пуща», должны покинуть отведенные им торговые места возле вольеров и вообще уйти с территории национального парка. Договоры с остальными заканчиваются в конце июня, и они также предупреждены: работать с ними дальше администрация парка не собирается. Уходить мастера отказываются: сувениры, которые они делают, завязаны на беловежской тематике, и где их еще предлагать туристам, как не в Беловежской пуще?

Фото Елены Трибулевой.

Анатомия конфликта

«Эскалация напряженности» между ремесленниками и администрацией НП «Беловежская пуща» возникает не первый раз. Три года назад уже предпринималась попытка выдворить «пришлых торговцев» из парка, но в конце концов сторонам удалось договориться. Ремесленникам не просто разрешили продавать свои сувениры в пуще, но и построили для них специальные павильоны у входа к вольерам. Вернее, строили их сами мастера, но лес выделила пуща. За право продавать свои изделия в бойком месте ремесленники платят пуще 300 000 рублей в месяц. Казалось, такое положение дел устраивает всех, но эпоха мирного сосуществования закончилась. Все 11 народных умельцев, таблички с именами которых вывешены в торговых рядах, получили письма о прекращении сотрудничества «по мере истечения сроков действия договоров на оказание услуг, заключенных в 2015 году».

В среде ремесленников нежелание парка продолжать с ними сотрудничество связывают с именем Нины Богуш, которая уже работала в пуще, когда ее возглавлял Николай Бамбиза, и вот недавно вернулась на должность заместителя генерального директора нацпарка по туристско-торговому обслуживанию. Именно она отвечает за эффективность работы торговых объектов нацпарка, а состояние дел в этой сфере далеко не идеально. Как, впрочем, и у многих других торговых предприятий страны. В пуще в падении объемов продаж, в том числе сувенирной продукции, склонны обвинять ремесленников, которые «перебивают» клиентуру. Мол, не будь их, и выручка сувенирных лавок национального парка была бы много выше.

«Конечно, мы не можем конкурировать с ремесленниками по цене, - соглашается генеральный директор НП «Беловежская пуща» Александр Бурый. - У нас совершенно разный налоговый пресс. Себестоимость и налоги с юридического лица на порядок выше, чем у ремесленников».

Конкуренты или партнеры?

Национальный парк продает сувениры в трех точках: на входе возле шлагбаума, в Музее природы и в поместье Деда Мороза. На витринах и полках представлена в основном продукция фабрик, входящих в состав ГПТО «Белхудожпромыслы» Управления делами президента. Это действительно классные изделия, многие из которых можно назвать маленькими произведениями искусства. Великолепные керамические фигурки, изделия из соломки, куклы в национальных костюмах, льняные рушники... То, чего нет и не может быть у ремесленников.

В день, когда я приезжаю в пущу, в торговых рядах возле вольеров выставляют свой сувенирный товар шесть человек. Четверо из них предлагают поделки из дерева. Товар самый разнообразный - от традиционных карандашей и магнитиков, рассчитанных на школьника, до авторских шкатулок и панно с изображением зубра. Картины по дереву - совместный труд ремесленника и художника, и цена на них держится на уровне 500 000 рублей. «Я их выставил сегодня, потому что россияне в пуще, - говорит Виктор Габец. - Иначе возить смысла нет. Белорусы не купят».

Такая цена для изделий ремесленников - исключение из правила. Как правило, ценники колеблются в пределах 30-100 тысяч рублей. Кое-что из товара действительно перекликается с тем, что продается в сувенирных лавках парка. Те же магниты, к примеру. И стоят они по понятным причинам у ремесленников дешевле. Но в целом ассортимент у той и другой стороны настолько разный, что они, кажется, должны органично дополнять друг друга, но никак не конкурировать.

«Ну какие мы пуще конкуренты? - недоумевает Владимир Кушнерук. Над его прилавком парит, расправив крылья, деревянный аист - птица счастья. - Торгуем только по выходным и праздникам, когда людей много. Все остальное время пуща - единственный продавец. Да и никогда через нас не проходит столько туристов, как через поместье Деда Мороза...»

Ремесленники на администрацию пущи крепко обижены. Жалуются, что их перестали приглашать на мастер-классы в Перерово, где открылся музей народного быта. Что уже предпринималась попытка «выселить» их с этого места, чтобы продавать блины и пирожки. Что экскурсоводы национального парка, сопровождающие группы туристов, демонстративно проводят их в обход ремесленников, предупреждая, чтобы те ни в коем случае не покупали у них товар - мол, сплошной Китай и все втридорога...

Сувенир «Made in China»

Взаимные обвинения в скрытой торговле польскими и китайскими сувенирами можно услышать с обеих сторон. Допускаю, что основания для таких обвинений есть. Три года назад администрация парка в ответ на публикацию в «Вечерке» выслала фотографию одного из ремесленников, продававшего свои поделки у шлагбаума в пуще: на прилавке явно просматривался товар «Made in China». Сейчас никакого «левого» товара не видно - исключительно ручная работа. Не исключаю, что, зная о приезде журналиста, ремесленники подготовились. С другой стороны, в сувенирной лавке в музее природы на витрине напротив входа лежат до боли знакомые фонарики в пластмассовом корпусе, брелоки со светодиодами и гибкие змейки - такие можно встретить в любом городе мира. «Ремесленники делают», - не моргнув глазом, поясняет девушка-продавец.

Сейчас между ремесленниками и администрацией парка что-то вроде временного перемирия. Стороны демонстративно не замечают друг друга, выжидая истечения сроков договоров. В принципе, когда это произойдет, ничто не помешает пуще выселить со своей территории конкурентов. «Это наше право - заключать с ними договоры или не заключать. Никто не может нас обязать», - резюмирует генеральный директор национального парка.

Ремесленники сдаваться не собираются. Говорят, будут платить положенные 300 000 рублей и работать на том же месте. Стороны, увы, не настроены сесть за стол переговоров и попытаться решить вопрос мирно. А жаль. Для туриста, приезжающего в пущу, важна как раз возможность выбора. И только ему выбирать, предпочтет он тканый льняной рушник или шкатулку «hand made»...

 

 

Елена Трибулева

3942
2
Алексей
23.05.2016 20:17
ответить ответить с цитатой
А в день выхода статьи руководство пущи подготовила приказ для охраны пущи, под страхом их увольнения.
Ремесленников не пускать за шлакбаум и запретить их перемещение и нахождение на территории пущи.
ИГОРЬ
22.05.2016 07:55
ответить ответить с цитатой
конкуренция это двигатель торговли !! а если в борделе не идут дела то надо менять путан а не передвигать кровати (народная одесская поговорка )

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Бар на железнодорожном вокзале превратился в странный микс из спальни и кухни: матрас,...
2785
Отличная новость! Интернет-магазин расширяет ассортимент. Теперь в каталоге появился...
929
В А1 стартовали продажи обновленной версии «Smart-кассы», способной заменить собой...
1190
По сколько выкупают акции? 28 мая внеочередным общим собранием акционеров принято...
1597
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить