26 сен / 2020

В истории со строительством в Бресте ТЭЦ может быть поставлена точка

17 марта 2015


31 мая 2012 года. Директор ИООО «БелЭнергия» Карло Перарди с емкостью для памятной капсулы о начале строительства.

Проект строительства в Бресте ТЭЦ с иностранным капиталом оказался насколько мнообещающим - и настолько же сложным к реализации. Солидные (около полумиллиарда евро) инвестиции, выработка более дешевой, чем от действующих энергоисточников, электроэнергии, привлечение новейших европейских технологий, обеспечение города дополнительной тепловой энергией, первый опыт проникновения частного капитала в энергетику страны - все это сулило хорошие перпективы. Итог прошедших пяти лет - длительный и трудный переговорный процесс и горы документов. Теперь, похоже, в истории с этим проектом может быть поставлена точка. Совсем не та, которую ожидали.

Намерениями выстлана дорога...

В 2008 году был подписан протокол о намерениях, а в 2010 году - инвестиционный договор Брестского облисполкама с ИООО «БелЭнергия» с итальянским капиталом.

«На начальном этапе, - рассказал тогда «Вечерке» директор фирмы Карло Перарди, - была изучена ситуация с генерирующими источниками в Беларуси. Главный вывод состоял в том, что они имеют достаточно низкую эффективность: потребляют большое количество газа из расчета на один киловатт электроэнергии. Когда мы определились, что имеет смысл инвестировать в этот проект, - пришлось решить несколько практических задач. Во-первых, найти источники финансирования, компанию в Европе, заинтересованную в покупке электроэнергии, а также партнеров по технологическому оснащению. И, пожалуй, главный момент - договориться с российским «Газпромом» о поставках газа. Мы прекрасно осознавали, что это очень капиталоемкий проект с длительным сроком окупаемости».

Непростыми были переговорный процесс и согласование позиций заинтересованных сторон: Брестского облисполкома, итальянских инвесторов и Минэнергетики. Он увенчался подписанием в декабре 2011 года дополнительного соглашения между облисполкомом и компанией «БелЭнергия», в котором, как предполагалось, были расставлены все точки над і. Впервые главой государства было одобрено присутствие частной собственности в энергосистеме страны.

«Под ключ» - не получилось

31 мая 2012 года в Бресте состоялась торжественная церемония закладки капсулы по случаю начала строительства теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. В ней принимали участие тогдашний губернатор Константин Сумар, директор ИООО «БелЭнергия» Карло Перарди и заместитель министра энергетики Римма Филимонова. Мероприятие проходило на выбранной строительной площадке - рядом с комбинатом стройматериалов в микрорайоне «Восток». Новая ТЭЦ, в соответствии с проектом, должна была состоять из двух турбин энергетической мощностью 400 МВт. Выработка энергии в год - около 2 млн МВт. 33 % ее планировалось поставлять на внутренний рынок и 67 % - на экспорт. Генеральный контрактер проекта - итальянская компания Ansaldo Energia по производству турбин и оборудования - гарантировала строительство объекта под ключ. А также расход условного топлива на производство одного киловатт-часа электроэнергии - 230 граммов (на 30 % меньше, чем на действовавших на то время генерирующих источниках в Беларуси). Проект для Бреста был ценен еще и тем, что он позволял сэкономить значительные средства, которые предполагалось затратить на ремонт действующих генерирующих источников - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-«Южная».

Но время шло, а площадка продолжала пустовать, хотя на все про все отводилось три года.

Выгода государства и интерес инвестора

Почему проект стал пробуксовывать? Вот что пояснил по этому поводу корреспонденту «Вечерки» в мае 2014 года тогдашний заместитель гендиректора ГПО «Белэнерго» Михаил Лузин во время посещения Березовской ГРЭС:

«Энергетиков на первом этапе «отодвинули», не согласовали решение по строительству ТЭЦ. Проблема лежит в экономической плоскости: зачем, скажите, мне покупать ту энергию, которая не нужна в балансе?

Любой объект на своей первоначальной стадии имеет окупаемость: инвестиции нужно возвращать. Естественно, любой инвестор хочет побыстрее вернуть инвестиции. Продать всю энергию в Республику Беларусь - это, конечно, хорошо. Но когда инвестор окупит свои затраты - он будет продавать эту электроэнергию и на рынок в Европе. Почему белорусский потребитель должен платить иностранному инвестору возврат его инвестиций?

Поэтому мы ставим условие: мы покупаем определенный объем электроэнергии в Беларусь, а остальную, уважаемый партнер, будьте добры - продавайте в Польшу, Италию. Но с этим как раз трудности (и в этом самая большая проблема). Государству должно быть выгодно покупать электроэнергию, которую будет производить частный инвестор. Идет сложный переговорный процесс, и для его успешного завершения должна быть разумная согласованная цена на электроэнергию».

Предложение, которое устроит всех?

Переговорный процесс идет до сих пор, и, похоже, он близится к завершению. Процитируем ответ, который прислали на запрос «Вечернего Бреста» из ГПО «Белэнерго» за подписью первого заместителя генерального директора - главного инженера А.В. Сивака.

«Реализация инвестиционного проекта «Строительство ТЭЦ-ПГУ мощностью 400 МВт в г. Бресте предусматривалась в рамках заключенного 20 декабря 2010 г. инвестиционного договора между Брестским облисполкомом и ИООО «БелЭнергия». В связи с несогласованием данного инвестиционного договора с Министерством экономики, Министерством энергетики и другими заинтересованными в дополнение к основному договору в декабре 2011 г. было подписано дополнительное соглашение № 1, учитывающее интересы белорусской стороны. Таким образом ИООО «БелЭнергия» могло приступить к реализации проекта в начале 2012 г. При этом 18 мая 2012 г. было заключено дополнительное соглашение № 2, предусматривающее перераспределение объемов финансирования по годам.

Однако в июле 2013 г. итальянской стороной внесен проект допсоглашения № 3 к инвестиционному договору, который предусматривает увеличение объемов и цен продажи энергии на внутренний рынок республики, стоимости строительства энергоисточника; окупаемости проекта только за счет реализации энергии на внутреннем рынке республики.

Учитывая важность проекта для Брестского региона, вопрос целесообразности дополнительного соглашения № 3 был рассмотрен межведомственной рабочей группой, большинством членов которой принято решение о нецелесообразности его подписания (выделено мной - А.Х.) и рекомендовано Брестскому облисполкому и ИООО «БелЭнергия» расторгнуть инвестиционный договор в случае несогласия инвестора на реализацию проекта в рамках заключенного инвестиционного договора».

В письме также сообщается, что «на совещании у председателя Брестского облисполкома А.В. Лиса в феврале 2015 года принята к сведению информация директора ИООО «БелЭнергия» о невозможности реализации инвестиционного договора от 20 декабря 2010 г.».

Впору вспомнить про Инвестиционный кодекс

Означает ли это, что договор будет расторгнут? Все понимают, что переговоры не могут продолжаться до бесконечности. Инвестиционный кодекс не оставляет такой возможности для обеих сторон. В облисполкоме не дают комментариев на эту тему. Но из компетентных источников нам сообщили, что за прошедшие пять лет ситуация на энергетическом рынке существенно поменялась. В Белоозерске реализован проект строительства нового современного энергоблока на площадке Березовской ГРЭС, произведена реконструкция одного из действующих энергоблоков. И теперь нет острой необходимости в новых энергоисточниках. Кроме того, сейчас особенно выгодно покупать электроэнергию в России, где ее стоимость не привязана к курсу доллара.

Впрочем, по информации тех же источников, узкое пространство для маневра все же сохраняется. Остается узнать окончательное решение учредителей ИООО «БелЭнергия».

Мнение посла Италии Стефано Бьянки, который побывал в Бресте с визитом в конце февраля:

«Я не располагаю особой информацией. Но с моей точки зрения, это интересный проект, который затрагивает одну из основных отраслей экономики. Надеюсь, что будут созданы все условия для наиболее благоприятного развития этого проекта в интересах обеих стран».


4585
2
Агнесса
19.03.2015 10:41
ответить ответить с цитатой
Обратите внимание на слова Перарди: когда мы определились, что есть смысл инвестировать в проект, первой задачей стал поиск источников финансирования. А по здравому смыслу должно быть как раз наоборот - изначально есть средства или их постоянный, надежный источник, а затем осмысливается, куда и как их наиболее выгодно и актуально инвестировать. Именно поэтому и вся итальянская братия, заманенная сюда предприимчивым старцем Перарди, годами мурыжит "выгодные"мифические проекты, которые потом становятся костью в горле местной власти и негодующих граждан. Тому доказательства и упомянутый на соседней полосе "ИталИнвест", и троица итальянских учредителей "Офис-центра". Всех их привел Перарди, и всей их инвестиционной "мышиной возне" стоило бы поставить точку вместе с ТЭЦ.
Жизнь хороша!
19.03.2015 08:42
ответить ответить с цитатой
А могло бы быть совсем наоборот:строительством ТЭЦ могла быть поставлена точка Бресту....((((

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
509
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
733
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3644
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2585
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить