Инвестиции — один из главных вопросов, который обсуждали 15 сентября на сессии городского Совета депутатов. Особую остроту этот вопрос приобретает в связи с неумолимо приближающимся 1000-летием города. От успешной реализации инвестиционных договоров во многом будет зависеть, подойдет ли Брест к юбилейной дате таким, каким его хотят видеть городская администрация и сами жители.
Проблем, как показало обсуждение, накопилось предостаточно. Из 59 инвестиционных договоров, заключенных в рамках декрета главы государства «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» от 06.08.2009, на территории Бреста было реализовано 25 — и 15 расторгнуто из-за невыполнения условий и затягивания сроков. Остальные — в стадии реализации.
Как доложил депутатам заместитель председателя горисполкома Андрей Филанович, наиболее привлекательным для инвесторов остается создание торговых объектов (20 заключенных инвестдоговоров). Далее следуют вложения в промышленность и жилье (по 9 договоров), строительство гостиниц (4 договора).
Основная причина, по которой не находят реального воплощения многие амбициозные проекты: они не подкреплены достаточными финансовыми средствами. И это несмотря на то, что упомянутый указ дает существенные преференции, в том числе выделение земельного участка без аукциона.
Однако если проект тормозится, не рассчитавший свои силы инвестор подвергается штрафным санкциям. А впоследствии с ним может быть расторгнут инвестиционный договор, несмотря на понесенные значительные затраты.
Инвестиционные перспективы областного центра прокомментировал глава города Александр Рогачук: «Мы рады всем инвесторам. Но не нужно нас «осчастливливать» очередными бесконтактными мойками и заправками. В первую очередь мы заинтересованы в крупных проектах, жизненно необходимых городу. Таких инвесторов мы готовы на руках носить».
В качестве примера такого объекта (правда, строящегося в поселке Мухавец Брестского района) руководитель города назвал комплекс с рестораном и гостиницей. Его реализует известный в городе бизнесмен Наталья Ильницкая, генеральный директор рынка «Лагуна».
Еще одно замечание мэра полезно будет услышать потенциальным инвесторам. Судя по его реплике на сессии, в Бресте в ближайшей перспективе не будут создаваться новые инвестиционные площадки. Надо сосредоточиться на тех, которые остались «ничейными» после ухода предыдущего «инвестора». Один из примеров — непостроенный комплекс жилых и офисных зданий напротив «Детского мира». К слову, на ул. Орджоникидзе будет реализован один из самых длительных инвестпроектов: строительство торгово-развлекательного комплекса, рассчитанное на 9 лет — до декабря 2023 года. Сложность заключается в его увязке с корректировкой проекта брестского автовокзала.
К 1000-летию Бреста должно быть реализовано 34 крупных проекта с общим объемом инвестиций 2,9 триллиона рублей. Из них в 2018 году планируется освоить 739 млрд рублей. Самым напряженным по инвестициям станет 2018 год — 1 триллион 327 млрд рублей.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.