31 окт / 2020

Изыски по-брестски. Ресторан «Жюль Верн»

22 января 2018

Новости Бреста

Брест знает толк в хорошей еде. В городе в настоящее время работает около 360 объектов общественного питания, в том числе порядка 60 ресторанов и кафе. И каждый год их список пополняют только что открытые заведения. Каждое из них имеет свой стиль и предлагает гурманам свои кулинарные изыски. Какие - представит наша новая рубрика, в соавторы которой приглашаем читателей. Пишите нам на сайт газеты о своих гастрономических открытиях. Результатом этого совместного творчества станет кулинарный путеводитель по Бресту для брестчан и гостей города, который «Вечерка» планирует выпустить к 1000-летнему юбилею Бреста.

Мясное ассорти тандур

...Сочные кусочки курицы, баранины и свинины с неповторимым и легко узнаваемым ароматом индийских специй, еще дымящиеся на подушке из овощей. Можно не спеша распробовать каждый кусочек, раскрывающий отдельную нотку приправ: блюдо на горячей сковородке не остынет, пока вы будете наслаждаться вкусом. Знатоки индийской кухни утверждают, что это не просто насыщение организма, а - трапеза, дар, посланный свыше. Как ни странно, почему-то действительно тянет на философию.

Ресторан «Жюль Верн» - единственное место в Бресте, где можно отведать настоящую индийскую кухню (в престижном заведении она на равных сосуществует с итальянской). Заглянуть «за кулисы» ресторана нам поможет Рават - повар-индиец, который работает здесь уже полтора десятка лет.

Повелитель тандура

Новости БрестаРават приехал в Брест с первой группой индусов, основавших тогдашний ресторан «Индия». В то время все, включая хозяина заведения, поваров и официантов, были индусами. С тех пор многое изменилось. Новая глава в истории ресторана началась после того, как он перешел в ведение компании «Санта-Рест». Он превратился в заведение высокой кухни, где преобладают итальянские и индийские блюда. А Рават все еще служит здесь на радость брестским гурманам. Наверное, они должны быть благодарны за это брестчанке, которая подвигла его свить здесь семейное гнездо (но оставим это пока за скобками).

Этот невысокий скромный индус совершенно преображается, стоит ему надеть поварской колпак и подойти к тандуру. Здесь он - кудесник и повелитель, отвечающий за весь индийский «раздел» меню, в котором около 15 блюд, а еще лепешки и гарниры.

Рават приходит на работу за два часа до открытия ресторана. Необходимо «растопить» тандур, который набирает нужную температуру постепенно - за полтора-два часа. В это время повар делает заготовки: маринует мясное ассорти (или, по-другому, шашлык) в йогурте и традиционных индийских специях и замешивает пресное бездрожжевое тесто для лепешек, разделывает его на порционные кругляши. Специи (мы насчитали их 12) уже наготове: перец, кориандр, черный кардамон, гвоздика, тмин, кумин... Большое количество специй, как и обилие овощей, - отличительная особенность индийской кухни.

Когда поступает заказ, повару остается только нанизать кусочки набравшего мягкость и аромат мяса на шампур. Шашлык опускается в раскаленный тандур (температура проверяется рукой и рукой же удерживается шампур с мясом). Весь процесс занимает считанные минуты. На раскаленную сковородку (!) мгновенно забрасывается нарезанная капуста, листья салата, помидоры и сладкий перец, а сверху - покрытые румяной корочкой кусочки мясного ассорти.

Только настоящий профессионал может одновременно управляться с шашлыком, лепешками, нарезкой овощей и приготовлением соусных блюд. Нужно к тому же быть выносливым. Летом температура в кухне больше 30 градусов, а рядом с тандуром - на 10-15 градусов выше. Такое только индус выдержит.

«Горячее сердце Индии»

Как во всяком уважающем себя ресторане индийской кухни, в «Жюль Верне» есть встроенный тандур на кухне. Его привезли из Индии лет 15 назад. Это поистине величайшее изобретение, известное человечеству еще за 3000 лет до н.э., кто-то метко назвал «горячим сердцем Индии». Как и мангал, он работает на углях. Но на такое сравнение он может «обидеться»: это совершенно разные вещи.

Пища в тандуре готовится не на открытом огне, а за счет мощной равномерной теплооотдачи стен, которые нагреваются открытым огнем. Температура в нем поддерживается высокая - около 300-400 градусов. Отсюда быстрота и равномерность прожарки. Так вот откуда те сочность и аромат блюда, которые мы успели оценить! Чтобы управляться с тандуром, требуется особое искусство. Как настоящий индиец, Рават владеет им в совершенстве.

Нан с сезамом - и не только...

Привычный хлеб в ресторане «Жюль Верн» не подают. Здесь его заменяют традиционные индийские лепешки (советуем запомнить их название) - нан. Они готовятся из пшеничной муки без добавления дрожжей и прекрасно сочетаются практически с любым блюдом, делая его только интереснее и не перебивая вкус.

Наблюдать, как их печет Рават, - отдельное удовольствие. Готовые колобки теста растягиваются рукой. Лепешка прилепливается к стенке тандура не только быстро, но и осторожно: чтобы не нарушить форму. Что требует навыка. Пара минут - и хрустящая лепешка-«лодочка» вынимается из тандура захватом-крючком, легонько смазывается маслом и посыпается семечками кунжута. Прекрасное дополнение к мясному ассорти готово!

Рават предложил еще отведать нан с картошкой (необычно и вкусно). Лепешки настолько универсальны, что их можно готовить со шпинатом, брынзой, бараниной - да практически с любой начинкой.

Блюда в «индийском» меню ресторана, конечно, обновляются. Но классика экзотической для нас кухни остается. И мясное ассорти тандур с лепешкой нан в этом «островке Индии» можно отведать всегда. На то она и классика!

ФОТО: Сергея Мощика

6702
1
Меня это радует (50%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (29.2%)
Меня это злит (4.1%)
Станислав
22.01.2018 13:36
ответить ответить с цитатой
"Офицерская" столовая более доступной была.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Время в пути по белорусской территории составило 16 часов Белорусская железная...
1786
На эти объекты внепланово нагрянули проверяющие... Конечно же, в ходе внеплановых...
628
А что будет со вкусом? Нынешней осенью у легендарной селедочки «Матиас»...
838
Об этом сообщил в своем telegram-канале мэр Бреста Александр Рогачук Председатель...
2429
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить