Общеизвестно, что IТ-сфера — одна из наиболее перспективных в Беларуси. Средняя зарплата опытных сотрудников успешных фирм давно и в несколько раз превысила рубеж «500 у.е.». Ежегодно в Бресте появляются новые IТ-компании и открываются офисы крупных минских и зарубежных фирм. Однако первой IТ-компанией европейского уровня и первым резидентом белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) в нашем регионе была «Эполь Софт» (прежнее название — «ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ»). Динамичное развитие, успешное сотрудничество с самыми требовательными европейскими клиентами, экспорт более 95 % услуг на основе уникальных информационно-технических решений — характерные черты более чем 10-летнего развития. Не менее амбициозные планы заявлены и на 2018 год. Для их реализации фирма планирует «прирасти» на 60 человек. Как «Эполь Софт» добивается таких результатов?
Наша миссия — помогать клиентам делать бизнес
Численность сотрудников «Эполь Софт» — 170 специалистов. А 10 лет назад фирма, будучи в составе группы компаний Ericpol (под именем ИООО «Эрикполь Брест»), стартовала с командой всего из 6 человек. Динамичный путь становления и развития в составе группы Ericpol привел к возникновению самостоятельной IТ-компании «Эполь Софт».
— Мы не ставим основной целью продать как можно больше услуг или программ. Наша миссия — помогать клиентам делать бизнес. За время взаимодействия с заказчиками со всего мира сложилась культура производства, гарантирующая качество работ. Это позволяет не только сохранять партнерские отношения, но и расширять их, увеличивая портфель заказов. Мы делаем ставку на долгосрочное сотрудничество. 2016 год стал годом кардинальных трансформаций и обретения фирмой самостоятельности. Этот процесс был достаточно трудным, но и важным в смысле приобретения нового опыта, исследования рисков и прочего. Очень важно, что все наши клиенты остались с нами. В 2017 году удалось не только стабилизировать работу, но и запустить процесс диверсификации. В итоге прошедший год мы закончили и с ростом заказов, и с хорошей рентабельностью, — рассказывает директор «Эполь Софт» Валерий Цилиндь.
Важная роль в достижении успехов, по мнению руководства «Эполь Софт», принадлежит персоналу компании:
— Того, чего мы добились, мы добились благодаря нашим сотрудникам. «Эполь Софт» — это большая команда, и каждый в ней — важное звено. Поэтому профессиональное развитие сотрудников, расширение их компетенций, совершенствование знания иностранных языков для нас приоритетны. Мы стараемся создавать благоприятные условия для профессионального роста и комфортной работы. Важно, чтобы наши работники уверенно связывали свое будущее с компанией.
Почти 3 млрд человек пользуются ПО, разработанным с участием «Эполь Софт»
«Эполь Софт» — аутсорсинговая компания, специализирующаяся, в первую очередь, в области телекоммуникаций, медицины и отраслевых решений. Более 95 % заказов получено из-за рубежа. Но и на белорусском рынке фирма реализовала крупные проекты государственного масштаба. В их числе — работы по созданию Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), объединяющей ресурсы министерств и ведомств нашей страны, портала финансовой информации для Министерства финансов, реестра торговых предприятий для Министерства антимонопольного регулирования и торговли, а также другие проекты.
— В конечном итоге наши клиенты — это весь мир. Население планеты приближается к 7,5 млрд человек. Мы посчитали, сколько людей пользуется программным обеспечением, в разработке которого принимали участие наши специалисты: это число приближается к 3 миллиардам человек, — рассказывает Валерий Цилиндь. — Есть все основания полагать, что количество пользователей нашей продукции будет возрастать. 3,5 млрд человек на нашей планете не имеют возможности нормально пользоваться услугами мобильной связи и интернетом. В 2016-2017 годах совместно с московскими учеными и австрийской компанией мы реализовали, без сомнения, уникальный проект, который позволяет снизить себестоимость предоставления услуг связи до 5 раз в регионах с низкой плотностью населения и сложным рельефом поверхности. Это делает услуги рентабельными и открывает огромные возможности для развития коммуникации.
На уровне IТ-компаний идет конкуренция не за клиентов, а за кадры
Со специалистами, признается Валерий Цилиндь, в Беларуси есть проблема — их не хватает:
— На уровне IТ-компаний идет конкуренция не за клиентов, а за кадры, за квалифицированных инженеров. Их катастрофически недостает. В 2018 году мы планируем принять на работу более 60 специалистов. И эта задача для нас будет достаточно трудной, несмотря на довольно лояльные требования к кандидатам: неплохой коммуникационный английский и знание одного из языков программирования. Наши партнеры и помощники в области подготовки кадров и в поиске специалистов — университеты Брестчины, с которыми тесно сотрудничает «Эполь Софт». На основе взаимных договоренностей организуются практики, устанавливается гибкий график посещения занятий для студентов, которые работают в компании.
В Брестском государственном техническом университете даже появились группы, в которых преподавание ведется на английском языке. Благодаря этому к получению диплома выпускники становятся действительно классными специалистами и практически сразу могут работать в значимых проектах. Но это получается далеко не у всех.
— В рамках сотрудничества с университетами, начиная с первого курса, мы стараемся мотивировать студентов на осознанное, планомерное развитие дарований, способностей и овладение нужными знаниями, чтобы уже со старта они могли получить интересную и высокооплачиваемую работу в области IТ. Надо признать, что не все способны активно работать, и не всем мы готовы предоставлять работу, — поясняет Валерий Цилиндь. — За счет льготного режима для резидентов ПВТ удалось решить проблему оттока квалифицированных кадров на Запад. Кроме того, сегодня идет жесткая конкуренция между учебными заведениями Беларуси и вузами России и стран Восточной Европы. Наверное, нужно активнее развивать и рекламировать наше образование, начинать работу с одаренной молодежью уже со старших классов школы. Молодые люди должны осознать, что в своей стране они могут получить и хорошее образование, и достойную зарплату, чтобы, в конечном итоге, принять решение работать в Беларуси.
Лаборатория и Телеком Академия
Чтобы восполнить кадровый дефицит, компания «Эполь Софт» активно участвует во «взращивании» будущих работников. Не так давно утвержденный президентом Беларуси декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» позволяет создавать обучающие центры. Этим правом собирается воспользоваться «Эполь Софт». Совсем скоро здесь стартует лаборатория по изучению языка программирования «С++». Успешно прошел первый курс в рамках Телеком Академии «Эполь Софт», в которой слушателей знакомили с технологиями, востребованными в телекоммуникациях и широко используемыми в компании. Несмотря на то, что преподаватели — лучшие технические специалисты фирмы и их время стоит достаточно дорого, оба курса абсолютно бесплатны для слушателей.
— Мы предполагаем, что на наши курсы человек придет с определенным багажом, со знанием основ программирования и английского языка. Главное для нас — наблюдать динамику профессионального роста, видеть, что слушатели нашей академии обучаемы и мотивированы. Мы готовы помогать и инвестировать в тех, кто хочет развиваться и старается это делать, даже если это не IТ-специалист. Будущее каждого человека и выбор профессии — в его собственных руках. Мы помогаем раскрывать и развивать возможности и способности. Но они могут быть умножены только старательным трудом обучаемых и помощью талантливых преподавателей, — убежден Валерий Цилиндь.
УНП 290476137
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.