15 июл / 2020

Какие бизнес-проекты нужны Бресту?

22 сентября 2016

Инвестиции  - один из главных вопросов, который обсуждали 15 сентября на сессии городского Совета депутатов. Особую остроту этот вопрос приобретает в связи с неумолимо приближающимся 1000-летием города. От успешной реализации инвестиционных договоров во многом будет зависеть, подойдет ли Брест к юбилейной дате таким, каким его хотят видеть городская администрация и сами жители.

Проблем, как показало обсуждение, накопилось предостаточно. Из 59 инвестиционных договоров, заключенных в рамках декрета главы государства «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» от 06.08.2009, на территории Бреста было реализовано 25 - и 15 расторгнуто из-за невыполнения условий и затягивания сроков. Остальные - в стадии реализации.

Как доложил депутатам заместитель председателя горисполкома Андрей Филанович, наиболее привлекательным для инвесторов остается создание торговых объектов (20 заключенных инвестдоговоров). Далее следуют вложения в промышленность и жилье (по 9 договоров), строительство гостиниц (4 договора).

Основная причина, по которой не находят реального воплощения многие амбициозные проекты: они не подкреплены достаточными финансовыми средствами. И это несмотря на то, что упомянутый указ дает существенные преференции, в том числе выделение земельного участка без аукциона.

Однако если проект тормозится, не рассчитавший свои силы инвестор подвергается штрафным санкциям. А впоследствии с ним может быть расторгнут инвестиционный договор, несмотря на понесенные значительные затраты.

Инвестиционные перспективы областного центра прокомментировал глава города Александр Рогачук: «Мы рады всем инвесторам. Но не нужно нас «осчастливливать» очередными бесконтактными мойками и заправками. В первую очередь мы заинтересованы в крупных проектах, жизненно необходимых городу. Таких инвесторов мы готовы на руках носить».

В качестве примера такого объекта (правда, строящегося в поселке Мухавец Брестского района) руководитель города назвал комплекс с рестораном и гостиницей. Его реализует известный в городе бизнесмен Наталья Ильницкая, генеральный директор рынка «Лагуна».

Еще одно замечание мэра полезно будет услышать потенциальным инвесторам. Судя по его реплике на сессии, в Бресте в ближайшей перспективе не будут создаваться новые инвестиционные площадки. Надо сосредоточиться на тех, которые остались «ничейными» после ухода предыдущего «инвестора». Один из примеров - непостроенный комплекс жилых и офисных зданий напротив «Детского мира». К слову, на ул. Орджоникидзе будет реализован один из самых длительных инвестпроектов: строительство торгово-развлекательного комплекса, рассчитанное на 9 лет - до декабря 2023 года. Сложность заключается в его увязке с корректировкой проекта брестского автовокзала.

К 1000-летию Бреста должно быть реализовано 34 крупных проекта с общим объемом инвестиций 2,9 триллиона рублей. Из них в 2018 году планируется освоить 739 млрд рублей. Самым напряженным по инвестициям станет 2018 год - 1 триллион 327 млрд рублей.


3003
9
Алёша
28.09.2016 10:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тунеядец
Строить очередное убыточное предприятие? Эти квалифицированные кадры, инженеры и конструкторы неконкурентоспособны.
Алёша
28.09.2016 10:22
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Денис
Потому что банки хотят денег и ничем не рисковать. Технологии рискованно и долго. Рабочие места - тоже рискованно и напрягаться надо, в случае провала деньги банка не вернуть. А кредит под здание в центре дать проще, не рассчитались за кредит взял забрал достроил если надо и сам сдаёшь в аренду. Здание в центре само по себе стоит денег, плюс еще и приносит деньги от арендаторов и думать не надо.
Алёша
28.09.2016 10:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Агнесса
Порядок во дворах центра города и сосредоточение на насущных проблемах это расходы, а здесь речь идет о том, что приносит деньги. Дворы в центре и насущные проблемы денег не приносят.
тунеядец
26.09.2016 11:12
ответить ответить с цитатой
Сколько уже торгово офисных развлекательных в городе (требуются уборщицы и охранники), когда будут строится предприятия, где рабочие места требуют квалифицированных кадров (рабочие,инженеры, конструкторы и т.д.)
Предприниматель
25.09.2016 20:54
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Агнесса
Ну так вложите свои деньги в благоустройство дворовых территорий Агнесса. За счёт инвесторов и собираются деньги на ремонт этих самых территорий, а надеятся что наши граждане за свои деньги заасфальтируют свои дворы не приходится.
Митя
23.09.2016 10:24
ответить ответить с цитатой
Любое положительное развитие города это благо. Ведь никто не будет отрицать, что наш Город меняется в лучшую сторону, может быть не совсем теми темпами, которыми хотелось-бы. А от расторгнутых инвестпроектов в казне города все равно что-то "оседает".
Агнесса
23.09.2016 09:22
ответить ответить с цитатой
Какой смысл сосредотачиваться на "ничейной площадке напротив "Детского Мира" для строительства очередного "комплекса жилых и офисных зданий", которых в центре и так с избытком? Ничему печальный опыт лопнувших мега-проектов не учит городскую власть. Вместо того, чтобы навести элементарный порядок во дворах центра города и сосредоточиться на насущных проблемах, опять затеют интригу для алчущих оттяпать лакомый кусок земли для манипуляций с недвижимостью. Носите дальше на руках гостиничных и ресторанных инвесторов, от посетителей отбоя не будет, и бюджет будет пополняться соответственно.
Денис
22.09.2016 20:02
ответить ответить с цитатой
Почему у нас строительство жилых и общественных зданий за счёт кредитов белорусских банков называют инвестициями? Что они дают для ВВП? Где технологии? Где создание рабочих мест, не торговых, а рабочих!
Станислав
22.09.2016 18:25
ответить ответить с цитатой
А как мне, так мойки очень в жизни помогают. Я уж забыл, когда ведро с тряпкой в руках держал. И для экологии они полезны. Малый бизнес надо развивать, а не очередные деньги в землю зарывать.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Интернет-магазин mile.by продолжает радовать Вас новыми скидками! Переходите в раздел...
267
Ожидается, что в ближайшее время на «Гранит» прибудут два беспилотных 90-тонных...
420
Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1850
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить