30 май / 2020

Как команда из Бреста покорила жюри телепроекта ОНТ «Мой бизнес»

16 октября 2016

Все пять экспертов сказали проекту молодых брестчан уверенное «да». Но участие в шоу - лишь малая часть того, что ребятам удалось сделать всего за четыре года. В команде Fajno Design шестеро участников, трое живут в Бресте и упорно отказываются перебраться в столицу, куда их давно зазывают.

От Шанхая до Нью-Йорка

Мы сидим в кафе, оформленном в стиле лофт с широченными витринами на улицу. Пьем кофе. Fajno Design родился несколько лет назад, когда все участники процесса были студентами факультета архитектуры. Вначале Игорь Царук и Денис Шпинок занимались дизайном интерьеров вдвоем. Потом к ним присоединилась Марина Ахмедова, ныне проживающая в Баку, Мария Ерема, которая занялась общением студии с зарубежными партнерами, и Дмитрий Царук, взявший на себя организационные вопросы.

К окончанию вуза ребята-дизайнеры успели предложить заказчикам несколько удачных работ, их заметили не только в Бресте, но и в соседних странах. Однако молодым людям не хватало чего-то очень личного, самого главного. Так появилась лампа-птичка, которая сразу же разлетелась по Интернету.

- Птичка появилась у нас спонтанно, - поясняют ребята. - Мы хотели, чтобы в каждом нашем интерьере присутствовал какой-то элемент, который бы указывал на нашу студию. Решили, что это будет птичка. Вот мы и нарисовали ее как отдельный объект - птичка-светильник.

Буквально со всего мира на сайт Fajno Design, расположенный в белорусской доменной зоне, начал поступать один и тот же вопрос: как и где можно купить светильник. Оказалось - никак и нигде. Выпустить уникальный продукт не так-то просто. Птичка должна была иметь цельный деревянный корпус, и ни одно производство не было готово взяться за эту работу или предложить альтернативу. Рассматривался даже вариант изготовить корпус у ремесленника путем выдалбливания силуэта. Но этот вариант ребят не устраивал: тогда бы каждое изделие было разным по размеру, слишком дорогим и штучным товаром.

Птичка Файно

Проект мог бы так и остаться нереализованной мечтой, если бы не удачное знакомство с Анной Петкевич - девушкой, которая представила проект с ребятами на «Мой бизнес». В Fajno Design Анна отвечает за производственную часть, сама же является директором фирмы «Панна» по производству сувениров из дерева. Она предложила изменить концепцию, делать птичку не из целого куска дерева, а из частей. Это удешевило проект и поспособствовало скорейшей его реализации. Первая партия птички вот-вот появится в интернет-магазинах. Собственно, на запуск этого проекта и ушли те деньги, которые получили ребята от проекта «Мой бизнес» за выход в полуфинал.

- Как же зовут вашу птичку?

- Никак! Между собой мы просто называем ее «птичкой», а название продукта в портфолио - Marina's Birds, по имени нашей коллеги Марины, которая доводила идею до ума.

Кстати, подделок ребята не боятся. Птичка изготовлена из дуба, а дерево - материал, с которым китайцы не дружат. Они легко сделают предметы из пластика, а вот из качественной древесины - извините.

Первый блин - признание

На проект «Мой бизнес» ребята предложили сразу несколько идей. Помимо птички, настенные часы в форме луны со стрелками-ракетами Around the Moon in 60 Minutes, вазы-НЛО Ufologic Vase и «ветвистый стул» Branch Chair. Как уверяют ребята, именно эти вещицы будут изготовлены в первую очередь. Стул с ветками на спинке вряд ли кого-то оставит равнодушным. Одни увидят в нем вычурность и чрезмерность, другие - свежую дизайнерскую находку. Как бы там ни было, ведущий международный журнал по интерьерам AD посвятил ему заметку, а другие работы студии дважды помещали в обзорах интернет-версии этого издания. Нашумевшую птичку публиковали издания Европы и Азии. В студию до сих пор обращаются за изображениями в большом разрешении для очередной книги по индустриальному дизайну. 

- Решив заняться собственными предметами интерьера, мы поняли, что договориться с крупными компаниями об изготовлении совсем не просто, - рассказывают ребята. - Мы можем прийти к руководству со своим предложением, они посмотрят эскизы, скажут: «Да, хорошо». И все. Дальше никакого движения нет. Порой случались парадоксальные ситуации. Например, нам понадобились стеклянные колбы для ваз Ufologic Vase. Мы нашли их в России, но нас не устроило качество. Обратились на белорусское производство. Нам говорят: «Заказывайте пробную партию». И не могут даже просчитать ее стоимость. Справедливости ради заметим, что чаще всего проблема решалась даже в лучшую для нас сторону.

P. S. Того, что закончится вдохновение или любимое дело сильно коммерциализируется, в Fajno Design не боятся. Идей накоплено на несколько лет вперед, но теперь молодые люди знают, что смогут реализовать задуманное. Кстати, они уже решили, на что пойдут деньги в случае победы в шоу «Мой бизнес». На запуск еще одной простой, но удивительной идеи. Но это пока секрет.

 

 

Катерина Богданова

4011
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Отличная новость! Интернет-магазин расширяет ассортимент. Теперь в каталоге появился...
178
В А1 стартовали продажи обновленной версии «Smart-кассы», способной заменить собой...
640
По сколько выкупают акции? 28 мая внеочередным общим собранием акционеров принято...
894
ООО «Савантдрев», недавно получившее статус резидента, планирует заниматься...
819
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить