23 сен / 2020

Откладывать бедность или на бедность? О чем говорили эксперты, депутаты и чиновники на региональной конференции КЭФ?

29 сентября 2018

Глобальная экономика демонстрирует признаки восстановления. Однако застарелые риски увеличивают вероятность сползания в очередной серьезный кризис. Все попытки построить в Беларуси параллельную экономику и ориентированный на экспорт IT-сектор почти никак не отражаются на государственных предприятиях. В верхах все больше зреет убеждение, что для устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни и модернизации системы социальной защиты нужны структурные реформы, но предпочтение отдается сохранению статус-кво. Таково мнение экспертов «Кастрычніцкага эканамічнага форума», - он пройдет через месяц в столице. Нынешней его фишкой стали региональные конференции, которые состоялись во всех областных центрах. Последним был Брест. Речь шла об основных проблемах развития нашего региона, страны в целом и способах их решения.

Новости Бреста

Парадоксы занятости

Занятость отмечают как одну из самых серьезных проблем многие респонденты в ходе социологических опросов, констатировала социолог Дарья УРБАН. Причем большинство опрошенных понимают под безработицей не отсутствие, даже не дефицит вакансий на рынке труда, а катастрофическую нехватку сносно оплачиваемых рабочих мест - хотя бы на уровне 800 рублей в месяц. И здесь чем дальше от столицы, тем меньше рублей в карманах рабочего человека. Но вот еще один парадокс - его как пример привела депутат Палаты представителей Жанна СТАТИВКО: «В Высоком недавно открылся супермаркет крупной торговой сети. Владельцы магазина не могли набрать персонал в самом городке, пришлось из Бреста набирать людей. И это при том, что именно женская половина наиболее часто сталкивается с проблемой трудоустройства, особенно в глубинке».

Как решается данная проблема в Германии, рассказала директор Брестского фонда регионального развития Александра КУРИЛОВИЧ, которая недавно изучала опыт ФРГ: «У нас все отдано на откуп чиновникам. А ведь общественные инициативы, в том числе в малых городах и сельской местности, могли бы активно участвовать в обучающих программах, развивать экономическую и финансовую грамотность населения. Очевидно, чтобы найти применение своим силам, человек должен сам быть активней, самообучаться, не надеясь только на государство. Задача государства - создать для этого соответствующую инфраструктуру».

Детская ловушка бедности

Финансовая поддержка со стороны государства для семей в основном сконцентрирована на группе детей от рождения до 3 лет. С учетом единовременных выплат родители получают около 470 рублей в месяц (5690 в год) на первого ребенка и 650 в месяц (7871 в год) - на второго.

«Это тот доход, который не всегда заработаешь в сельской местности и малых городах. Вот почему рождение детей и получение пособия становятся важными элементами стратегии борьбы с бедностью, - отмечает эксперт Глеб ШИМАНОВИЧ. - Пособия и льготы положительно сказываются на статистике рождаемости. Начиная с 2013 года, когда увеличивались пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячные пособия, мы видим рост рождаемости вторых, третьих, четвертых детей в сельской местности. При том, что в городах структурных изменений не происходит».

Но приятная статистика рождаемости, по словам эксперта, дополняется не столь красивой картиной обеспеченности семей, когда дети выходят из возраста, обеспечивающего активную поддержку государства. «Если ребенок проводит все детство в бедном домохозяйстве, есть большая вероятность, что он получит уровень образования ниже среднего. Это провоцирует риск бедности, когда он вырастает», - подчеркивает Глеб Шиманович.

Новости Бреста

Рост или стагнация?

Все большие опасения вызывает увеличивающийся разрыв в уровне благосостояния как между слоями общества, так и между регионами. «Между Минском и областями существует довольно серьезный разрыв. В 2017 году следующий за столицей регион (Минская область. - Ред.) отставал по уровню валового регионального продукта на душу населения почти на 30 %, по уровню зарплаты - более чем на 40 %, а уровень бедности во втором после Минска регионе был в три раза выше. Это существенная причина, которая приводит к вымыванию человеческих ресурсов и капитала из регионов в столицу, - убежден директор Исследовательского центра ИПМ Александр ЧУБРИК. - Уже сейчас Минск, по сути, единственный белорусский центр притяжения для бизнеса, особенно высокотехнологичного, и для работников». Остаются предпосылки для того, чтобы существующие диспропорции углублялись, отмечает эксперт.

«Брестская область со второго места в индексе конкурентоспособности регионов опустилась на четвертое, без видимых причин, только за счет ухудшения оценок ситуации со стороны бизнеса. Это может быть связано с протестами против строительства аккумуляторного завода, отсутствием взаимопонимания между обществом и властью по этому вопросу», - говорит эксперт.

«У меня нет твердых подтверждений, что это действительно так, но похоже, ситуация повлияла на ощущения бизнесом обстановки в регионе. Когда общество и бизнес не получают достаточно информации со стороны органов власти, возникает недоверие и люди начинают вести себя исходя из худших вариантов развития событий», - отмечает Александр Чубрик. Его мнение: «Без грамотной коммуникационной политики получить это доверие будет крайне сложно. Мы видим бòльшую открытость на уровне центральных органов госуправления, а на уровне местных органов власти хоть и есть обратная связь, но коммуникацию сдерживает привычка обо всем спрашивать центр и перестраховываться».

Говоря о перспективах роста белорусской экономики в целом, А. Чубрик подчеркнул с опорой на данные Белстата: «В первом полугодии 2018 года даже небольшой экономический рост замедлился. Наметился тренд к затуханию. Есть основания полагать, что эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, если правительство не откажется от дотирования хронически убыточных госпредприятий и не создаст на деле равные условия для всех форм собственности. При проведении структурных реформ Беларусь может и должна иметь темпы роста - 6-7 % в год, при сохранении прежнего курса - максимум 1,5-2 %, что де-факто означает для нас стагнацию. В первом варианте мы могли бы по уровню благосостояния догнать Чехию за 8-10 лет, во втором - за 45-50 лет».

Зона Smart - синица или журавль?

Весьма бурную дискуссию вызвала презентация Дмитрия МАКАРУКА, директора Брестского технопарка, который предлагает создать на площади 120 га, в границах улиц Московской, Пионерской, Янки Купалы, Советской Конституции, зону инновационного развития «Smart Brest». По словам руководителя НТП, идея нашла поддержку в облисполкоме, и комитет экономики уже ведет поиск инвесторов. Проект предварительно оценивается в 1,5 млрд долларов. Если задумку удастся реализовать, Брест может стать первым городом Беларуси, где компактно разместятся десятки компаний, работающих над созданием продукта на основе искусственного интеллекта, робототехники и технологии «блокчейн». Здесь будут также проводить крупные исследования в области образования, медицины, квантовых вычислений. Глава НТП убежден, что в перспективе «Smart Brest» сможет выступить реальной альтернативой столичному Парку высоких технологий: «Там (в ПВТ. - Ред.) программисты создают продукт для зарубежных компаний, то есть фактически работают на развитие их экономики. Мы же предлагаем на этой базе развивать инновационную экономику в нашей стране. Поскольку то, что зачастую выдают за инновации, на самом деле таковыми не является», - резюмировал Д. Макарук. Ему пытался оппонировать Валерий ЦИЛИНДЬ, директор одной из ведущих брестских IT-компаний «Эполь Софт» (кстати, резидента ПВТ): дескать, у страны уже есть синица, несущая «золотые яйца», а то, что вы предлагаете, журавль в далеком небе. Что в итоге станет драйвером экономического развития? И сможет ли Брест быть эпицентром настоящих инноваций, а не тех, что рисуют в отчетах? Уже интрига...


3623
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0.10000000000001%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3456
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2405
Всего в списке - 38 организаций, представляющих различные отрасли экономики Об этом...
967
Вадим Гаврилович родился и вырос в Жабинке. По образованию повар со знанием...
7374
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить