20 сен / 2020

Российские производства приглашают белорусских швейников на работу вахтовым методом

07 февраля 2015

А дело было так. Проштудировав брестские газеты с рекламой, изучив информацию на «трудовых» сайтах, я удивилась. Оказывается, несмотря ни на что, швеи в Бресте нужны. Об этом свидетельствовали, пусть и немногочисленные, объявления о наборе швейных бригад. Признаюсь, на фоне сокращений, продаж цеховых помещений и «пошивочного» оборудования эта весьма скромная востребованность мастериц иглы и нитки показалась розыгрышем. Злым и неуместным в контексте сложившихся обстоятельств. Однако телефонные переговоры с кадровиками безымянных фирм (собеседники отчего-то категорически отказывались открывать названия своих организаций) развеяли подозрения: работники действительно требовались. Но - вчера.

- Уже набрали сколько нужно, - как правило, был ответ.

- Если не секрет, работать-то будете в Бресте? - задала провокационный вопрос.

Но конкретики не получила. Единственное, что подтвердили, - производство на территории Беларуси. В одной из швейных фирм, набравших уже в конце января 20 швей, с журналистом поговорили чуть откровеннее. По словам заместителя директора, представившегося Ириной, их небольшое предприятие заглохло еще в начале декабря.

- Пришлось распустить все кадры. Мы честно предупредили женщин, чтобы не очень-то надеялись на возвращение. С обвалом российского рубля белорусский швейный бизнес, ориентированный на рынок России, оказался перед выбором: либо держаться за прежние связи и работать себе в убыток, либо решиться на временную остановку. Беда в том, что никто не знает, насколько это «временно» затянется, - поясняет Ирина.

Но их предприятию, можно сказать, повезло. Руководство фирмы не сидело сложа руки, искало третий путь. И нашло... новых заказчиков, заключило по нынешним временам обоюдовыгодный договор. Потому и срочно потребовались рабочие руки. На клич о трудоустройстве безработные швеи откликнулись практически моментально. Это подтвердили и по другим адресам, где тоже посчастливилось набрать кое-какие заказы. В общем, кто не успел устроиться, сами понимаете...

Российская ниша - спасательный круг?

И тут в повестке дня «всплывает» любопытное предложение. Хотите - верьте, хотите - нет, но сегодня на работу вахтовым методом наших отечественных швей ждут не дождутся в российском швейном секторе. Свежие вакансии с минимумом интересующих подробностей. Вот, к примеру, солидная компания в Московской области обещает высокую и стабильную зарплату, бесплатный проезд, проживание и обеды в рабочие дни. А в г. Балашиха с распростертыми объятиями примут швею-закройщицу с опытом раскроя женской одежды на зарплату от 30 000 до 60 000 российских рублей. Что интересно: поиском швейных специалистов младшего звена занимаются белорусские кадровые агентства, гарантирующие официальное оформление и регистрацию трудовых договоров в Минске до отъезда на работу.

Более подробные сведения об условиях работы можно узнать при общении с нанимателем. Каким образом? Все просто. Как объяснили автору этих строк в одном минском кадровом агентстве, нужно приехать в агентство и в беседе по скайпу с представителем российской фирмы уточнить интересующие детали. Поскольку представилась я как безработная швея, разговаривавшая девушка несколько раз спросила номер моего телефона для связи. А это свидетельствует о том, что работа действительно есть.

Помнится, еще пару лет назад в очередной кризисный для брестских швейников январь кто-то из местных специалистов по данной теме высказал следующее предположение. Дескать, не за горами то время, когда россияне откажутся от продукции белорусского легпрома и от подвизающегося на трикотажно-пошивочной ниве малого и среднего бизнеса. Тогда имелось в виду, что соседи сами начнут гнать трикотажный поток. Кто бы мог подумать, что россиянам для раскрутки пригодятся наши проверенные кадры? Выход ли это для оставшихся без дела швей?

- Страшно ехать в никуда, какие бы ни были заманчивые предложения. У нас, белорусов, по строительным вахтам на российской территории достаточно печального опыта, - говорит брестчанка Ольга, имеющая «швейный» стаж свыше 30 лет и в очередной раз оставшаяся без работы. Элита швейного бизнеса

Портной (не путать со швеей), модельер, конструктор... На эту высшую лигу даже в самые тяжелые времена имеется спрос. Вот только их самих не всегда устраивают предложения. Неудивительно, что сейчас кое-кто из тех же портных, несмотря на опасность в один момент стать безработным, уходит в свободное плавание. Меж тем в городе над Бугом несколько маленьких фирм и парочка ателье нуждаются в таких кадрах. Портной востребован и в качестве преподавателя на курсах по кройке и шитью.

- Человек, умеющий в нашем деле все - снять мерки, сделать выкройку и сшить, всегда найдет себе место под солнцем. И, наверное, не ошибусь, сказав, что сегодня их время. У работы по индивидуальным заказам сейчас особый приоритет, это выгодно обеим сторонам - и заказчику, и исполнителю, - утверждает замдиректора брестской швейной фирмы Ирина.

В чем тут дело? В первую очередь в возможности прийти к ценовому консенсусу. Согласитесь, это немаловажно в нынешней ситуации, когда покупательская способность снижается на глазах. Пока менее квалифицированные коллеги мечутся в поисках хотя бы временной занятости, элита швейного бизнеса медленно, но верно расширяет список своих клиентов.

Елена Жук

6359
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3265
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2198
Всего в списке - 38 организаций, представляющих различные отрасли экономики Об этом...
851
Вадим Гаврилович родился и вырос в Жабинке. По образованию повар со знанием...
7280
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить