22 янв / 2020

Антитабачный "ТАБАК"

17 ноября 2016

Появление табачных киосков на остановках возмутило брестчан. Производитель сигарет объясняет этот шаг борьбой за рынок и... с курением

табак

В Бресте на остановках общественного транспорта стали один за другим появляться киоски по продаже сигарет под яркой фирменной вывеской. Причем, многие из них (например, на бульваре Космонавтов, в Южном городке) устанавливают в непосредственной близости от школ и гимназий, хотя формально закон при этом не нарушается. Многие жители областного центра обеспокоены и пишут письма в различные инстанции...

Специализированная розничная сеть по продаже товаров для курильщиков впервые начала создаваться в Беларуси два года назад. Ее владелец, крупнейший в стране производитель сигарет – гродненская табачная фабрика «Неман» – хочет таким образом защитить рынок сбыта от растущей конкуренции со стороны импортных производителей. При этом менеджеры ГТФ считают киоски частью... антитабачной кампании. 

«Так делается во всем мире в рамках программ по борьбе с курением. Табачные киоски позволят лучше контролировать реализацию подакцизной продукции, ограничить доступ к этой продукции несовершеннолетних. У нас нет открытой выкладки сигарет, продукция закрыта специальными ролл-шторами, как того требует закон», – пояснил Дмитрий Чугай, помощник генерального директора ГТФ «Неман», которая контролирует свыше 70 % отечественного рынка сигарет.

При этом в специализированных киосках можно купить продукцию не только гродненской фабрики, но и других производителей. Однако создание собственной товаропроводящей сети рассматривается гродненской «табачкой» как один из инструментов защиты отечественного производителя в условиях отмены всех ограничений на импорт. Два года спустя после того, как государство перестало быть монопольным поставщиком сигаретной продукции из-за рубежа, в руководстве ГТФ убеждены, что выбрали правильную стратегию, позволившую им остаться на плаву. Но как яркие торговые павильоны с недвусмысленной говорящей вывеской вписываются в канву общереспубликанской кампании по борьбе с вредными привычками?

Противники задумки уверены: киоски слишком навязчивы, а их массовое появление делает сигареты еще более доступными.

«Это называется «за что боролись?» Около года назад (после вступления в силу постановления Совмина по борьбе с курением. – Ред.) табачные изделия запретили открыто выкладывать на кассах в магазинах. Помнится, еще раньше ввели запрет на продажу пива на остановках. И что мы видим сегодня? Вместо пива – сигареты, пусть даже в закрытых витринах, но одно название чего стоит! Тем более, написано оно крупными буквами на ярком фоне. А ведь мимо этих павильонов каждый день проходят подростки. Да, по закону им не должны продавать сигареты. Как и пиво. Но, похоже, одно заменили другим. Где же логика?» – задается вопросом брестчанка Инна Наумчик, мама 13-летнего школьника.

Валентин Милошевский, депутат Палаты представителей Национального собрания:
«По закону курение в общественных местах, в том числе на автовокзалах и остановках общественного транспорта, у нас под запретом. И по большому счету продавать сигареты на остановочных пунктах, тем более вблизи учебных заведений, – это нонсенс. К сожалению, пока нет законодательных механизмов, ограничивающих такую продажу. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» сейчас находится на доработке, и я не исключаю, что такие ограничения могут быть приняты». 

От редакции
...Да, могут, если не сработает пресловутое табачное лобби. Ведь когда два года назад подобные киоски впервые появились в Гродно, общественность тоже резко возмутилась. Потом, как рассказали наши гродненские коллеги, все свыклись... А «можа, так и трэба»?

Насколько броские киоски на остановках соответствуют законодательству? Нет ли здесь скрытой рекламы табачной продукции? Этот вопрос мы адресовали начальнику управления торговли горисполкома Якову Родаку:

«Если слово «табак» является частью названия фирмы, осуществляющей производство или продажу продукции, то закон формально не нарушается. В данном случае киоски принадлежат торговому унитарному предприятию «Табак», официально зарегистрированному Гродненским горисполкомом. Да, это хитрый маркетинговый ход, я согласен, но юридически нарушения законодательства здесь нет».

Сейчас в Беларуси де-факто нет закона, глобально ограничивающего продажу сигарет.
Главный документ, который регулирует розничную торговлю табачными изделиями в Беларуси, – декрет президента РБ № 28 («О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»). Согласно декрету, запрещается продажа любых табачных изделий в школах, спортивных и культурных учреждениях, детских магазинах, кафе, учреждениях здравоохранения, а также на рынках. Нельзя продавать сигареты поштучно, с использованием автоматов, без акцизных марок установленного образца. Запрещена открытая выкладка табачных изделий, например, в киосках и открытых витринах.

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


5606
5
Андрей
18.11.2016 19:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Андрей
Мы должны ценить наше тело, беречь его здоровье в целости как драгоценный дар ! Наши чистые легкие мы должны передать своим детям
Андрей
18.11.2016 10:34
ответить ответить с цитатой
идет .... вырождения нации, т.к здорового потомства, а следовательно и нации, не будет.
тарас
17.11.2016 23:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анна
"анна" вам всё перепутали. "прижали конкурентов")))))) У нас 2 табачные фабрики. и им в принципе по барабану кто будет продавать сигареты. производители всё равно в плюсе.
А то что эти ларьки недалеко от школ и гимназий вообще смешно. Около каждой школы--гимназии есть магазины с бухлом и сигаретами.
Анна
17.11.2016 11:56
ответить ответить с цитатой
"Молодцы". Как же хитры, расчетливы и дальновидны. Под предлогом "борьбы с курением" убрали сигареты с прилавков, витрин, соответственно прижали конкурентов. Как птица-феникс восстали со всем уже известным названием и вывеской. Все настолько продумано, просчитано, как же начинали издалека и как красиво подошли. Так кто лоббирует? Никому так не дали бы развернуться. Вот уже речь и о запрете продажи спиртного на заправках зашла, через годик-полтора будут монопольные специализированные магазины. Давайте просто попробует не курить в таком случае. А как еще прекратить это?
Олег Сидоренко
17.11.2016 11:01
ответить ответить с цитатой
Честно говоря, уже устал читать о проблемах "мам и пап тинейджеров", которых вся окружающая обстановка заставляет курить. Ну да, всегда только улица виновата, у тех, кто пьяный совершил преступление, виновата водка. Может хватить винить лишь эти предметы, снимая с себя всякую ответственность? Относительно сигарет и табака, надо правильно воспитывать своих детей, чтобы они не стремились "взрослеть" таким образом. У меня трое детей и ни один из них не курит, хотя я - курильщик с почти 30-летним стажем. Просто я им объяснил, что они должны выделяться из толпы своих сверстников своим умом, а не поведением. Если у кого-то получится это повторить, то, думаю, ему будет "фиолетово" сколько стоит таких киосков на его пути.
И второе, этак мы скоро дойдем до необходимости образования партии курильщиков и защиты их прав))

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
230
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предлагает тариф...
251
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
1086
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
395
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить